ずっと知らなかった〜。2年も前に、こんなお店が出来ていたとは・・・。
早速、平日ぷらぷら組の元同僚FさんとTさんをお誘いし、二子玉川でランチ♪ 二人とも10年以上、ず〜っと働いていないんですけど・・・どうなってんの? うらやましい・・・。
さて、久しぶりの二子玉川、ニョキニョキとライズなるビルが出来、楽天がお引越ししてきて、蔦屋家電なるおしゃれ家具屋?本屋?カフェ?も出来たり・・・二子玉川は、ここ10年ですっかり変わってしまった。 なんだか、無機質な感じになって、私にはくらくら落ち着かない街になった。 ライズが出来たおかげで、自宅からは、富士山が見えなくなったし・・・ブツブツ(武蔵小杉のタワーマンションのおかげで横浜のベイブリッジも見えなくなったし・・・ぶつぶつ)
その喧噪から離れて、駒沢通り沿いまで抜けると、蔦のからまる一軒家の一階にマルクトはあった。
マルクトは、オランダ語で、マーケットの意味らしい。
店内は、木のぬくもりがあって、気取らない。
今回ご一緒したFさん&Tさん、何がステキかと言うと、私と飲むスピード、量が同じこと(笑)
これって意外と大切なんですよ〜。早飲みの人と一緒だと忙しいし、遅かったり飲まない人と一緒だと、ちょっと遠慮しちゃったり・・・。
という訳で、ちまちまグラスで飲まないで、昼からボトルで泡〜(^▽^;)
パンが出てきた
麦わらの上にパンが乗っていて、麦の穂がかわいい。
そして、フォアグラのテリーヌと柿の入ったサラダ♪
美しい♪ お野菜元気〜。そして、クルクルかわいい。 乙女心?をくすぐるよ〜。
サラダにいちじくとか柿とか入っていると、なんだかおシャレだよね。
私が選んだメインは、メカジキ あさりと小松菜のソース
お皿は、ランチなので、シンプルなんだけど、夜は、もっともっと素敵なお皿と飾りつけのようです。
Fさんの頼んだのは、なんとかっつ〜ブランド豚のロースト
ちょっといただいたけど、美味しい〜。 ゴボウやつるむらさき、カブなど、お野菜もたっぷり。
そして、デザートが超かわいい。
和栗と和梨のデザート
どうなっているかというと、モンブランのクリームを土台に、皮ごと薄くスライスした梨をくるくるにして、お花状に組み立てたもの。
凄い。 梨のソース パラパラしてるのは、栗のクリームをシャーベット状にしたもの。
料理は、立派なアートだね。
ほかの二人も違うデザートをチョイス
ここのシェフは、ブルターニュ地方で修行した後、パリのミシュラン一つ星Solaで、修行されていたとか・・・。
Solaって、どんな店だ〜?って、ググッたら、予約が難しい人気の店のようです。 その盛り付けや料理のニュアンスは、こことそっくり〜。っつ〜か、おパリが元祖だと思うけど、、パリのその今を、そのまま、自転車こいで行けるところで食べられるって、凄くないですか?
しかも、パリSolaのランチコースは、48ユーロ。 二子玉川で食べれば、2450円(約20ユーロ)ですよ〜! しかも、消費税・サービス料込み(笑)
やっぱり東京って、いいね〜。
そのパリ Solaの料理、日本の食材やニュアンスを盛り込んだスタイルは、世界的な傾向ですね。
早速、平日ぷらぷら組の元同僚FさんとTさんをお誘いし、二子玉川でランチ♪ 二人とも10年以上、ず〜っと働いていないんですけど・・・どうなってんの? うらやましい・・・。
さて、久しぶりの二子玉川、ニョキニョキとライズなるビルが出来、楽天がお引越ししてきて、蔦屋家電なるおしゃれ家具屋?本屋?カフェ?も出来たり・・・二子玉川は、ここ10年ですっかり変わってしまった。 なんだか、無機質な感じになって、私にはくらくら落ち着かない街になった。 ライズが出来たおかげで、自宅からは、富士山が見えなくなったし・・・ブツブツ(武蔵小杉のタワーマンションのおかげで横浜のベイブリッジも見えなくなったし・・・ぶつぶつ)
その喧噪から離れて、駒沢通り沿いまで抜けると、蔦のからまる一軒家の一階にマルクトはあった。
マルクトは、オランダ語で、マーケットの意味らしい。
店内は、木のぬくもりがあって、気取らない。
今回ご一緒したFさん&Tさん、何がステキかと言うと、私と飲むスピード、量が同じこと(笑)
これって意外と大切なんですよ〜。早飲みの人と一緒だと忙しいし、遅かったり飲まない人と一緒だと、ちょっと遠慮しちゃったり・・・。
という訳で、ちまちまグラスで飲まないで、昼からボトルで泡〜(^▽^;)
パンが出てきた
麦わらの上にパンが乗っていて、麦の穂がかわいい。
そして、フォアグラのテリーヌと柿の入ったサラダ♪
美しい♪ お野菜元気〜。そして、クルクルかわいい。 乙女心?をくすぐるよ〜。
サラダにいちじくとか柿とか入っていると、なんだかおシャレだよね。
私が選んだメインは、メカジキ あさりと小松菜のソース
お皿は、ランチなので、シンプルなんだけど、夜は、もっともっと素敵なお皿と飾りつけのようです。
Fさんの頼んだのは、なんとかっつ〜ブランド豚のロースト
ちょっといただいたけど、美味しい〜。 ゴボウやつるむらさき、カブなど、お野菜もたっぷり。
そして、デザートが超かわいい。
和栗と和梨のデザート
どうなっているかというと、モンブランのクリームを土台に、皮ごと薄くスライスした梨をくるくるにして、お花状に組み立てたもの。
凄い。 梨のソース パラパラしてるのは、栗のクリームをシャーベット状にしたもの。
料理は、立派なアートだね。
ほかの二人も違うデザートをチョイス
ここのシェフは、ブルターニュ地方で修行した後、パリのミシュラン一つ星Solaで、修行されていたとか・・・。
Solaって、どんな店だ〜?って、ググッたら、予約が難しい人気の店のようです。 その盛り付けや料理のニュアンスは、こことそっくり〜。っつ〜か、おパリが元祖だと思うけど、、パリのその今を、そのまま、自転車こいで行けるところで食べられるって、凄くないですか?
しかも、パリSolaのランチコースは、48ユーロ。 二子玉川で食べれば、2450円(約20ユーロ)ですよ〜! しかも、消費税・サービス料込み(笑)
やっぱり東京って、いいね〜。
そのパリ Solaの料理、日本の食材やニュアンスを盛り込んだスタイルは、世界的な傾向ですね。