Tさんが先にお帰りになるので、宿の近くの空港行きバス停へお見送りに・・・。
さあ、Hさんと二人になり、夜の便までもう少し札幌をぷらぷら。 何度も札幌に来ていながら、いつもたどりつけないジンギスカンで有名な「だるま」、、、今回こそは行くぞ~~。
その前に、私の行きたいもう一つのチーズ屋さんへ向かう。 円山にあるコンテは、道産のチーズや世界からのチーズも両方扱うチーズ愛に満ちたお店。 すすきのの「Cheese Market」は、またコンテとは違うチーズ愛に満ちているお店なのです。 自らチーズを輸入している。 東京のフェルミエとかより2割くらいお安い。きっと物流、倉庫、人件費などのコストが、東京よりお安いせいなのか・・・。 店主のチーズ愛は、輸入する、に収まらず、ニュージーランドだったかオーストラリアだったからか、羊まで輸入して(◎_◎;)、石狩に牧場まで作ってしまったという。 まだまだ商業ベースにのるチーズ作りが出来ていくのかは不明だけど・・・フレッシュの羊チーズも販売が始まったとのことで、それも試してみたかった。
すすきのの交差点近くの好立地。 向かっていると・・・
いい~匂いが・・・、すでに4時近くになり、お腹も空いてきた、、、(;^ω^)
そのいい匂いは、ここから
ボロボロの店(;・∀・)、「空」は、とても有名なラーメン店らしい。 いつも行列ができているらしいが・・・時間がハンパなせいで、店内も空いている。 よくスープを煮込む臭い店がある、雑味や油のせいか? でも、ここは、スープのいい~匂いがするのだ。 これは美味しい予感(⌒∇⌒)
はい、ボロボロのドアを開けてしまいました。
そしてラーメン♪
シンプル、でも、美味しい♪
普段ラーメンをあまりたべない自分、新たなラーメンという世界の発見。
Hさんと二人、だるまにたどりつけなかったけど、後悔はない。
さあ、チーズマーケット。
いろいろ試させていただいて、てっぱんのフランスで一番食べられているチーズ「コンテ」、珍しいオランダの羊・牛混乳のチーズ(これが美味しかった!)、そして、お目当ての石狩の羊牧場で出来立ての羊のフレッシュチーズを少々。 あ~、もっと買いたかった。
そして午前中に行った円山のパン屋さん「円麦」が出店している東急REIホテルへ。
あらここも面白そうなお店が何軒か入っている。
円麦の出店
なんかかわいい。 ちょっとしたイートインスペースもある。 う~ん美味しそう♪
東京へ持って帰るならハード系のパンがいい。 周りにひまわりの種がびっしりではちみつをコーティングしたパンを一つお買い上げ。
円麦の本店も行ったんですよって店員さんに伝えたら、お土産までいただいちゃいました。ヽ(^o^)丿
なんだかほんわり、癒されるパン屋だ~。 東京に戻り、持ち帰ったチーズとともにいただくと、チーズの塩味とはちみつのコーティングされたほんのり甘いパンが最高のマリアージュ♪ あ~しあわせ。
さあ、そろそろ空港へ向かわないと。
早めに到着し、楽しい新千歳空港を物色♪ Hさんがお土産ベスト1に推奨するモリモトのハスカップジュエルを自分用にゲットし、会社のばらまき土産も調達。
最後は、ちょっと未練の残るジンギスカン屋さんへ。
生ラムのだるまとは、まったく違うけど・・・
松尾ジンギスカンで、〆る。
あ~、札幌は何度来ても楽しい&美味しい場所だ。 次はいつ来よう♪
さあ、Hさんと二人になり、夜の便までもう少し札幌をぷらぷら。 何度も札幌に来ていながら、いつもたどりつけないジンギスカンで有名な「だるま」、、、今回こそは行くぞ~~。
その前に、私の行きたいもう一つのチーズ屋さんへ向かう。 円山にあるコンテは、道産のチーズや世界からのチーズも両方扱うチーズ愛に満ちたお店。 すすきのの「Cheese Market」は、またコンテとは違うチーズ愛に満ちているお店なのです。 自らチーズを輸入している。 東京のフェルミエとかより2割くらいお安い。きっと物流、倉庫、人件費などのコストが、東京よりお安いせいなのか・・・。 店主のチーズ愛は、輸入する、に収まらず、ニュージーランドだったかオーストラリアだったからか、羊まで輸入して(◎_◎;)、石狩に牧場まで作ってしまったという。 まだまだ商業ベースにのるチーズ作りが出来ていくのかは不明だけど・・・フレッシュの羊チーズも販売が始まったとのことで、それも試してみたかった。
すすきのの交差点近くの好立地。 向かっていると・・・
いい~匂いが・・・、すでに4時近くになり、お腹も空いてきた、、、(;^ω^)
そのいい匂いは、ここから
ボロボロの店(;・∀・)、「空」は、とても有名なラーメン店らしい。 いつも行列ができているらしいが・・・時間がハンパなせいで、店内も空いている。 よくスープを煮込む臭い店がある、雑味や油のせいか? でも、ここは、スープのいい~匂いがするのだ。 これは美味しい予感(⌒∇⌒)
はい、ボロボロのドアを開けてしまいました。
そしてラーメン♪
シンプル、でも、美味しい♪
普段ラーメンをあまりたべない自分、新たなラーメンという世界の発見。
Hさんと二人、だるまにたどりつけなかったけど、後悔はない。
さあ、チーズマーケット。
いろいろ試させていただいて、てっぱんのフランスで一番食べられているチーズ「コンテ」、珍しいオランダの羊・牛混乳のチーズ(これが美味しかった!)、そして、お目当ての石狩の羊牧場で出来立ての羊のフレッシュチーズを少々。 あ~、もっと買いたかった。
そして午前中に行った円山のパン屋さん「円麦」が出店している東急REIホテルへ。
あらここも面白そうなお店が何軒か入っている。
円麦の出店
なんかかわいい。 ちょっとしたイートインスペースもある。 う~ん美味しそう♪
東京へ持って帰るならハード系のパンがいい。 周りにひまわりの種がびっしりではちみつをコーティングしたパンを一つお買い上げ。
円麦の本店も行ったんですよって店員さんに伝えたら、お土産までいただいちゃいました。ヽ(^o^)丿
なんだかほんわり、癒されるパン屋だ~。 東京に戻り、持ち帰ったチーズとともにいただくと、チーズの塩味とはちみつのコーティングされたほんのり甘いパンが最高のマリアージュ♪ あ~しあわせ。
さあ、そろそろ空港へ向かわないと。
早めに到着し、楽しい新千歳空港を物色♪ Hさんがお土産ベスト1に推奨するモリモトのハスカップジュエルを自分用にゲットし、会社のばらまき土産も調達。
最後は、ちょっと未練の残るジンギスカン屋さんへ。
生ラムのだるまとは、まったく違うけど・・・
松尾ジンギスカンで、〆る。
あ~、札幌は何度来ても楽しい&美味しい場所だ。 次はいつ来よう♪