昨年11月にS女史に連れていってもらった御宿の居酒屋「舟勝」に、私も連れていって〜〜、との強いリクエストあり。 時期を見計らっていると・・・うむうむ、何? 大原で蔵開き、の情報をゲット。 日程を4月16日に決定した。
東京駅から「わかしお」に乗って大原を目指す。 京浜東北で東京駅に到着、乗り換えは? 外房線の乗り換えって、どこ??? 駅員さんに聞くと、なんと京葉線のホームから出るとのこと。 うぐ、京葉線のホームって、最も嫌いな奴だった(;^ω^) だって、乗り換えに、何度も動く歩道を使って、10分はかかる。 ま、早めに東京駅に到着していてよかったけどね。
東京からは、一時間強で大原駅。
駅前には、日本一の酒林。 この日のために設置されたようだ。
いすみ市大原駅近くに、明治12年創業の木戸泉酒造がある。
歩いて行けるのも身近でうれしい。
このあたりから、テンション上がってきた〜。
たらりたらり歩いて行くと、行列ができている。お、これは、振る舞い酒に違いない、迷わず並ぶ。
すると、前に並んでいるカップルが、ごぞごそ黄色い袋からおちょこを取り出している。
??? じ〜とみていると、
「これ、あそこで売ってますよ」 おちょこと、一合分くらいのお酒、利き酒チケットが入っている。
いい情報を、ありがとうございます。 我々4人のうち二人は、留まって並び、二人はチケット入手に。こんな時は、複数が効率的だね〜。
このセット、後からパンフレットを読んでみると、1000人限定だった。
さてさて、動き出したよん。お・さ・け♪ 社長自ら、自慢の酒を振る舞う。
おちょこが、にこちゃん きゃわいい。
木戸泉酒造は、世界で一番最初に熟成酒を開発した酒蔵。 おちょこの中の日本酒、かすかに琥珀色。
早速、蔵の中へ。
すでに今年の分の仕込みを終えている。
スタッフは、意外に若い。
日本酒が大好きな外国人もいる。
いや〜、楽しいね〜。
さあ、次は、利き酒チケットを使って、飲み比べをしよう♪
木戸泉目の前のギャラリーが会場。
熟成酒3種と、いすみ市にある5件のチーズ工房のチーズ
1974、2001、2016 色の違いが明らか。 2016は、ヨーグルトみたいに酸が強い。 2001すでに美味しい♪ 1974まだまだイケル♪
いすみのチーズ工房
・フロマージュKOMAGATA
・チーズ工房IKAGAWA
・よじゅえもんのチーズ工房
・高秀牧場 チーズ工房
・手作りチーズの醍醐屋
11月に訪問したのは、高秀牧場
この酒蔵開き、今回が5回目だそうで、歴史は浅い。 しかし、、毎年、大雨だったり、大風だったり・・・今年が一番天気が良かったらしい。ほらね〜、最近は、晴れ女でしょ
だらだら飲みながらも、酒蔵の人=地元の人に、地元情報を聞く。 大原漁港は、なんと伊勢海老、水揚げ日本一なんだそう。意外〜(^^ゞ
そして、タコが美味しいらしい。ここのタコを食べたら、他のは食べられないよ、と。
なら、タコ食べなくちゃ。伊勢海老は明日ね。
蔵人に教えてもらった、志村水産
たこ〜。
ビールを頼んだけど・・・日本酒飲みたくなった。
そしたら、なんと太っ腹、飲んでいいよbyお店の人。
あ〜、昼酒、効く〜。 このまま、ここで横になって眠りた〜い。
東京駅から「わかしお」に乗って大原を目指す。 京浜東北で東京駅に到着、乗り換えは? 外房線の乗り換えって、どこ??? 駅員さんに聞くと、なんと京葉線のホームから出るとのこと。 うぐ、京葉線のホームって、最も嫌いな奴だった(;^ω^) だって、乗り換えに、何度も動く歩道を使って、10分はかかる。 ま、早めに東京駅に到着していてよかったけどね。
東京からは、一時間強で大原駅。
駅前には、日本一の酒林。 この日のために設置されたようだ。
いすみ市大原駅近くに、明治12年創業の木戸泉酒造がある。
歩いて行けるのも身近でうれしい。
このあたりから、テンション上がってきた〜。
たらりたらり歩いて行くと、行列ができている。お、これは、振る舞い酒に違いない、迷わず並ぶ。
すると、前に並んでいるカップルが、ごぞごそ黄色い袋からおちょこを取り出している。
??? じ〜とみていると、
「これ、あそこで売ってますよ」 おちょこと、一合分くらいのお酒、利き酒チケットが入っている。
いい情報を、ありがとうございます。 我々4人のうち二人は、留まって並び、二人はチケット入手に。こんな時は、複数が効率的だね〜。
このセット、後からパンフレットを読んでみると、1000人限定だった。
さてさて、動き出したよん。お・さ・け♪ 社長自ら、自慢の酒を振る舞う。
おちょこが、にこちゃん きゃわいい。
木戸泉酒造は、世界で一番最初に熟成酒を開発した酒蔵。 おちょこの中の日本酒、かすかに琥珀色。
早速、蔵の中へ。
すでに今年の分の仕込みを終えている。
スタッフは、意外に若い。
日本酒が大好きな外国人もいる。
いや〜、楽しいね〜。
さあ、次は、利き酒チケットを使って、飲み比べをしよう♪
木戸泉目の前のギャラリーが会場。
熟成酒3種と、いすみ市にある5件のチーズ工房のチーズ
1974、2001、2016 色の違いが明らか。 2016は、ヨーグルトみたいに酸が強い。 2001すでに美味しい♪ 1974まだまだイケル♪
いすみのチーズ工房
・フロマージュKOMAGATA
・チーズ工房IKAGAWA
・よじゅえもんのチーズ工房
・高秀牧場 チーズ工房
・手作りチーズの醍醐屋
11月に訪問したのは、高秀牧場
この酒蔵開き、今回が5回目だそうで、歴史は浅い。 しかし、、毎年、大雨だったり、大風だったり・・・今年が一番天気が良かったらしい。ほらね〜、最近は、晴れ女でしょ
だらだら飲みながらも、酒蔵の人=地元の人に、地元情報を聞く。 大原漁港は、なんと伊勢海老、水揚げ日本一なんだそう。意外〜(^^ゞ
そして、タコが美味しいらしい。ここのタコを食べたら、他のは食べられないよ、と。
なら、タコ食べなくちゃ。伊勢海老は明日ね。
蔵人に教えてもらった、志村水産
たこ〜。
ビールを頼んだけど・・・日本酒飲みたくなった。
そしたら、なんと太っ腹、飲んでいいよbyお店の人。
あ〜、昼酒、効く〜。 このまま、ここで横になって眠りた〜い。