半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

我が家の食材風景

2014年06月25日 | 素敵な空間・イベント
6月はあっと言う間に草が伸びる季節。
日々、野良仕事に追われています

さて、そんな感じ日々体力勝負のような感じなのですが、人と会わない日はバクバク食べているのがニンニク。

今年は例年の倍以上作りました
一部、形の良いものはお野菜を買ってくれている方に販売もしていますが、それでも、大量にあります。
多分、100玉近く出来ました

1年分持つかわかりませんが、ホイル焼きにすると家族で食べると1玉じゃ足りないぐらいですからね

醤油付けも美味しいし、ニンニクは何かと重宝します。
一部、ミニ玉ねぎも入っていますが、現在ベランダには、ニンニク、こんなにあります



こちらは玄関のドアの裏側。
子供の作品と一緒に吊り下げているのは小麦です。


ほら、小麦でしょ。



脱穀は終わっていますが、ゴミなどと分別する唐箕(とうみ)がけが終わっていません。
唐箕がけをした後、粉にするか、麦茶にするか、考え中です。


こちらは水曜日に到着する小倉さんのハーモニー卵のパレット。
パレット買いすると2週間は持ちますし、お得です
水曜日の夕方に到着するので、大体、木曜日の朝は卵かけご飯です


その他、ベランダにはハーブ、トマト、バジル、ピーマン、しし唐のプランターは、最近は洗濯干しの邪魔者になりつつあります。
また、季節がら、あちこちから頂いてあり余っているジャガイモ、玉ねぎ、漬けている途中のでっかい梅干の樽、ひまわり油の瓶が詰まったダンボール、配達用の野菜ボックス十数箱、そして味噌など、我が家は団地なのに食材があちらこちらに転がっています

まあ、食べ物は本来買うものではなく作るものですから、いいのかな、と。

食材が溢れる我が家の風景です。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お仕事一緒に | トップ | 6月ももう少しで終わり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

素敵な空間・イベント」カテゴリの最新記事