半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

寺田本家の発酵カフェ うふふ お披露目会

2016年06月23日 | 素敵な空間・イベント
本日、寺田本家さんの発酵カフェ「うふふ」にお呼ばれして行ってきました


寺田本家さんはオーガニックの世界では知らない人はいないほど有名で、千葉県一小さい町の神崎町のシンボル的存在です。

その寺田さんがついに念願のカフェをオープンしたのです

ただ、今はお披露目会中で、関係ある方々を誘って毎週お披露目会を開いているようです。

私もご縁があって誘って頂きました

ここは買い取った土地についていた社員寮のようなところで、最初は取り壊すことも考えていたそうですが、カフェを開く場所にしたそうです。
去年は古びた本当にボロのような建物だったのですが、見事に趣のある改装を施しましたね~。


中に入るとこんな感じです。
でもここはキッチンカウンターで、この奥にみんなが食べるスペースがあります。


メニューはこんな感じ。
寺田さんの奥さまの聡美さんが中心になって作っているのですが、さすがって感じですね


料理は次々と運ばれてきましたが、後の予定が詰まっていたので、半分ぐらいですが、こんな感じです。
こんにゃくの糠漬けなんて、初めて食べたし、バーニャカウダーはあさりの味がしたのですが、聡美さんに聞いたら「マイタケ」だそうです。
なるほど、それで香りが出るんですね~



どれもむっちゃ美味しかったですよ

また、参加者も懐かしの顔や名前だけは聞いたことがある方がずらり、でした。

ここで使われるお茶やコーヒーを焙煎している方、関係がある農家さんなど、多々いらっしゃいました。

でも、小学校で放課後子ども教室があり、早々に退室しなくてはいけなかったのは残念

私が途中でそろそろと部屋を出たのを聡美さんが見つけてくれて、デザートを出してくれたのですが、豆乳&豆腐&グラノーラのアイスはびっくりするぐらい超絶品でした

あれほど居心地の良い空間は、居るだけで人を癒しますよね~

グランドオープンが待ち遠しいです
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10才の誕生日 | トップ | 食と命の教室 田んぼにジャ... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (stk)
2017-11-04 18:10:35
初めまして。茨城県南在住です、カフェうふふで検索してたどり着きました。
先日お茶して来ました。ランチもしてみたいです。
返信する

コメントを投稿

素敵な空間・イベント」カテゴリの最新記事