半農半X?土のある農的生活を求めて

「生きることは生活すること」をモットーに都会から田舎へ移り住み、農村の魅力を満喫しながら、日々、人生を楽しく耕しています

ニンジンの葉っぱのオリーブ炒め&佃煮

2015年09月17日 | 食べもの
先日、この畑のニンジンを間引きしました。


それがですね、もう大変な量で、ダンボール1箱分ぐらいあったんです


ニンジンの葉っぱ、間引き菜といえば、やっぱり最高なのは「天ぷら」です

ただ、うちは今、油が切れていて、普段の油はオリーブオイルやひまわり油などを炒め物や油ものにつかっていて、これを天ぷらに使うのはちょっと贅沢すぎる、ということと、奥様が「え~、天ぷら~?」とあまり乗り気ではないので、ニンジンの葉っぱの第2の定番の「ふりかけ」を作ることにしました。

ふりかけといっても、チリチリに炒めるまでが大変なので、今回は佃煮風にすることにしました。

大きなニンジンの葉っぱを切るのではなく、間引き菜なので、このままザクザク刻むだけでも十分柔らかく食べれます


で、今回は塩コショウをして、オリーブオイルで炒め、最後にみりん+醤油で味付けしてみたのですが、、、。

これが、最高に美味かった

普段食べないうちの子供もバクバク食べてくれたんです

塩コショウも良かったのですが、オリーブオイルが葉っぱの香りに良くあったんですね~

いや、これは最高に美味しい料理を発見してしまった
ご飯が最高に進むニンジンの葉っぱオリーブオイル炒め佃煮君です
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