駅前糸脈

町医者をしながら世の中最前線の動きを感知、駅前から所見を発信。

饂飩に填まる

2012年03月07日 | 旨い物

     

 生まれ故郷は残念ながら蕎麦も饂飩も冴えない所(美濃、一般論)なので、麺類の本当の美味しさは三十過ぎまで知らなかった。三十半ばで蕎麦の旨さに目覚め、週一回ほど蕎麦を味わうようになった。

 饂飩は寒い時に蕎麦屋で番外に時々岡目や雑煮を美味しく戴いていたが、わざわざ饂飩を食べに出かけることは殆どなかった。それがどうしたものか、讃岐の文字に惹かれて入った丸亀のうどんに填まってしまった。この二ヶ月は週に一回は行っている。家内の方は美味しいとは言いながら「また」。と食傷気味である。

 いつまで続く丸亀饂飩通いか分からないが、取り合えず全メニューを制覇した。どれも旨いが、肉牛蒡ぶっかけと釜揚げが気に入っている。ちなみに本場讃岐で讃岐の饂飩を食べたことはないので、本場はもっと旨いかどうか知らない。チェーン店なのが少し引っ掛かるところではあるが、市内のどこの蕎麦屋の饂飩より旨い(口に合う)。

 江戸っ子は蕎麦は噛むなと言うらしいが、私は饂飩をはふはふと二三回噛んだだけであっという間に食べてしまう。これが正しい食べ方かどうか知らないが、家内の三倍の速度でいつもあきれられている。

 はて、丸亀の讃岐うどんを食べて、「やっぱ、讃岐うどんは旨いねえ」。と嘯けば、讃岐の人はそうでしょうと言うだろうか、あんなんはと言うだろうか。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 気付かぬ障壁 | トップ | どちらを応援するか »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (柳居子)
2012-03-07 09:37:36
蕎麦は、啜(すす)ると言う人も居ますね。


返信する
Unknown (arz2bee)
2012-03-08 00:21:08
 子供の頃から蕎麦を食べていないせいか、なかなか啜るようには食べられません。
 汁の方はたっぷり付けることなく、半分ほど浸して食べています。これはこの方が蕎麦そのものの味を楽しめるからです。
返信する
饂飩は美味しい♪ (きき)
2012-03-12 04:14:46
丸亀製麺所に嵌ってますか(笑)
うどんは美味しいですね(^^)
あの値段の割には、よい粉を使っていて私も大好きです。
天婦羅も美味しいですよね。
ただ、ツユがね~~(^^;ちょっと不満の残るところです。
仕方ないですけどね。

私達の間では、蕎麦はドリンクに指定されてます。うどんも充分に噛まないであっという間に食べてしまうのでドリンクの仲間でしょう(笑)
今日のお昼は私も丸亀製麺所に食べに行ってきます。急にうどん気分♪
返信する
了解 (arz2bee)
2012-03-12 08:54:03
 これはお墨付きを頂き嬉しい。家内は関西人なので、ツユが濃すぎると言い、田舎人の私に合っていると皮肉を申します。そうだったか。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

旨い物」カテゴリの最新記事