この二三日曇天で寒い日が続いている。冬らしいと言えば冬らしい。外気温は不明でも同じ温度設定の暖房の効きが悪くなってくるので、外が寒いのが分かる。
贅沢と言っても大した金額ではなく、贅沢の内に入らないかもしれないが、サラダのドレッシングをいくつか取り揃えてサラダを食べている。この五、六年胡麻味ドレは飽きず必ず採用してきた。今のところ私には会津塩麴入りドレと胡麻ドレが最強の組み合わせになっている。おそらく全国にはもっといろいろなドレッシングがあると思うが近隣では精々ニ十種類くらいで一つの限界に達しているが、東京などに出た折りには新しいものを見付けたいと思っている。通販は期待外れも多いので手を出していない。
こうしてドレッシングを工夫するとサラダはとてもおいしく食べられ、むしろ定番のサラダが楽しみなぐらいだ。何だか身体の調子も良いように感じる。生野菜嫌いにはドレッシングの工夫をお勧めしたい。