あられの日記

カテゴリーは場所優先。鶴岡八幡宮は寺院・仏閣ではなく「鎌倉」に。一部検索し易さ優先で、花カテゴリーに入れてる場合も。

美味しいいりこ

2011年04月12日 04時57分37秒 | おいしい&スイーツ
ご好評いただいているさぬき香川の名産品紹介をまたまたします。
トップバッターは「いりこ」。私のソウルフードです。
いりこはカタクチイワシを乾燥して煮物やみそ汁のだしとして利用するのが一般的。
でも今回紹介するいりこは干物なんですね。
トップ画像の2袋実は2種類のいりこなのです。左が唐辛子入り。右がスタンダードのいりこ。

はっきり言って旨いです。

いわしのワタを取り除いてあるので、にがみもない。止められない止まらない種類のおつまみです。でもなあ…。

高血圧患者の私には食塩は1日6グラムまでという厳しい摂取制限があるのですよ。上の画像を見て分かる通り、焙煎いりこはカタクチイワシと塩のみしか使用されてません。
うま~いっ。でも我慢っ。
辛いところです。
でも日本酒やビールのお供にはおすすめなんですよ。
/讃岐香川のお酒。悦び!凱陣です。
くう~~~っ。
高血圧患者の私は、アルコールも飲んじゃダメなのね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする