パルコン旅行記

☆マイホーム建築への道のりとパルコンでの生活
(番外編を含む第1章~第5章)
☆寄り道日記

日間賀島で潮干狩り

2012-04-09 16:01:10 | ちょっと寄り道=お出掛け日記=
 4月7日(土曜日)。
愛知県の師崎港から日間賀島に渡り、
潮干狩りをして来ました。


実は、去年のGWにも潮干狩りをしに来ていて、
その時に採ったアサリが、あまりにも美味しかったので、
今年も張り切ってやって来たワケです。

砂浜の先の右奥が、潮干狩り場です。


日間賀島のアサリは通常の3倍の出汁が出る。
おいしさ満点で 東京、名古屋のデパートの多くでも
日間賀島産アサリは少し高めのお値段。


ココで、アサリを入れる網を貰い、入場します。


今年は、なかなか春らしくならず、
この日も、強風の寒い日でした。
その為か、去年のGWに比べたら…ガラガラでした。


でも、CBC「まちイチ」のロケで、
アナウンサーの若狭さんと森下千里さんが来ていました。


アサリは、1時間くらいで、軽く袋一杯になりましたが、
「袋一杯で、3㎏も無いよねぇ?」
…と言いながら、満タンに詰めたら、500gx2袋オーバーで、
ゲートを出て採算する時に、没収されました

2人分を精算すると、800円Ⅹ6㎏=4800円…也。
ひえ~~~。 高!

でも、本当に美味しいのです

クーラーに「アサリ」と「海水」を入れ、持ち帰ります。

アサリは本来、砂を含んでいませんが、
人間に捕られる時に、驚いて砂を含んでしまうそうです。
なので、捕って直ぐに海水に漬けて、リラックスさせてあげると、
全ての砂を吐きだし、美味しく安心して食べられます。
※長時間水に漬けておくと、呼吸が出来ずに死んでしまいますので、
 息が出来る様、出来れば“半身だけ”を浸すくらいが良いです。
 もしくは、水槽や釣りに使うブクブクを入れておけば最高!

予定していた定食屋さんは、休業中でしたので、
西港近く、モニュメントの裏のお店で昼食タイム。

フライ定食(1050円)。


刺身定食(1360円)。


その後、豊浜さかな広場へ。

ココでは、サバの干物を3種類と、小女子の佃煮を買いました。

その後、
旦那サンの実家と、妹の家と、私の実家に寄り、
アサリをおすそ分けし、帰ってきたら20時でした。

 捕って来たアサリは、こちら。

大きいでしょ~?
普通に4㎝以上ありました。

多分、今年初の潮干狩り解禁日だったからでしょうね…。
去年は、こんなに大きくなかったもん…。

とても大きくて、とても美味しいアサリで、
妹の家では、5歳と3歳を加え、家族で取り合いだったそうです。
結構沢山あげたんだけどな…

今年も、海の恵みにごちそうさまでした


※日間賀島の潮干狩りは、限られた日しか出来ません。
「平成24年度(2012年)アサリ採取解禁日」は、コチラです。



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