福岡への一泊ドライブ旅行から後、
ちょこちょこと用事が重なって慌ただしく過ごしております~。
でも至って元気♪食欲も旺盛。
22日、土曜日の夜には福岡で買ってきたこんなモノを食べてビールを飲んだり♪
<努努鶏の手羽中骨付・冷奴の海苔キムチのせ・豆もやしとキュウリのおひたし・トマト>
●努努鶏(ゆめゆめどり)の手羽中骨付
福岡滞在の最後に訪れたJR博多シティ・博多阪急のデパ地下で見つけた努努鶏。
テレビで2・3度見たことのある『努努鶏の冷やして食べる唐揚げ』を発見。
売り場でたずねると甘辛い味付けとのこと・・・ウチらが好きな味かなぁ。
でも、お隣の中高生の息子さんがいるお宅やあの人んちなんかは喜んでくれるかも?
ってなわけで結局3箱お買い上げ~。
唐揚げと言えばアツアツがジューシーで美味しい!!というのが当たり前!!
それをわざわざなんで冷やして、それがどうして美味しいの?
テレビで見た時にはさらっと見て流したのだけど、実際それが目の前に現れたとなると
この食いしん坊夫婦が素通り出来るわけがない。
まず、箱の半分を冷蔵庫から出して冷たいうちにいただきます。
残りの半分は冷凍室に・・・
「ほぉ、不思議な食感やねぇ」
甘いのが苦手なオットと小太郎ですが、スパイスもよくきいていて甘さ際立つ感じの味ではありません。
しかし、お料理な感じの味でもない・・・なんだか駄菓子的。
しかもサクサクカリカリとした食感、面白いなぁ。
お隣さんちには白ご飯の友としてお土産に買ったけれど、こりゃビールのおつまみだわ!!
さて、凍らせたのも美味しいという一品。
残りの半分は冷凍室でさらに冷やした状態でいただきました~。
表面の衣のカリカリ感、骨と身の境目のサクサク感はさらに増し、
16本の手羽中、あっという間に完食です♪
お土産として届けた先でも好評で、白飯の友として子供たちにも喜ばれた様子。
思いついてみて良かったなぁ。
一泊二日のドライブの疲れも吹っ飛ぶ、ビールの美味しい肴となりました。
●冷奴の海苔キムチのせ
16年ぶりに訪れた旦過市場で手に入れた海苔キムチ。
韓国と近いということもあり、市場を歩いていると韓国チックな美味しそうなにおいもどこからか~。
この香りだけで白飯一杯食べられそう・・・なんて歩いて過ぎると
オットが「これこれ!買って帰らん?」と呼びとめる。
おぉ、海苔のキムチなんて久しぶりじゃん!!
大阪の鶴橋を訪れた時に一度手に入れたことがある海苔のキムチ。
白飯にも酒の肴にも最高の一品、再び出会えるとはなんとも嬉しい♪
ペーパータオルで水けをふき取った木綿豆腐の上に海苔キムチをトッピング。
豆腐と合せてももちろん美味しいのですが、
飲兵衛は自然と海苔だけ残して、これを箸先でちょっとずつつまんではビール・お酒を。
「冷凍出来るって言いよったよねぇ。」「もう1つ買っておくべきやったかも?」
なんだか鶴橋から買って帰った時にも同じことを言ってたわぁ。
●豆もやしと千切りきゅうりのおひたし
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ちょこちょこと用事が重なって慌ただしく過ごしております~。
でも至って元気♪食欲も旺盛。
22日、土曜日の夜には福岡で買ってきたこんなモノを食べてビールを飲んだり♪
<努努鶏の手羽中骨付・冷奴の海苔キムチのせ・豆もやしとキュウリのおひたし・トマト>
●努努鶏(ゆめゆめどり)の手羽中骨付
福岡滞在の最後に訪れたJR博多シティ・博多阪急のデパ地下で見つけた努努鶏。
テレビで2・3度見たことのある『努努鶏の冷やして食べる唐揚げ』を発見。
売り場でたずねると甘辛い味付けとのこと・・・ウチらが好きな味かなぁ。
でも、お隣の中高生の息子さんがいるお宅やあの人んちなんかは喜んでくれるかも?
ってなわけで結局3箱お買い上げ~。
唐揚げと言えばアツアツがジューシーで美味しい!!というのが当たり前!!
それをわざわざなんで冷やして、それがどうして美味しいの?
テレビで見た時にはさらっと見て流したのだけど、実際それが目の前に現れたとなると
この食いしん坊夫婦が素通り出来るわけがない。
まず、箱の半分を冷蔵庫から出して冷たいうちにいただきます。
残りの半分は冷凍室に・・・
「ほぉ、不思議な食感やねぇ」
甘いのが苦手なオットと小太郎ですが、スパイスもよくきいていて甘さ際立つ感じの味ではありません。
しかし、お料理な感じの味でもない・・・なんだか駄菓子的。
しかもサクサクカリカリとした食感、面白いなぁ。
お隣さんちには白ご飯の友としてお土産に買ったけれど、こりゃビールのおつまみだわ!!
さて、凍らせたのも美味しいという一品。
残りの半分は冷凍室でさらに冷やした状態でいただきました~。
表面の衣のカリカリ感、骨と身の境目のサクサク感はさらに増し、
16本の手羽中、あっという間に完食です♪
お土産として届けた先でも好評で、白飯の友として子供たちにも喜ばれた様子。
思いついてみて良かったなぁ。
一泊二日のドライブの疲れも吹っ飛ぶ、ビールの美味しい肴となりました。
●冷奴の海苔キムチのせ
16年ぶりに訪れた旦過市場で手に入れた海苔キムチ。
韓国と近いということもあり、市場を歩いていると韓国チックな美味しそうなにおいもどこからか~。
この香りだけで白飯一杯食べられそう・・・なんて歩いて過ぎると
オットが「これこれ!買って帰らん?」と呼びとめる。
おぉ、海苔のキムチなんて久しぶりじゃん!!
大阪の鶴橋を訪れた時に一度手に入れたことがある海苔のキムチ。
白飯にも酒の肴にも最高の一品、再び出会えるとはなんとも嬉しい♪
ペーパータオルで水けをふき取った木綿豆腐の上に海苔キムチをトッピング。
豆腐と合せてももちろん美味しいのですが、
飲兵衛は自然と海苔だけ残して、これを箸先でちょっとずつつまんではビール・お酒を。
「冷凍出来るって言いよったよねぇ。」「もう1つ買っておくべきやったかも?」
なんだか鶴橋から買って帰った時にも同じことを言ってたわぁ。
●豆もやしと千切りきゅうりのおひたし
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