小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

双海のじゃこ天と舞茸の南蛮和え

2017年02月27日 | ・魚介のすり身
久しぶりのじゃこ天は、母が遠足で伊方に行ったときのお土産で双海のものだそうです。
ぶりぶりっとした食感で大満足のボリュームでした~。

<双海のじゃこ天・舞茸の南蛮あえ・ひじき煮・大根と人参のマヨ和え・トマト>
          

●双海のじゃこ天
じゃこ天は軽くグリルであぶったら、生姜醤油でいただくのが美味しい♪
地元だとどこのスーパーでも売っているけれど、これだけの厚みはやっぱり直販ならでは。
        

●大根と人参のマヨ和え
太めの千切りにした大根と人参を塩もみして、水気を絞ります。
マヨネーズを加え混ぜて器に盛り、粗引きコショウをふれば出来上がり~。
        
弁当用の常備菜としてなますを作るとき、大根と人参を塩もみ&しぼる・・まで同じ作業なので
ここから一部取り分けてこの料理を作ることが多いかな。

大根と人参は必ずと言って良いほど家に常備している野菜。
弁当の一品から普段使いのおかずの一品までたくさんレシピを持っておくと安心ですねぇ。


●まいたの南蛮和え
ごま油で舞茸と長ネギを炒めます。
火からおろしたら砂糖少々・米酢・醤油・刻み唐辛子を加えてさっくり合えます。
味をなじませるように10分ほど置けば出来上がり。
        

●ひじき煮
        

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昨年秋に間質性肺炎といわれた父。
インフルエンザにかかると重症化するので十分に気をつけるように・・といわれましたが
ここまでは無事に来れました。
とはいえ、まだ地元ではインフルエンザ警報なるものが発令中。
このまま無事に春を迎えてくれると助かるなぁ。

父も母も歩行は難しいけれど、それでも普段できることはあきらめずに頑張ってくれてます。
というわけで、年明けからここまでは比較的穏やかに小太郎も過ごせている気がします。
もう少し暖かくなったら季節の力も借りて、
もうちょっと活動的に過ごせる日があっても良いかな。

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