小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

大粒アサリの酒蒸しと茄子の味噌煮

2015年06月08日 | ・貝類
先週の小太郎実家泊まりに続いて、今週は土日返上でのお仕事とオットは大変疲れているはず。
昨日は美味しい焼鳥をたっぷり食べて心とお腹は満たされて幸せだと思うのだけど
疲れはさすがに取れてないやろなぁ・・・とタウリン注入作戦♪
スーパーで大粒のあさりを見つけたので、アスパラガスと一緒に酒蒸しに。

<あさりとアスパラガスの酒蒸し・茄子とイリコの味噌煮・アボカドの食べラ―和え・いなり寿司>
          

●あさりとアスパラガスの酒蒸し
念のために自宅でも砂出ししたアサリは加熱直前に殻ごともみ洗いし、
ザルで水切りしてから鍋に投入。
この時、下方の厚い皮をピーラーでむいたアスパラガスも加えます。
点火したら酒少々を加えてフタをし、全ての貝が開いたら出来上がり~。
        
あさりのタウリン、アスパラガスのアスパラギン酸は共にアミノ酸だそうで
いずれも昔から栄養ドリンクの成分としてよく名前が出てきます。
これが食材から摂取できるとなると、大いに活用せねばね~。
多くの方がお疲れ気味になりやすい5月頃がいずれも最盛期だというから
自然というものは良く出来ていると思うのです。


●茄子とイリコの味噌煮
実家で茄子をたく時には、必ずイリコ(煮干し)が入ります。
頭を腹を取って加えるのですが、これがダシとなり具ともなるすぐれもの~。
        
頭と腹を取った煮干しと食べやすい大きさに切った茄子を油でサッと炒めます。
ここに水(湯)を加えて煮、全体が柔らかく煮えたら
インゲン・千切り生姜・味噌を加え、味を含んで汁けが少なくなるまで煮れば出来上がり。


●アボカドの食べるラー油和え
        

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オットが実家にいなり寿司をもらいに行った時、これも持たされたとのこと。
ピンポン玉サイズのビワです。
今年初物、ありがたくいただきます。
        
実は、わが家のビワもちょうど同じくらいのサイズで
食べごろの色になったかな?と今日のこと思ったばかり。
オットの実家ではそれを一足先に収獲したのね~♪
では、これを食べ終えたらわが家のも収穫するとしましょうか。
それまではカラスに食べられませんように。

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実家を訪れると、妙にテツが小太郎に甘えてくる。
顔を寄せて小太郎が話しかけると、いちいちの言葉にウォ~ン・モァ~ンなどと反応の声を上げて
隣にいた母にはまるで会話をしているように見えたらしい。

「てっちゃん、そんなにお姉ちゃんがいいなら連れて帰ってもらい。」とイジワル言う母。
ここにいてこそ、
たまに来て遊んでくれるからこそお姉ちゃんが好きなんよねえ。

しかし昨日のテツの甘えよう、
先週は両親が留守で小太郎とオットが4日間、実家で一緒に生活したからかなぁ。
来週はオットと来るけん、また遊ぼうね~。


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2 コメント

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アサリ・いりこ (moscat)
2015-06-09 16:35:58
小太郎さん、アサリの旬ですね。
先日買ったアサリもふっくらぷりぷりで美味しかったです。
それに気を良くして次回買ったものは殻は大きいものの中はやせ気味でがっかりでした。
外から見るだけでは分からないので困ります。
いりこ出汁の取り方ですが、いりこを水に入れて置いておくと熱を加えないので嫌な臭みが出ないそうです。
そして出汁をとった後のいりこを天ぷらにすると白身魚の天ぷらの様で美味しいとの事、今夜試してみます。
はてさてどうなる事でしょう。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2015-06-11 09:08:12
moscatさん、こんにちは。
ふっくらと大粒なあさり、美味しいですね~。
国内産の大粒を見つけたら思わず手が伸びてしまいます。

さっそく試されたようでスバラシイ。
わが家でも、夜に頭と腹を除いたイリコを水に浸しおき
朝の味噌汁に使うことがあります。
その時の具はかき揚げに使うことが多いけれど
干した食感や青魚の面影は残り、これもまた美味です。
moscatさんの評価はいかに?!
返信する

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