土曜日に出張だったオットが今日はお休み♪
「内子の郷の谷川のしだれ桜はもう終わったかな。」
昨日まる一日降った雨は上がったものの、午後からはまた下り坂の予報・・・
ならば、朝のうちに行っとく?!ということでGo。
ソメイヨシノの見ごろにはまだ早い愛媛ですが、春三昧の一日でした♪
<オスししゃもの一夜干し&イワシの丸干し・ちくわ天串・あぶり油揚げ・
レタスの梅そぼろ煮・おにぎり>
昼間のドライブ、夕方からの庭仕事で早くから風呂に入っちゃったので
今夜は時間をかけずに用意できるものでいただきます。
●肴の盛り合わせ
おめざフェアで買ったカネダイ大野商店のオスシシャモの一夜干しと
愛南町のちっちゃなイワシの丸干し。
フライパンにオーブンシートを敷いて両面を焼いていただきます。
撮った画像を見てみると・・・なんだか気の早い端午の節句♪みたい。
ちくわの串天はちょいとおまけつき。
ちくわに魚肉ソーセージが入っているのです~。
これに天ぷら衣をつけて揚げただけという簡単なおつまみの一品。
オットが子供のころに好きだったのが、これのフライだったそうで
これを見るなり「わがソウルフードだ~」と満面の笑み。
ええ年したおっさんも一瞬にして童心に戻ります♪
●あぶり油揚げ
内子フレッシュパークからりで買った油揚げ。
ふっくらとした油揚げに手を出すと、まだほんのり温かい~。
「今夜はこれでもあぶろうか?」なんて相談もすぐにまとまり、一品決定です。
焼き網で両面をあぶります。
両面がパリッとしたら食べやすい大きさに切って器に盛り、
たっぷりネギを散らします。
生姜醤油でいただきました~。
●レタスの梅そぼろ煮
固く巻いたレタスって使いにくいですよね~。
そんなレタスは惜しげもなく加熱して食べきってしまいます。
先っぽ10cmだけ残ってた大根とレタス、
そしてそぼろ状にして冷凍してあった鶏挽き肉を使ったお片付けの一品です。
大根は厚く皮をむいて下ゆでします。
鶏ガラスープで煮て柔らかくなったら鶏そぼろを加えます。
薄口しょうゆ少々と酒で味を整えたら(最後に入れる梅肉分だけ味を控えます)、
ちぎりレタスを加えます。
しんなりしてきたら梅肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
小太郎とオットが近年欠かさず見に訪れている、内子町・郷の谷川のしだれ桜。
松山からだと国道56号を走ってたら右手側に現れます。
内子町役場のすぐ隣、レディ薬局の筋向い。
昨日からの雨で流れに濁りがありますが、水辺に枝垂れる桜はいつもおみごと。
再び降り始めた雨に散る様子も、古い町並みが残る内子に似合います。
松山へ戻ったら快晴!!
「あそこのミモザが見ごろかもね。」なんて、おうちでラーメンすすったらGo。
おおっ、ジャストタイミング。
小指の先ほどの黄色いふわふわが風に揺れる様子は可愛いけれど
ミモザの巨木全体がそうなので、結構迫力あります~♪
なぜかこの山にはミモザの木が多くあるのですが、
このエリアの群生?はすごいっ。
数年前の花見の帰りにおばに教えてもらって以来、春のお気に入りスポットです。
「ピンクもいいけど黄色もね♪」
桜の花も青い空も白い雲も、ミモザの黄色で一層鮮やかに映えます。
ベテルor湯の山から伊台小を経て、果樹試験場を少し越えたあたりです。
「内子の郷の谷川のしだれ桜はもう終わったかな。」
昨日まる一日降った雨は上がったものの、午後からはまた下り坂の予報・・・
ならば、朝のうちに行っとく?!ということでGo。
ソメイヨシノの見ごろにはまだ早い愛媛ですが、春三昧の一日でした♪
<オスししゃもの一夜干し&イワシの丸干し・ちくわ天串・あぶり油揚げ・
レタスの梅そぼろ煮・おにぎり>
昼間のドライブ、夕方からの庭仕事で早くから風呂に入っちゃったので
今夜は時間をかけずに用意できるものでいただきます。
●肴の盛り合わせ
おめざフェアで買ったカネダイ大野商店のオスシシャモの一夜干しと
愛南町のちっちゃなイワシの丸干し。
フライパンにオーブンシートを敷いて両面を焼いていただきます。
撮った画像を見てみると・・・なんだか気の早い端午の節句♪みたい。
ちくわの串天はちょいとおまけつき。
ちくわに魚肉ソーセージが入っているのです~。
これに天ぷら衣をつけて揚げただけという簡単なおつまみの一品。
オットが子供のころに好きだったのが、これのフライだったそうで
これを見るなり「わがソウルフードだ~」と満面の笑み。
ええ年したおっさんも一瞬にして童心に戻ります♪
●あぶり油揚げ
内子フレッシュパークからりで買った油揚げ。
ふっくらとした油揚げに手を出すと、まだほんのり温かい~。
「今夜はこれでもあぶろうか?」なんて相談もすぐにまとまり、一品決定です。
焼き網で両面をあぶります。
両面がパリッとしたら食べやすい大きさに切って器に盛り、
たっぷりネギを散らします。
生姜醤油でいただきました~。
●レタスの梅そぼろ煮
固く巻いたレタスって使いにくいですよね~。
そんなレタスは惜しげもなく加熱して食べきってしまいます。
先っぽ10cmだけ残ってた大根とレタス、
そしてそぼろ状にして冷凍してあった鶏挽き肉を使ったお片付けの一品です。
大根は厚く皮をむいて下ゆでします。
鶏ガラスープで煮て柔らかくなったら鶏そぼろを加えます。
薄口しょうゆ少々と酒で味を整えたら(最後に入れる梅肉分だけ味を控えます)、
ちぎりレタスを加えます。
しんなりしてきたら梅肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
小太郎とオットが近年欠かさず見に訪れている、内子町・郷の谷川のしだれ桜。
松山からだと国道56号を走ってたら右手側に現れます。
内子町役場のすぐ隣、レディ薬局の筋向い。
昨日からの雨で流れに濁りがありますが、水辺に枝垂れる桜はいつもおみごと。
再び降り始めた雨に散る様子も、古い町並みが残る内子に似合います。
松山へ戻ったら快晴!!
「あそこのミモザが見ごろかもね。」なんて、おうちでラーメンすすったらGo。
おおっ、ジャストタイミング。
小指の先ほどの黄色いふわふわが風に揺れる様子は可愛いけれど
ミモザの巨木全体がそうなので、結構迫力あります~♪
なぜかこの山にはミモザの木が多くあるのですが、
このエリアの群生?はすごいっ。
数年前の花見の帰りにおばに教えてもらって以来、春のお気に入りスポットです。
「ピンクもいいけど黄色もね♪」
桜の花も青い空も白い雲も、ミモザの黄色で一層鮮やかに映えます。
ベテルor湯の山から伊台小を経て、果樹試験場を少し越えたあたりです。
こんな春らしいほわ~となる写真をみてとてもいい気持ちになりました。
ごちそうさまでした!
今日は 強風も強風・・・目が開きません。
気温は15度まだまだ 寒い日があるのかな?!
いやですね~
枝垂れ桜は 綺麗ね~♪
ちくわの串 よく考えたね~美味しいそう
レタスそぼろ煮 うん♪これも食べたい
塩豆腐・・・マグロの磯辺・・・
どれ頂きましょう♪
いっぱい食べたいな~♪
いつも楽しく拝見させて頂いております!
小太郎さんのお料理の腕前にいつも
「すげぇなぁ・・・」
と感心しまくりです♪
それと旦那さまとも非常に仲が良くって
うらやますぃ~です☆
私はまだ独身ですが将来結婚したら
小太郎さんご夫婦のような
素敵な夫婦になりたいです!!
ししゃもにイワシにちくわ天に油揚げ。。。
たっぷり飲めそうなおつまみメニュー☆
桜を見た後のお酒はまた美味しいでしょうねぇ。
ちくわに魚肉ソーセージいいですねぇ。今度やってみようかなぁ。
しだれ桜ってこっちではあまりお目にかかれないんですよねぇ~。美しいですねぇ~☆
ミモザの黄色もかわいいですね。
「見に行こうか」と言ってすぐに出かけるフットワークの軽さが羨ましいです。。。ウチのパパさんは若いわりにはそういうのがないんですよねぇ~(涙)。
小説とかで名前みて想像してただけで
見たことなかったです
嬉しい こんな黄色好きだなー
ありがとうございます
竹輪にソーセージ。。。あ!食べたい!
ミモザもきれい。こんなに咲いてたらとっても素敵でいつでも見に行きたい。
春だなあ。お料理も春三昧で良いですね。我が家も春三昧にしなくては。。
小太郎ちゃん
郷の谷川のしだれ桜の写真が出てくると
あ~今年もこの季節になったのかー
と思うのは小太郎ちゃんのブログを読んでいる方々ではないでしょうか
私もその一人
しだれ桜いい写真です
ミモザも見事ですねー
私は仁王房の一言に
しだれシェフになっております。
旦那の影響で、大好きに!
ホント、郷の桜はすばらしいですね~
それに、雨。
桜が散ってしまうのは残念ですが
桜の並木道を傘をさして歩くのも
情緒がありますね
ミモザの黄色もきれい~
私まで春を堪能できました♪
小太郎さんは、ししゃもを
フライパンで焼いてらっしゃるのですね
グリルだと、火加減が難しくて
焦げるところが出てきたり・・・困ります
ちくわの串天、
油で揚げてもおいしそうですが
揚げなくても、十分おいしそうですね~
魚肉ソーセージのピンクで色もきれい♪
桜を見たから余計に、春を連想してしまいます。
揚げたてのほんわか温かい油揚げ
なかなかそんなものに出会えず
スーパーで冷蔵された油揚げしか知りませんので
かなりうらやましく思いました~
むかしは、お豆腐やさんが
油揚げやがんもどきを売りに来てくださったものですけど・・・
↑レアールシェフさんのコメント
いつも面白くて、密かに楽しみにしてる私です
仁王房、参りました~
忙しいオットとともにこの春のドライブを満喫してきました。
どちらも車だとそんなに遠くないのがありがたい♪
ピンク色はもちろん春らしいけど
黄色も元気出てよいでしょっ。
関東の方が順調に春に向かってたようなのに、
ここにきて花冷えの日々なのか・・・
うっかり薄着で風邪などひかないようにね~。
ちくわの串、
これって好き心をくすぐるでしょ。
特に子供やおっさんなどには直球なのでは?!
以前、大阪のB級グルメの番組で
ちくわに赤いウインナーを詰めて揚げてました。
これを速効真似してお客様に出したら、大うけでしたよ~。