小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

頂き物の釣り鯵でにぎり寿司♪

2017年08月29日 | ・弁当
前夜の鯛やメバルに続いて、今日は早朝に釣ったという鯵が到来♪

朝7時に実家から電話がかかってくるものだから、「何かあったのか?」と慌て出てみると、
「石田さんから鯵もらったんよ。取りに来るかね~」と父・・・ホッ。
夜遅くと朝早くの実家からの電話は、この年になると怖いんよ。

というわけで実家に取りに行くと南蛮漬けサイズから塩焼きサイズまで。
その中から、にぎり寿司想定で5尾選びました。
あとの10尾ほどは、普段からよくしてくれる女子力高い隣のおばちゃんへ♪

<鯵のにぎり寿司・ネギの卵とじ・大根と人参のマヨサラダ・トマト>
          

●鯵のにぎり寿司
近年は釣りをすることもほとんどなくなってしまったけれど
以前は魚を釣るために長浜や興居島まで行ったりして、その釣果を存分に味わってました。
その中でも、小さくて手間はかかるけど最も贅沢を感じていたのがこの鯵のにぎり。
今回は父の知人の釣果ではありますが、買うよりはるかに良い鮮度!!
これを存分に楽しまなきゃばちが当たるよね~。
幸い、この日はアイシティとテツのワクチン接種以外は予定がなかったので時間もある。
ぷぷぷっ、オットも喜ぶぞぉ。
   ※作り方はこちら → 『小アジで作るにぎり寿司』 『もらった釣り鯵でにぎり寿司
               『わが家のにぎり寿司いろいろ
        
確か、これを作り始めた頃は
鯵を酢に浸しておく時間は20分ほどとしっかりめだったと記憶しています。
でも、鮮度の良い鯵をそんなに〆てしまわなくても・・・と20分が10分に。
そして今日のこれは5分ちょい♪

酢から上げてキッチンペーパーで余分な汁気を取るまでの間にも酢締めはすすむ。
鮮度の良いものならば、これくらいのサイズだと5分ちょいがベストです。

「むむぅ~っ、ふっくらして美味しい!」お褒めの言葉♪


●ネギと松山あげの卵とじ
        

●大根と人参のマヨサラダ
太めの千切りにして塩もみし、しっかり水気を絞った大根と人参。
マヨネーズと粗引きコショウを加え混ぜれば出来上がり。

塩もみした半分は取り分けておいて、明日の弁当用になますに変身。
        

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今日のオット弁♪
オットの仕事の都合などで、1ヶ月ちょいお弁当がいらなかったので久しぶり。
ほんの30分ほど早く起きるだけだけど、うっかり寝過ごすのではないかと気になった~。
おかげで?呼んだタクシーがいつまでも来ない夢を見た・・・

再開初日で気合が入ったようで、出来てみるとなかなか豪華に見えるぞ♪
             
さわらの塩麹漬け焼き・オクラのおひたし・ネギ入り卵焼き・プチトマト・ウインナー・
大根と人参のゴマなます・カボチャとナスの揚げびたし、
そして押麦もち麦入り日の丸ごはんです。

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今日はテツの混合ワクチンの接種に行ってきました。
体重22.2㎏、
体重も体型もちょうどいい、これからもこの調子で♪と先生のお墨付きをいただいた11歳。

今回はやたらと待合室の鏡で自分の姿を眺めてましたが、
鏡に映る小太郎の姿と後ろの生身の姿を見比べることはなかった・・・鏡をどれくらい分かってるのか?

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2 コメント

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鯵・海 (moscat)
2017-08-31 15:41:03
小太郎さん、鯵のお寿司が美味しそうですね。
買ったのでは無く釣りたてをいただいたのですから新鮮そのものですね。
海が近いからこそ、いい場所に住んでおられて、いいお友達がおられて美味しいお寿司が食べられる。
いい事ですね。
おっと、もちろん小太郎さんのお料理の腕有ればこそですね。
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Unknown (・moscatさんへ、)
2017-09-01 08:55:27
moscatさん、おはようございます。
気持ちのよい晴天ですね。

アジのにぎり寿司、とっても美味しかったです。
釣りたて・・・
しかも大きな鯵を切ったのではなく小アジ。
これは本当に贅沢をさせてもらいました♪

前日から釣り魚の到来が続き、嬉しい悲鳴。
美味しい目にたっぷり遭いました~。
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