小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

豚肩ロースと春キャベツの粒マスタード和え♪ 春の嵐

2012年04月03日 | ・豚肉
春の嵐が吹き荒れました。
午前中の雨風が過ぎたタイミングで「もう大丈夫♪」と自転車で出かけたら
あまりの強風に帰れなくなるかと不安になるほどでした。

全国でも大きな被害があったそうです。
皆さんも、皆さんの周りの方達も大丈夫でしたか。

<豚肩ロースと春キャベツの粒マスタード和え・ひじきのたいたの・新玉ねぎのたぬきサラダ・トマト>
          

豚肩ロースと春キャベツの粒マスタード和え
前日、豚肩ロースのブロックを安価に手に入れたので
ひとつは塩麹をまぶしてそのまんま冷凍(後日、塩麹焼豚に変身予定)、
ひとつはさっそくこの料理に~♪
有元葉子先生のレシピです。 → 『しっかりと肉の味!豚肩ロース肉とキャベツの粒マスタード和え
        
↑でリンク貼りましたが、この豪快な行程に魅了されて購入した料理本。
豚肩ロースのかたまり肉はまるごと茹でており、
これを包丁を使わずに手で粗くちぎる為、肉の繊維もたっぷり残った状態なので
とにかく食べ応えがある!ある!

水分の多い春キャベツも茹でてしっかりとしぼって加えてあるので
キャベツの柔らかな食感と、肉のグリグリした噛みごたえが楽しめます。

茹でる1時間+粗熱を自然に取る時間。
時間こそかかるけれども、実に調理や味付けはシンプル。
これが有元葉子先生レシピの魅力です~。


●ひじきのたいたの
地元産の生ひじきがとっても柔らかそうに見えたので連れて帰りました。
人参・松山あげ・スナップエンドウ・しめじと一緒に炒め煮でいただきます♪
        

今日はサッパリと梅味に。
全体のお味を控えめにして、つぶした梅干しを加えて煮るのは小太郎の母の味。
オットは結婚当初、違和感があったようですが今ではすっかり好物です。


●新玉ねぎのたぬきサラダ
揚げものをした時についでに作って冷凍しておく天かす。
2週間ほどの冷凍ならば風味も全く変わらないので、
味噌汁や休日のお好み焼き・料理のトッピングなどに重宝します。
        

●冷やしトマト

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「正直に言えばいいものを、なんで小細工して隠す?」
これは立派な裏切り行為、ガッカリです。
小さな事ながらそういう場面に遭遇し、小鉢な小太郎はとても憤慨しております~。
さそり座の女だからね、根に持つよ♪

・・・相手はオットでも家族でもありませんのでご安心を。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅とひじき♪ (おるちり)
2012-04-04 11:14:56
福岡の隠れ?特産に「梅の実ひじき」というのがありますと。
ウチはまだ食べたことなかとですが
食べた人はみんな「うまか~」って言いよんしゃるけん
ほんとにうまかっちゃろうと思います。
今度ひじき煮作るときゃウチも梅を入れてみるばい♪

博多弁バージョンでした~☆
ではでは、失礼致します。
返信する
こわいよー!! (kuri)
2012-04-04 17:00:26
小太郎さんが怒るとは珍しい・・・
年中怒ってるkuriと違って、たまに怒っていると迫力があるのだ・・・・・

郵便届きましたか?
機嫌直してくだしゃい~~~~~~
返信する
有元さん・小細工 (moscat)
2012-04-04 21:34:33
小太郎さん、有元レシピの今回の料理は肉を手で裂くんですよね。その感触が楽しいようですがいかがでしたか。
小細工問題、どんなことか分かりませんが気持ちは分かります。
裏切りは嫌ですね。
返信する
Unknown (クリーンクリーンPC)
2012-04-05 00:49:32
この“豚肩ロースと春キャベツの粒マスタード和え”、作ってみました。

料理が下手なので包丁をあまり使わないなら!と挑戦しましたが、肉を調理する前に必死に手で伸ばして裂こうと必死になってました。夫に、そんなの絶対にありえないと言われ、手を洗い、ブログチェックしたら完全に間違えてました。

結局、間違いに気づいた後はちゃんとつくれたのでよかったです
返信する
Unknown (・おるちりさんへ、)
2012-04-06 08:19:32
おるちりさん、こんにちは♪
博多弁=博多華丸・大吉のイメージ。
おるちりさんの博多弁コメントを読みながら
小太郎の頭の中には、女装した華丸さんが浮かんでしまった・・・失礼ねぇ。

梅の実ひじきと言うのは食べたことないけれど、
カルディで時々買う、山口特産の梅ひじきは大好きです。
福岡と山口はお隣同士だから、
ひょっとしたら似たものかも知れませんね。

ひじき煮に梅干しは、ひじき煮を作り過ぎた時
二度美味しい!作戦として後日加えるのもあり。
返信する
Unknown (・kuriさんへ、)
2012-04-06 08:22:07
kuriさん、こんにちは♪
昨晩届きました~、って先にメールしちゃったけどね。
ありがとう、嬉しいですっ。
いつまででも怒ってちゃご利益なさそうなので
すっかりご機嫌になりました。

生の小太郎は喜怒哀楽は結構ハッキリしているので
怒もしっかり存在するのですよ。
しかし、好きな料理の事を書いているブログタイムには
それが消えていることが多い気がします~。
返信する
Unknown (・moscatさんへ、)
2012-04-06 08:25:21
moscatさん、こんにちは。
茹でたかたまりにくを手でさくというのは、
思うより大変な作業です。
でも、なんとな~くストレス発散になりそうな気がしたので
前回はオットに「ストレス発散をさせてあげよう」と頼んだところ
????これのどこがストレス発散???で舌ねぇ。

うっかりやってしまったミスは仕方ない。
それを隠そうとして小細工することに罪がある~。
怒りの次にやってくるのは「ガッカリ」な気分です。
返信する
Unknown (・クリーンクリーンPCさんへ、)
2012-04-06 08:28:23
クリーンクリーンPCさん、こんにちは♪
生のかたまり肉を裂こうと奮闘している様子を想像すると
それは人ではなく、野性の動物が浮かんでしまいますね~(笑)!!
そりゃ言い過ぎか?!
しかし、大変だったでしょ。

かたまり肉で作る料理はどことなく豪快で
食べ応えがあるのが魅力です。
とてもシンプルな素材と味付け。
豚肉なのに季節感満点な料理になるのもお気に入りです。
返信する
偶然~♪ (ココ)
2012-04-16 17:54:01
小太郎さん♪お久し振りです~
我が家で愛用の生麹。昨年までは注文した翌日に届けてくれてたのですが、ブームの影響で2月に注文したのがようやく今月に入って届きました。冷凍麹や乾燥麹も使ってみましたがやっぱり生麹には敵わなくて・・甘麹は特に味がダイレクトに伝わります。
知人に頼れてた甘麹と塩麹の仕込み。まるで麹屋さんのごとく作ってました~

気がつくと小太郎さんのブログご無沙汰で・・・一気に拝読♪
おぉぉ~キャベツと豚肩~偶然にも今夜の我が家の食卓に乗る予定のメニュー♪
私も有元先生大好きです♪
有元先生の講習会にも行ってますよ♪
オリーブオイル、粒マスタード、メープルシロップを使ったメニューが多いですよね。

有元先生のクラスでメープルシロップと麹の床で漬けた贅沢なお漬け物を先日頂いたのですが、レシピはなし・・フレッシュな麹があるいまのうちに試作してみます♪

~我が家の定番のドレッシング~
オリーブオイル・粒マスタード・醤油を5:1:1でよ~く乳化させたものを蒸し野菜や茹で野菜に添えてみてください~特に春キャベツ、菜の花やスナップエンドウなどの春野菜にとても合います♪
(もし小太郎さんのレシピに入ってて、ブログですでに紹介してたらごめんなさい)

返信する
Unknown (・ココさんへ、)
2012-04-17 09:47:33
ココさん、こんにちは♪
生麹で作るとやっぱり違いますか!!
小太郎が作り始めた2年前も今も、
近くには生の麹を売っているところがないのでもっぱら乾燥麹を使用。
生麹にはかなわない・・・そう聞くと、一度は試さねば。

しかし、大ブームとなった今は
以前買っていた乾燥麹も値がつり上がっている始末。
とんでもない値段がついたモノまであってビックリです。
味噌や醤油のように落ち着くとイイですねぇ。

有元先生の講習会に行っているなんて素晴らしい。
メープルシロップをみりんの代わりにというのも
この先生が教えてくれなかったら考えもしなかった。
面白い気づきを与えてくれる先生ですよね。
うらやましいなぁ。

ドレッシングの伝授、ありがとうございます。
似たようなものを作ったことはある気がしますが、
これと同じモノではありません。
一度試してみようと思います。
返信する

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