暑かったり寒かったりでなんだかけだるく過ごしていました~。
・・・と言いつつ、胃腸は極めて元気で普通に食欲あるんですけどね♪
今ごろになって金曜日の食卓です。
<夏野菜の梅酢豚・塩もみきゅうりとカッテージチーズ・アボカドの食べラ―和え・トマト>
●夏野菜の梅酢豚
茄子・ししとう・オクラ・新生姜などの夏野菜がちまちま色々があったので、この時期ならではの梅酢豚♪
茶色くって甘い酢豚がちょっと苦手なオットのために梅好きの小太郎が知恵をしぼった一品です。
ブログをさかのぼれば、もう6年も作ってるらしい。
※作り方はコチラ → 『夏野菜で作る梅酢豚♪ちょっと軽め、大人の酢豚』
玉ねぎは半個はくし型に、なすは食べやすい大きさに切ります。
ししとうは揚げる時に爆発しないように串で小さく穴をあけてておきます。
オクラはサッとゆでて、最後に加えます。
ここで仕上げの時に使う調味料をあわせておきます。
ダシ汁大さじ4・酒大さじ2・酢大さじ2・砂糖小さじ1・醤油大さじ1弱。
(梅肉の塩気と酸味の分だけ、酢・醤油の量を減らしてあります)
砂糖をきちんと溶かしたら、香り付け程度に生姜汁を加えます。
梅干し中1個分は粗く刻んでおきます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜汁・塩・こしょう・酒少々で下味をまぶしおくこと20分。
全卵と片栗粉を1:1で良く混ぜ合わせ、豚肉をくぐらせて油で二度揚げします。
続いて野菜の油通し。
玉ねぎ・なす・穴をあけたししとうの順に油通しして、しっかり油を切ります。
(わが家の場合は、さらにキッチンペーパーなどを使って丁寧に油を除いています)
中華鍋を温め揚げた豚肉・油通しした野菜・ゆでたオクラを投入。
予め用意しておいた合わせ調味料に刻み梅肉と片栗粉大さじ1/2を入れてよく混ぜ
鍋に一気に注ぎます。
全体にざっと絡めてとろみが付いたら出来上がり。
今日は省略しましたが、冷水にさらした白髪ネギやみょうがの千切りをのせるのもオススメです。
●塩もみきゅうりとカッテージチーズ
梅酢豚に手間と時間をかけているので、サイドの二品はごくごく簡単に!
塩もみした薄切りキュウリの水けをしぼり、カッテージチーズとサックリ混ぜ合わせます。
最後に粗引きコショウをひとふりすれば出来上がり~。
・・・の粗引きコショウは食べる時になって忘れていることに気づいたため、
画像はコショウ抜き状態♪
●アボカドの食べるラー油和え
食べるラー油も落ち着くところにしっかり落ち着いているようですねぇ。
わが家でもゆでて薄切りにした鶏もも肉の上にかけたりして、
ごくごく気軽に使用しています。
今日のオット弁。
オクラの豚肉巻き・マカロニサラダ・粉吹き芋の醤油まぶし・ゆで卵のタレ漬け・水煮人参、
そして日の丸ごはんです~。
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わが家で孵化したカマキリの卵。
トネリコで孵化したカマキリは頭からお尻の先までが5㎝弱になりました。
しっかり小太郎を目を合わせている様子で警戒はしているようですが、戦闘態勢ではありません~。
「悪い奴ではないな」とわかってくれたんだろうか?
よくよく見れば・・・難儀なことよ~!!
この小さく細い体のちょうど腰(?)の辺りに雨滴を2粒のせています。
これって相当重いんじゃないんかなぁ。
すぐ近くにカマキリの抜けがらを発見。
先日わが家の車庫で羽化したモンシロチョウのように、もっとザックリと大人になれたらいいのにね。
この細い体・細い脚、そして触角の一本一本丁寧に脱皮しています。
脱皮に失敗して体が傷ついたり死んだりすることも多いらしい。
こうやって淘汰されるのね・・・本当に自然って厳しい。
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・・・と言いつつ、胃腸は極めて元気で普通に食欲あるんですけどね♪
今ごろになって金曜日の食卓です。
<夏野菜の梅酢豚・塩もみきゅうりとカッテージチーズ・アボカドの食べラ―和え・トマト>
●夏野菜の梅酢豚
茄子・ししとう・オクラ・新生姜などの夏野菜がちまちま色々があったので、この時期ならではの梅酢豚♪
茶色くって甘い酢豚がちょっと苦手なオットのために梅好きの小太郎が知恵をしぼった一品です。
ブログをさかのぼれば、もう6年も作ってるらしい。
※作り方はコチラ → 『夏野菜で作る梅酢豚♪ちょっと軽め、大人の酢豚』
玉ねぎは半個はくし型に、なすは食べやすい大きさに切ります。
ししとうは揚げる時に爆発しないように串で小さく穴をあけてておきます。
オクラはサッとゆでて、最後に加えます。
ここで仕上げの時に使う調味料をあわせておきます。
ダシ汁大さじ4・酒大さじ2・酢大さじ2・砂糖小さじ1・醤油大さじ1弱。
(梅肉の塩気と酸味の分だけ、酢・醤油の量を減らしてあります)
砂糖をきちんと溶かしたら、香り付け程度に生姜汁を加えます。
梅干し中1個分は粗く刻んでおきます。
豚肉は食べやすい大きさに切り、生姜汁・塩・こしょう・酒少々で下味をまぶしおくこと20分。
全卵と片栗粉を1:1で良く混ぜ合わせ、豚肉をくぐらせて油で二度揚げします。
続いて野菜の油通し。
玉ねぎ・なす・穴をあけたししとうの順に油通しして、しっかり油を切ります。
(わが家の場合は、さらにキッチンペーパーなどを使って丁寧に油を除いています)
中華鍋を温め揚げた豚肉・油通しした野菜・ゆでたオクラを投入。
予め用意しておいた合わせ調味料に刻み梅肉と片栗粉大さじ1/2を入れてよく混ぜ
鍋に一気に注ぎます。
全体にざっと絡めてとろみが付いたら出来上がり。
今日は省略しましたが、冷水にさらした白髪ネギやみょうがの千切りをのせるのもオススメです。
●塩もみきゅうりとカッテージチーズ
梅酢豚に手間と時間をかけているので、サイドの二品はごくごく簡単に!
塩もみした薄切りキュウリの水けをしぼり、カッテージチーズとサックリ混ぜ合わせます。
最後に粗引きコショウをひとふりすれば出来上がり~。
・・・の粗引きコショウは食べる時になって忘れていることに気づいたため、
画像はコショウ抜き状態♪
●アボカドの食べるラー油和え
食べるラー油も落ち着くところにしっかり落ち着いているようですねぇ。
わが家でもゆでて薄切りにした鶏もも肉の上にかけたりして、
ごくごく気軽に使用しています。
今日のオット弁。
オクラの豚肉巻き・マカロニサラダ・粉吹き芋の醤油まぶし・ゆで卵のタレ漬け・水煮人参、
そして日の丸ごはんです~。
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わが家で孵化したカマキリの卵。
トネリコで孵化したカマキリは頭からお尻の先までが5㎝弱になりました。
しっかり小太郎を目を合わせている様子で警戒はしているようですが、戦闘態勢ではありません~。
「悪い奴ではないな」とわかってくれたんだろうか?
よくよく見れば・・・難儀なことよ~!!
この小さく細い体のちょうど腰(?)の辺りに雨滴を2粒のせています。
これって相当重いんじゃないんかなぁ。
すぐ近くにカマキリの抜けがらを発見。
先日わが家の車庫で羽化したモンシロチョウのように、もっとザックリと大人になれたらいいのにね。
この細い体・細い脚、そして触角の一本一本丁寧に脱皮しています。
脱皮に失敗して体が傷ついたり死んだりすることも多いらしい。
こうやって淘汰されるのね・・・本当に自然って厳しい。
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今朝は強い雨が降っています。
おぉっ、そうなのか~!!知らんかった。
そうだとするとオスのバッタってなかなか嫉妬深いんやねぇ。
これからちょっと見る目が変わりそうです♪
確か子バッタじゃなくて・・・だんなさんが奥さん横取りされないように、しがみついてるんじゃなかったかと・・・。
ま、どっちにしろ、がんばれ~っとは思います。ぐふふ。
二人してこういうのが好きなものだから、
雨の降らない日には、ケヤキとトネリコの木に釘付けです~。
首が痛くなるくらい見上げてますよ。
なになに?ぬけがら展ですと?!
ちょっと気味悪そうだけど、おもしろそうな企画だね~。
ちなみに、少し前に脱皮したモンシロチョウのぬけがらも
捨てずにそのままカーポートに付いてます。
面河博物館の企画展、今年は「ぬけがら」でしたねー。
ちょっと見たい^m^
台風接近中の蒸し暑さから一転のこの寒さなので、
少々体がついていきにくい感じで、ちょいと弱音を吐いていました~。
まぁ、食欲減退なんてこともないので中身は元気なんですけどね♪
先日は夜のウォーキングから戻るとヤモリが玄関先に。
オットの案内で移動していただきました。
家の守り神なので、悪いようには出来ませんもんね。
ホント、ミニサイズはなんでも可愛いですよねぇ。
昔釣りに行った時、全長3センチにもならないハギがかかりました。
どんなに小さくてもハギはハギなんだなぁと感動しました。
ズボラばんざいヽ(^o^)丿!!!
元々無精なところも大いにあるもので、
メリハリと称して頑張る日もあれば、恐ろしく手抜きなこともあります。
それも家庭料理ならでは・・・ってことで、マイペースを大事にしています。
アレンジしやすいというのはお誉めの言葉と受け取らせてもらいます♪
う~ん、殿様バッタは可愛くないですよねぇ。
あの緑のツンとしたのは可愛いけれど、夏野菜の敵でもあるのが残念。
時々子バッタが背中にのってない?
アレを見ると意地悪しにくいよねぇ。
食欲は有るという事なのでいずれ調子は上向くとは思いますがお気を付け下さい。
かまきりさん、まだ居たんですね。
先日のモンシロチョウといい今回のかまきりといい、たまに登場のトカゲ等、自然あふれるお庭なんでしょうね。
それにしても水玉を背負ったかまきりとは良く気づきました。
小さいとかまきりまでも可愛いのが不思議です。
梅酢豚も、勝手にアレンジしてるのですが(豚肉を揚げずに、ピカタ風に焼いたり、野菜オンリーだったり)、小太郎さんのさっぱり甘酢はなんにでもあいますよ~。ご飯の上にのっけたニラ玉にかけた、なんちゃって過ぎる天津飯は私の夏のずぼら飯定番で~す。
カマキリ可愛い。
私はついにこの週末、にっくきバッタを退治しましたっ!
退治っても、遠くの空き地に放っただけなんですけど。
去年までよくみかけた緑のバッタじゃなくて、殿様バッタでした!!!可愛くない~。