小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

実験の焼豚とおせち料理・如意巻作り♪ 今年のヒット

2014年12月28日 | ・豚肉
今年の年末には豚肩ロースで焼豚を作ってそれぞれの実家に届けようか?!なんて話になり、
さっそくわが家の食卓で実験を~♪
しっかりと下味に漬けこんだ豚肩ロース肉を、じっくりとオーブンで焼きました。
結果は上々。

<焼豚・半端野菜の塩ヨーグルト和え・白菜とえのきのたいたの・トマト>
          

●焼豚
古い古いきょうの料理テキスト本数冊から、焼豚レシピのいいとこどり~♪
今日は250グラムという、かたまり肉としてはちょっと小さめサイズですが、
テキスト本ではいずれも作りやすい大きさとして400~450gと紹介されていました。
今日は調味料など、その分量で紹介します。
        
まずはつけ汁の準備。
しょうゆカップ1/4・酒とオイスターソース各大さじ3・砂糖大さじ2~3・塩小さじ1・五香粉少々・
コショウ少々・おろし生姜少々・つぶしたニンニク1かけ・ゴマ油大さじ1をポリ袋に入れ混ぜます。

肩ロース塊肉はタコ糸を巻いて形を整え、先ほどのつけ汁の袋に入れてもみ込みます。
そのまま半日ほど常温に置きます。

予め200℃に温めたオーブン天板にオーブンシートを敷き、
汁けを切った豚肉をのせて中段か下段二入れます(つけ汁は後で利用します)。

20分焼いたらいったん取り出し、つけ汁にまんべんなく浸して上下返して天板にのせます。
今度は180℃で約25分焼き、中まで火が通ったら出来上がり。

アツアツの内にハチミツとサラダ油大さじ各1を合わせたものを刷毛でぬり、そのまま冷まします。
タコ糸を外して食べやすい厚さに切っていただきます~。

お好みでタレはザルで越して煮詰め、焼豚にかけてもよし。

今日はタレは使わず、練り辛子とたっぷりの白髪ネギと共にいただきました~。

実験と称してかたまり肉でちょっと贅沢気分を楽しみましたが
本番の年末にはイイ形&サイズのかたまり肉が手に入るといいなぁ。
28日にはいくつかのスーパーでかたまり肉フェアなるものがあるらしい♪
要チェック。


●半端野菜の塩ヨーグルト和え
千切りにしたゴボウ・カボチャ・人参を
塩ひとつまみとプレーンヨーグルト・マヨネーズ少々で和えただけ。
とっても簡単で軽いのが嬉しい。
        
食卓も年末モードで、使いかけの半端野菜の片付け時でもあります~。


●白菜とえのきのたいたの
白菜とえのきも使いかけを大処分!!
たいただけなんだけど、これが一番好きで美味しい食べ方。
        

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わが家のおせち料理♪
  ☆☆☆わが家のおせち料理 → ≪小太郎のおせち料理・備忘録≫ 
カルピスきんとんに続いて作ったのは『如意巻』(有元葉子さんレシピ)です。
見栄えもよい上に、「意の如く」思いを叶えるなんて、なんだか新年を迎えるのに縁起イイですよねぇ。
        

   ※作り方はこちら → ≪おせち4.如意巻
作り始めから仕上がりまでの時間はそう長くはないけれど、
ひょっとしたら一番わが家のおせち作りでは手間がかかる一品かもしれません。     
        
しかし、手間をかけただけある美味しさ♪
中華風のハムって味わい。

さて、これが出来たらあとは案外楽勝かも~。

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今年の小太郎的ヒット商品はコレ♪ナチュラルヘアトリートメント ウィズRP。
米たんぱく質、米胚芽油、はちみつ配合のトリートメント剤(ヘアサロン専売品)。
        
寄る年波がイヤでも現れてしまうのが髪!!
小太郎の髪もエイジングケアの試行錯誤を繰り返していますが、
今年はこのトリートメントと出会って、若干の?!ツヤと元気を取り戻した気がします。

ロフトやマツモトキヨシで手に入ります。

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