<サヨリのにぎり寿司・高野豆腐と枝豆の卵とじ・キュウリとささみの梅肉和え>
●サヨリのにぎり寿司
旬のものが安くて美味しい!
・・という言い訳のもと、北条産のサヨリ6尾・298円を使ってまたまたにぎり寿司。
そこそこの大きさだったので、一尾から四貫取れました~。
色々に調理法を変えて楽しむのも有りだけど、
刺身にとれるほど新鮮なモノなら、ぜひ生食させてくれっ!というオットです。
最初に刺身に取ったときは、随分と骨に身が残って泣けましたが
形はどうあれ美味しい&家で作ると安い!というのが魅力で何度もチャレンジ。
魚さばきは、やっぱり数こなせばそこそこ形になるものですね~。自画自賛♪
「細いから面倒くさそう」と思わないで。
新鮮なサヨリをいただけるのは、旬の今ですよ~。
●高野豆腐と枝豆の卵とじ
●キュウリとささみの梅肉和え
キュウリと新玉ねぎは薄切りにして、軽く塩をしてもみ、しんなりさせます。
ささみはゆでて、繊維に添って細かく裂きます。
キュウリ・玉ねぎ・ささみを刻んだ梅肉で和えたらもう出来上がり♪
ジューシーで美味しい新玉ねぎの季節なので今回は玉ねぎも加えましたが
普通の玉ねぎしかない場合には、味が飛び出るので抜くのがオススメです。
●サヨリのにぎり寿司
旬のものが安くて美味しい!
・・という言い訳のもと、北条産のサヨリ6尾・298円を使ってまたまたにぎり寿司。
そこそこの大きさだったので、一尾から四貫取れました~。
色々に調理法を変えて楽しむのも有りだけど、
刺身にとれるほど新鮮なモノなら、ぜひ生食させてくれっ!というオットです。
最初に刺身に取ったときは、随分と骨に身が残って泣けましたが
形はどうあれ美味しい&家で作ると安い!というのが魅力で何度もチャレンジ。
魚さばきは、やっぱり数こなせばそこそこ形になるものですね~。自画自賛♪
「細いから面倒くさそう」と思わないで。
新鮮なサヨリをいただけるのは、旬の今ですよ~。
●高野豆腐と枝豆の卵とじ
●キュウリとささみの梅肉和え
キュウリと新玉ねぎは薄切りにして、軽く塩をしてもみ、しんなりさせます。
ささみはゆでて、繊維に添って細かく裂きます。
キュウリ・玉ねぎ・ささみを刻んだ梅肉で和えたらもう出来上がり♪
ジューシーで美味しい新玉ねぎの季節なので今回は玉ねぎも加えましたが
普通の玉ねぎしかない場合には、味が飛び出るので抜くのがオススメです。
ゆでたあと、ゆで汁ごと冷ますのです。
ほぐしたささみも少量のゆで汁ごと冷凍するので
自然解凍でも割としっとりしています。
味付けするものなら自然解凍、
そのまま使うのなら、レンジでチン!して軽く温めて使ってます。
海の魚よりも、川の魚が身近なところなのかな?
川魚は生食しにくいでしょうが、
もしも刺身にとれるサヨリが見つかったら、ぜひお試しを!!
もぐぱくさんの手先があれば、充分に楽勝です。
高野豆腐の卵とじ、
いつもはしないのだけど、
煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてから卵でとじました。
ちょっとお吸い物っぽいやり方ですね。
画像にとって見ると優しい感じで満足♪
何とかなるでしょ?!
あとは、懲りずに数をこなせばちょちょいのちょいですよ。
小太郎も最初は裁き方がイマイチでしたが、
おいしい!と思ったら、何度もチャレンジして
そこそこ上手くさばけるようになりました。
旬の魚を生食でいただける贅沢。
つゆくささんもはまってくれたのなら嬉しいです!!
フランスでは、サヨリに似た生食できる魚ってないのでしょうか?
素材さえあれば、恵美さんがチャチャッと作ってくれそう!!
枝豆には少々まだ季節が早いですね。
どこ産のものだったか覚えてないけれど、
豆の中でも親しみやすい種類なので、
旬に向けて色々と楽しみたいと思ってます。
さつきさんのブログが縁で来てもらえて、とっても光栄です~。
kikoteiさんの食卓&お弁当も盛りだくさんで
とっても楽しく拝見させていただきました~。
こちらこそ時々うかがって、参考にさせてくださいね!
これからもどうぞご愛顧ください。
ちゃんとコツをわかってにぎってるわけではありません~。
軽く手の内でごはんをまとめて、のせて押さえる程度です。
でも、素材さえ良ければそれで十分なんですよね~。
日本人は、寿司!というだけで御馳走と感じやすいと思いませんか?
それが手軽に出来るなら、お家で御馳走もいいじゃないですか~♪
鮮度にあわせて食べるだけ!という小太郎夫婦。
なかなか冒険しようとしないのがたまにきず!なのかな。
あんまり個性のない魚なので
どんな調理法でも合いそうですね。
小太郎が食べたいっ!とアンテナにかかったものなら
どんどんチャレンジしたいと思います。
私は待っていたわよー、にぎり寿司♪
刺身にできる鮮度なら、やっぱり刺身以外には
考えられないよ~~~!
ホントに美しい・・・ クラクラしてきたわ(^^;
魚さばきは場数だ!と思うよね~。
上手になってくると、だんだん楽しくなるし♪
小太郎さん、おすし屋さんとか始めちゃう?(笑)
高野豆腐と枝豆の卵とじ、すっご~くやさしい
色合いとフワフワ感がステキだね♪
お店のような毎日の献立に驚いております。
またよろしければトラックバックさせてください。
やった!と思って買ってきました。
三枚おろし大変でした。
でも美味しかったので良かった。
小太郎さんのように綺麗に出来ませんでしたが、頑張りました。
これからも参考にさせて下さい。
透明感のある、さより。。
素敵です。。なんかもったいなくて食べられないくらいキレイですね~。
にぎり? って難しいって聞いたけど、そうでもないんでしょうか(小太郎さんのとこではよく見かけるので、思わず自分でもできるかな? って思ったりして)。
この透明感がたまりません。
焼いて、レモンかけて食べるというのも
好きですが、レストランをひらくひとがあるそうで、調理方法変えながら、さより三昧のようなものがあると面白いですね。
戻って料理のことを考えると、気が遠くなることあるよね~。
昔は小太郎も同じようなことをしてたけど
親も小さな魚をたくさんさばくほど目もよくないので
今はさばいておすそ分けする、立派な娘になりました~。
・・なんて、最近は釣りさえしてないけどねっ。
実は、さばくのに刺身包丁は使ってません。
箱に入ったままで滅多に登場しないという事実。
先のとがった万能包丁一本で何にもかも済ませるおおざっぱな性格。
それでも作れるんだから、みずみずさんなら楽勝だよ~。
同じ卵料理でも、
手間を惜しまずに茶碗蒸し頑張ればよかったなあ。
寿司に温度がないので、
やっぱり暖かいものを組み合わせるのがいいよねっ!!
YOMEちゃん(さっそく・・)
お肉のエピソードは秘密だよ~♪
でも、上手に腹筋が使えてると締まるのは確か。
元スポーツウーマンのYOMEちゃんなら
健康的にダイエット出来るのは、結構早いかもね!
お互いにがんばろ。
だから、適量を出して即作れるこの小鉢料理は
かなりカンタンなのです~。
鶏そぼろ、ささみのほぐしたのは冷凍保存しておくと
かなりっ便利です!!
さよりは優しくてクセのない魚なので
きれいなのを見つけるとついつい寿司にしたくなります。
瀬戸内ならではの贅沢かな。
ちちわさんのブログで開店&営業までの様子って紹介してもらえるのかしら。
とても楽しみです。
お店一軒持つって相当大変なことでしょうが
料理で人を喜ばせるなんて素晴らしいことです。
小太郎もドキドキわくわくしています!!
今日もと~ってもおいしそう。
みずみず、以前、鳴門の筏であほみたいに
サヨリを釣ってきたことがあります。
そのまま、母に任せて、自分は太極拳に行った覚えが・・・てへへ。
さよりの刺身って大変だと思うのですが、
小太郎さんの刺身ってば、プロ級ね!!
キュウリも、高野もおいしそう。
みずみずもまねっこさせていただきます。
さよりは無理かも。。。刺身包丁ないや。
この美しすぎるサヨリのお寿司!!
食べたくなって困るけどネ・・・。
お寿司のときって副菜に本当なやむの・・・。しかも自分で作ると、茶碗蒸し・・・ちょっと面倒だな~~って思ってたから、卵綴じ!!!っていいかも~!
しかも高野豆腐のね!!
***小太郎ちゃんの、お肉話わらっちゃった~~!YOMEは笑えないほどお肉が付いてます・・・。がんばるよ~~!
そうそう、小太郎ちゃん、良かったら、YOMEちゃんと呼んでいただきたい~~。仲良しなのに、さん付けは悲しいと思っていたの。
お願いします。(ペコ)
キュウリとささみの梅肉和えなんて
ヘルシーで、洒落た小鉢ですね!
高野豆腐の卵とじなんかも、とろとろふわふわ卵がそそる。。。
青紫蘇の透けたサヨリがまた、旬!て感じで美しいです。ごちそうさまでした~w
物件押さえましたよ!!今年の年末支払いで
来春リフォーム入れます。小太郎さんは
ちょっと遠いということだったので、
調理師免許を持つ、京都おばんさいやで
お仕事をなさっていた、最強の料理人と、
たっぐを組みました!!
いいお店になったら、遊びに来てください。
気が向いたら、日替わりシェフを
してください。『勝ち馬に乗る!!』
の法則で、うまく転がってから参加オッケーです
もし、あなた様がよろしければ・・・
当サイト「BlogStation69」にてあなた様のブログをご紹介させていただけないでしょうか?
ご登録はサイトよりお願い致します。
http://www.blog-station69.com