小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

肉巻きたけのこのフライ

2007年04月30日 | ・ラグビー
   <肉巻きたけのこフライ・アサリと割り干し大根の酒蒸し・アボカドと崩し豆腐の
         和え物・讃岐うどん細めん>
     

●肉巻きタケノコのフライ
今年はこれで三回目、実家からのタケノコ到来です♪
定番やお気に入りは一通り食べたつもりなので、今日からは食べつくしメニュー。
         
下ゆでしたタケノコは酒と醤油1:1に半日ほど浸します。
(酒で緩めた味噌につけても可)
汁気をふき取ったら豚のうす切り肉を巻き付け、
おにぎりを作るようにキュッと締めて成型します。
こしょうをふり掛けて小麦粉→溶き卵→パン粉をつけたらあとは揚げるだけ。

タケノコはゆでて下味がついているので、表面の豚肉に火が通れば大丈夫。
一見大きなカツですが、中は野菜というヘルシーな一品です。
         
下ゆでだけだと水っぽくなるので醤油や味噌で下味をつけますが、
余らせてしまったタケノコの煮物を使うと、キッチリ美味しくリサイクル料理に♪

●アサリと割り干し大根の酒蒸し
念のための砂だしをしたアサリを酒蒸しに。
開くと同時に出てくる旨みの汁をしっかりいただくために、
わが家では割り干し大根や切干大根、葉モノ野菜と組み合わせて蒸します。
         
今日は味のアクセントに刻みとうがらしを加えました。

●アボカドとくずし豆腐の和え物
         

●讃岐うどん細めん
細めんとは邪道?なんて思いつつ、安さに惹かれて・・・
今日はいつもの蕎麦の要領で一口盛りで食卓に登場。
         
うどんにしては中途半端な太さで、ひやむぎと似たような印象を持ちました。

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 酒ブログへ

高校ラグビー、四国大会予選を観戦してきました。
12時~、北条VS新田の決勝戦。
         
体格的にも北条の圧勝なのでは?との予想に反して、新田の強気なタックル。
素人ファンの目にも、見る見る頼もしいチームに成長している様子です。
両校ともにトライの数5、
GKが明暗を分けた29-25という結果でした。

秋までに両校がどれだけ成長し花園を賭けて戦うのか、今から楽しみです。
頑張れ新田。

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋・無味 | トップ | 万能?中華の具♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つくね)
2007-05-01 14:16:47
今日の晩ご飯何にしようか?と悩みつつ・・・
竹の子の肉まきフライ 美味しそうですね~
切り口が食べたい!という気にさせますね。
お酒が増えそうです
返信する
 (てんてん)
2007-05-01 14:26:13
そういう食し方もあったんですね。
巻いて揚げるんですね。
頂戴いたします!!

地震近くなかったようですね。良かった。
ここの所頻繁ですよね。
「日本沈没」の映画、思い出しちゃいました・・・。
地震は小さい揺れでも、やっぱり怖いです
返信する
酒と美食とrugby (Robert-Gilles Martineau)
2007-05-01 14:46:31
こんにちは!
Rugbyあいからず熱心ですね!
フランスにある私のクラブはたぶん来年プロになってD2に入る!
筍ね!静岡では特に清水区の興津で季節です!
先週とみ井で食べました!簡単で炒めてから鰹ぶしでだす!酒の理想的なつまみ!
又ね!
ロベル
返信する
Unknown (のんのん)
2007-05-01 22:41:36
肉巻きたけのこのフライ 良いですね。
肉を巻きつけて揚げるとは考えませんでした。
今朝はお弁当に鶏挽肉を挟んで
筍のはさみ揚げを作りました。
小太郎さんの肉巻きフライは
食べてからのお楽しみって感じで
楽しい揚げ物ですね。
まだまだ筍がたくさんあるので作ってみます。
週末に又筍がもらえそうです。
返信する
Unknown (nao)
2007-05-02 00:52:18
こんばんは~♪
筍は我家も例年はイヤと言うほど貰うんですが
今年はまだどこからも頂戴してないです・・
買ったとたんに何処からともなく 「 筍あげる! 」 という事も良くあるので
買わずにジイ~ット待機しています 

その時の為に小太郎さんのレシピをしっかりチェックしているんですが・・・?


返信する
Unknown (もぐぱく)
2007-05-02 05:28:56
小太郎さん、こんにちは~。
たけのこも第3弾となると、定番意外のおいしさを追求したく
なることでしょうね。
この肉巻きフライ、ボリュームあるけどヘルシーでとても
おいしそ~。 たけのこだけだと衣がはがれそうだけど
お肉がいいクッションになってくれるもんね。
残り物レシピだったとしても、立派にリメイクされちゃう
優れものだわ☆
返信する
Unknown (Tomy)
2007-05-03 01:49:06
小太郎さん、こんばんは!
ここでも筍のフライだね。
のんのんさんちで挟み揚げ見た後だよ~。

ヘルシーを間違った代替え食材であっさりさせただけのお料理はどうもいまひとつ好みじゃないけど、これはまさしく美味しいヘルシーだね。
こうでなきゃ!ってかんじ。

今ね、フライとか揚げ物食べたい気分。
やろうやろうと思っているのに、やれてないんだわ~。
明日こそデパ地下で買おうかと思ったけど、ちょっと頑張ってみようかな~。

私ね、讃岐うどんも極太よりよりちょっとだけ細めが好きなんだけど、それは邪道なのね?
私も食べたばっかり。小太郎さんのよりもう少し太いかな~。

返信する
Unknown (つくねさんへ、)
2007-05-05 07:53:01
つくねさん、こんにちは。
たけのこをそのまま揚げ物に使うと、結構水っぽいでしょ。
味をつけて水っぽさを抜くと天ぷらにしてもフライにしても美味しくなります。
ちょっと肉を加えたボリュームはお気に入り。

旬のもので一杯やる贅沢、どーぞ楽しんでください♪
返信する
Unknown (てんてんさんへ、)
2007-05-05 07:57:08
てんてんさん、こんにちは。
たけのこは形もしっかりしているので、薄い豚肉をくるくる巻いても
型崩れせずにカンタンに衣が着きます。
ガッツリ肉を期待してるとガッカリさせちゃうかも?
でも美味しいですよ~。

各地で頻発する地震、怖いですね。
どこでいつ起こってもおかしくないと肝に銘じ
出来る準備はお互いにしておきたいものですね。
返信する
Unknown (ロベルさんへ、)
2007-05-05 07:59:19
ロベルさん、こんにちは。
高校生のラガーは体も技術も見る見る成長するので
大人のラグビーとはまた違う楽しさがあります。
ロベルさんは今でもやってるのですか?

たけのことかつお節のゴールデンコンビ。
旬のものは出来るだけいじらずに素材を楽しむのも大事ですよね。
小太郎はもう随分と食べたので、いじりまくっています。
返信する

コメントを投稿

・ラグビー」カテゴリの最新記事