オットの仕事も一段落ついたので、GW後半四連休二日目は恒例の高知ドライブ♪
もちろん!お目当ては初カツオ~。

高速飛ばしてめざしたのは、もう言わずと知れた中土佐・久礼大正市場です。
昨年は10時ちょっと過ぎに着いたかな?
その時にはすでに近くの駐車場は満杯で、海に近い未舗装のスペースに停めましたが
今年は9時半着。
余裕で最寄りの駐車場に車を置くことが出来ました。

店のスタートは10時なのかな・・・
まだ準備中のところも多かったので、とりあえず寄り道をせずに一番奥の中村鮮魚店へ。
おやっ?ない!!
どうやら改装中のようで、鮮魚店があった場所はだだっ広い食事スペースになっており
市場のアーケードを出たすぐに店を構えていました。

目の前の久礼の港で水揚げされたものと鹿児島産。
ここまで初カツオを食べに来たんだから、やっぱりここで水揚げされたものでなきゃ!
ひょっとして燃料高騰とやらでお値段も上がった?

わざわざ目指してやってきたとはいえ、他の店もまだ準備中だったりもするので港あたりを散策。
港とはいえ、太平洋とは思えないほどペッタリと凪いだ海。
いい天気♪まさに五月晴れ。

干物の店・惣菜店・八百屋など一通りまんべんなく歩いて、
二人が今回初カツオを買おうと決めたのは、大正市場の入り口右手にある山本鮮魚店。
鰹は数こそ多くはありませんでしたが、ここ久礼の港で今朝揚がった初カツオ。
自宅用に半身を購入、
そしてお父さんの一時退院に合わせて帰省している妹のだんな様一家にお土産として半身。


調理場の上の生々しいこれらは心臓と腹身(腹皮)。

オットが食いついて離れない・・・いやいや、オットの心が食いついてるだけよ~♪
以前、ひろめ市場で塩をふって焼いただけの腹身をオットがえらく美味しそうに食べてたので
こちらも手に入れることに。
お店が売る単位として、500円でこれだけと皿に並べてくれた量がちょっと多かったので
冷凍出来るよとは言われましたが「半分で売ってくれませんか?」とお願い。

鰹6尾分のお腹の身を250円で手に入れました~。
今夜は新鮮なたたきをいただくので、こちらは後日のお楽しみ。
今度、高知が舞台の『県庁おもてなし課』という映画が公開されるのですが
ホント高知県民のサービス精神の旺盛さや細やかさにはいつも感心させられます。
途中で立ち寄ったPAで高知を色んな形で紹介する各種パンフレットや地図が無料配布されており
これを参考にすれば、
たとえ行き当たりばったりで高知へ来たとしても必ず行きたい先がみつかるというありがたい仕組み。
小太郎とオットもいただいた冊子のひとつから行きたいところを見つけました~。

なんだか不思議でしょ?
海からすぐにある一の鳥居、ここは須崎市浦ノ内、鳴無(おとなし)神社。
パンフレットに載っていたこの景色を実際に見てみたくて、横浪黒潮ラインを走りました。
この風景を楽しんでいると「釣りにならんが!」と釣り人から厳しい一言。
すみません~と言いつつ「絵(写真)にならんが!」と心の中でこっそりで言い返す小太郎。
岸壁から見た一の鳥居・二の鳥居。


静かな湾内。
ここは縁結びの神社でもあるそうです。

鮮やかな彩りの御本殿。

上がることが出来るようになっていたので、しばらくここに座らせていただきました。
二つの鳥居越しに見える海・・・季節が夏ならば一日ここで過ごしたいなぁなんて。
しかし、本当にここは心落ち着きます。


この屋根の造りは柿(こけら)葺きと言うものだそうです。
薄い板を何層にも重ねて作られたもの。

再び横浪黒潮ラインに戻って、高知中心部を目指します。

海と山が近い松山平野に住むオットと小太郎、海と言えば普段は瀬戸内海ですが
たまに太平洋のかなたの水平線を見ると、いつもとは違う爽快感に包まれますね~。

おもしろい景色も広がる太平洋も見たし、あとは繁華街をぷらりと歩いてみようか・・って
なんとも普通に現れるはりまや橋。


晴天に恵まれ、初カツオを求めてのドライブも大いに楽しみました。
で、さっそく今夜の主役は高知・久礼の初カツオ~!!
<鰹のたたき・冷奴&オクラ・冷やしトマト・鯵とカボチャの天ぷら>

●カツオのたたき
鮮度が良いものはワサビ&醤油が一番。
そんな食べ方を教わったのもこの久礼大正市場でした。

●冷奴&オクラ
オクラ大好き~!!
温暖な高知ではもうオクラが出回っていました。
粗塩でヒゲをこすってサッと茹で、トトトンっと刻んで醤油をかけるだけ。

●トマト
高知で買ったトマトではありますが、フルーツトマトではなく普通のトマト。
しかし、どんどん暖かくなってきているせいか
中のみずみずしさも増し、味もどんどん濃くなって来ました。

実家に鰹飯を買ってきたので届けたら、天ぷらを揚げてる真っ最中!!
当然のように物々交換となり、
揚げたてアツアツのカボチャ&鯵の天ぷらをもらいました~。
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冬の終わりから早春にかけて、毎日のように花粉症の予防薬で完全防備だった小太郎。
スギ花粉の季節も過ぎて平穏に過ごしていたというのに、
まさかまさか!!高知で花粉症大爆発~。
高知のドラッグストアで点鼻薬を購入してプシューなんて、トホホなことになってました。
とはいえ、気持ちの良い五月晴れのもと高知までドライブ。
3・4月は結構忙しくてゆっくりドライブなんて機会もなかったので、
ひさびさのいい気分転換になりました~。
もちろん!お目当ては初カツオ~。

高速飛ばしてめざしたのは、もう言わずと知れた中土佐・久礼大正市場です。
昨年は10時ちょっと過ぎに着いたかな?
その時にはすでに近くの駐車場は満杯で、海に近い未舗装のスペースに停めましたが
今年は9時半着。
余裕で最寄りの駐車場に車を置くことが出来ました。

店のスタートは10時なのかな・・・
まだ準備中のところも多かったので、とりあえず寄り道をせずに一番奥の中村鮮魚店へ。
おやっ?ない!!
どうやら改装中のようで、鮮魚店があった場所はだだっ広い食事スペースになっており
市場のアーケードを出たすぐに店を構えていました。

目の前の久礼の港で水揚げされたものと鹿児島産。
ここまで初カツオを食べに来たんだから、やっぱりここで水揚げされたものでなきゃ!
ひょっとして燃料高騰とやらでお値段も上がった?

わざわざ目指してやってきたとはいえ、他の店もまだ準備中だったりもするので港あたりを散策。
港とはいえ、太平洋とは思えないほどペッタリと凪いだ海。
いい天気♪まさに五月晴れ。

干物の店・惣菜店・八百屋など一通りまんべんなく歩いて、
二人が今回初カツオを買おうと決めたのは、大正市場の入り口右手にある山本鮮魚店。
鰹は数こそ多くはありませんでしたが、ここ久礼の港で今朝揚がった初カツオ。
自宅用に半身を購入、
そしてお父さんの一時退院に合わせて帰省している妹のだんな様一家にお土産として半身。


調理場の上の生々しいこれらは心臓と腹身(腹皮)。

オットが食いついて離れない・・・いやいや、オットの心が食いついてるだけよ~♪
以前、ひろめ市場で塩をふって焼いただけの腹身をオットがえらく美味しそうに食べてたので
こちらも手に入れることに。
お店が売る単位として、500円でこれだけと皿に並べてくれた量がちょっと多かったので
冷凍出来るよとは言われましたが「半分で売ってくれませんか?」とお願い。

鰹6尾分のお腹の身を250円で手に入れました~。
今夜は新鮮なたたきをいただくので、こちらは後日のお楽しみ。
今度、高知が舞台の『県庁おもてなし課』という映画が公開されるのですが
ホント高知県民のサービス精神の旺盛さや細やかさにはいつも感心させられます。
途中で立ち寄ったPAで高知を色んな形で紹介する各種パンフレットや地図が無料配布されており
これを参考にすれば、
たとえ行き当たりばったりで高知へ来たとしても必ず行きたい先がみつかるというありがたい仕組み。
小太郎とオットもいただいた冊子のひとつから行きたいところを見つけました~。

なんだか不思議でしょ?
海からすぐにある一の鳥居、ここは須崎市浦ノ内、鳴無(おとなし)神社。
パンフレットに載っていたこの景色を実際に見てみたくて、横浪黒潮ラインを走りました。
この風景を楽しんでいると「釣りにならんが!」と釣り人から厳しい一言。
すみません~と言いつつ「絵(写真)にならんが!」と心の中でこっそりで言い返す小太郎。
岸壁から見た一の鳥居・二の鳥居。


静かな湾内。
ここは縁結びの神社でもあるそうです。

鮮やかな彩りの御本殿。

上がることが出来るようになっていたので、しばらくここに座らせていただきました。
二つの鳥居越しに見える海・・・季節が夏ならば一日ここで過ごしたいなぁなんて。
しかし、本当にここは心落ち着きます。


この屋根の造りは柿(こけら)葺きと言うものだそうです。
薄い板を何層にも重ねて作られたもの。

再び横浪黒潮ラインに戻って、高知中心部を目指します。

海と山が近い松山平野に住むオットと小太郎、海と言えば普段は瀬戸内海ですが
たまに太平洋のかなたの水平線を見ると、いつもとは違う爽快感に包まれますね~。

おもしろい景色も広がる太平洋も見たし、あとは繁華街をぷらりと歩いてみようか・・って
なんとも普通に現れるはりまや橋。



晴天に恵まれ、初カツオを求めてのドライブも大いに楽しみました。
で、さっそく今夜の主役は高知・久礼の初カツオ~!!
<鰹のたたき・冷奴&オクラ・冷やしトマト・鯵とカボチャの天ぷら>

●カツオのたたき
鮮度が良いものはワサビ&醤油が一番。
そんな食べ方を教わったのもこの久礼大正市場でした。

●冷奴&オクラ
オクラ大好き~!!
温暖な高知ではもうオクラが出回っていました。
粗塩でヒゲをこすってサッと茹で、トトトンっと刻んで醤油をかけるだけ。

●トマト
高知で買ったトマトではありますが、フルーツトマトではなく普通のトマト。
しかし、どんどん暖かくなってきているせいか
中のみずみずしさも増し、味もどんどん濃くなって来ました。

実家に鰹飯を買ってきたので届けたら、天ぷらを揚げてる真っ最中!!
当然のように物々交換となり、
揚げたてアツアツのカボチャ&鯵の天ぷらをもらいました~。

冬の終わりから早春にかけて、毎日のように花粉症の予防薬で完全防備だった小太郎。
スギ花粉の季節も過ぎて平穏に過ごしていたというのに、
まさかまさか!!高知で花粉症大爆発~。
高知のドラッグストアで点鼻薬を購入してプシューなんて、トホホなことになってました。
とはいえ、気持ちの良い五月晴れのもと高知までドライブ。
3・4月は結構忙しくてゆっくりドライブなんて機会もなかったので、
ひさびさのいい気分転換になりました~。
PCの画面から取り出せないかな~。
食卓の写真をみる度に、画面から取り出して
我が家の食卓に並べたくなる衝動にかられます・・・。
小太郎さんと運転してくれた夫のおかげで大満足の高知ドライブでした!
美味しい鰹をたらふく食べられたのは家へ帰ってからですか?現地では食べられなかったのかな?
ところてんはどうでしたか?こちらも今回はパスですか?
高知市まで足を延ばされたとの事、結構な移動距離でしたね。
旦那様お疲れ様でした。
いやぁ~!!それが出来たらスゴイっ。
PCで見かける素敵な料理を見るたびに
匂いだけでも・・・と思っているのですが、10年来かなわず。
いつかそういう時代がくるのでしょうか。
しかし、それをある程度形にしたのがお取り寄せですよねぇ。
便利な世の中になりました。
・・・・ってしみじみ~♪
一日違いでしたね~!!
小太郎が行った日の行ったタイミングには店頭に商品が少なくてねぇ・・・珍しい。
今回は別の店で久礼の鰹を手に入れました。
今の季節なら岩ガキですねぇ。
そんなのも今回はなかったと思うので、
お初のすいかさんはいいタイミングに行けてよかったです~!!
ところ天のつゆは鰹で取っただし。
以前、ここで心太とだしを購入する時に「ダシは冷凍保存もできる」と聞いたので
夏のそうめん用にだしだけ多めに買って帰りました。
もちろん!美味しかったですよ。
小さな市場ですが、魅力的なものが満載でしょ。
惣菜店の揚げものにいつか手を出したいと思っています。
今回のGWは晴天に恵まれて気持ち良かったですね~。
太平洋と青い空、爽快でした!!
今年も大正市場、行ってきました~。
高速道路で近くまで行けるので便利になりましたよね。
小さな市場も大賑わいでした。
田中鮮魚店は改装中、遠くに見える黒潮本陣も大がかりな工事をしているようでした。
久礼のあたりもこれから変わっていくのかな?
もう1年かー早いですね。
また行きたいなぁ…と思っていたとこです。
今は「そら豆街道まっしぐら」中なので
来月かな♪
小太郎が行った日には中村鮮魚店さんの品は薄かったけれど
一日違いですいかさんが行った日にはいろいろあったそうです。
やはり自然のもの。
その日によって品ぞろえも違うので、これは運でしょうねぇ。
ソラマメまっしぐら!!
あの記事は・・・ですね~♪
今夜は七輪でさやごとあぶって楽しみました。