小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

ホタテの酒塩〆と小さな鶏団子鍋

2008年02月26日 | ・貝類
<ホタテの酒塩〆・ふわふわ鶏団子鍋・カボチャとわかめのピリ辛炒め・海苔巻>
       

●ほたての酒塩じめ
解凍モノの刺身用ホタテで一品。
           
刺身用ホタテの貝柱4個を、酒大さじ3+塩小さじ1/2に1時間ひたします。
あとは、味が均等になるように縦に切ってワサビや土佐醤油でいただきます。

とってもシンプルな食べ方なので、頑張って土佐醤油を作りましょう。
小鍋に醤油大さじ3・酒大さじ1半・水大さじ1半を入れて中火にかけます。
煮立ったらかつお節を1~2つまみ入れ、再び煮立ったら火を止め
冷めたらこして出来上がり。

甘くて濃厚なホタテの貝柱、旨みはそのままにスッキリいただけます。
ホタテの代わりに、お刺身用の生イカや甘エビでもどうぞ♪


●ふわふわ鶏団子鍋
大きな鍋で作る鍋料理はじっくり腰をすえて飲みたくなるのでもっぱら休日用。
平日は小鍋仕立てにしておかずの一品としていただきます。
画像だと分かりにくですが、直径約18cmの小ぶりな土鍋です♪

わが家のふわふわ鶏団子、
中にはおろしニンニクと生姜がたっぷり入っています。

鶏挽き肉200gをボウルに出し、まずひき肉だけをしっかりもんで粘りを出します。
そこへすりおろしニンニクと生姜を加えて練り、
さらに溶き卵1個分・片栗粉小さじ1を加えてよく混ぜます。
(好みで味噌少々・コショウなど加えるのも美味)

ふわふわに仕上がる代わりに、この時点では少々ゆるめ。
食べる時にもたもたせずキレイに入れるために、
沸騰した湯でさっと表面だけをゆでてかためておくと、あとの作業が楽ちんです。
ゆで汁はあくをとって鍋の煮汁として使うのもよし、
翌朝のスープや味噌汁に使っても良し♪

今日は固もめんと鶏団子・はたけしめじというシンプルな具材。
昨年あたりからよく見かけるようになったはたけしめじ、
ぐりぐりっとした食感がたいそうお気に入り。


●かぼちゃとワカメのぴり辛炒め
「芋・栗・カボチャの甘みが苦手」という男性って結構多いですよね。
わがオットもその一人。
女性には圧倒的人気なのにね~♪
そんな人に無理なくカボチャを美味しく食べさせちゃうのがこの一品。
                 
カボチャは一口大に切り素揚げします。
プチトマトは縦切りに、生ワカメは食べやすい長さに切ります。

フライパンにごま油少々を熱し、まずはトマトをいためます。
切り口から水気が出てしんなりしてきた所で、ワカメとカボチャを加えます。
そこへ酢大さじ1・醤油大さじ1/2~1弱・豆板醤小さじ1/2を合わせたものを
一気に注いで全体に絡めます。
汁気がなくなったら出来上がり。

味付けの酸味と辛味がポイント。
カレー味だと逆にカボチャの甘みが引き立ったので、豆板醤に落ち着きました。

案外日もちのしないカボチャ。
下手に生で長く置くよりは、素揚げしてから冷凍保存するのがオススメです。

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久しぶりにストック用のスモークチキンを作りました。
         
わが家のささみのスモークはごくごく簡単。
一度沸かした塩水を冷ましてササミとローズマリーをポリ袋に入れます。
2・3時間ほど漬け込んだら表面の水気を拭き取り、
ピチットで乾燥すること2時間。

今回は中華鍋とボウルを使ったもっともお手軽な即席燻製器で燻しました。
 ※アウトドア用に簡易スモーカーを使った作り方→『簡単スモーク

手で細かく割いてお浸しや和えもの、サラダに加えると大人~なアクセント。
個別にラップして冷凍保存もききます。

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14 コメント

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ふわふわ~♪ (さと)
2008-02-27 09:52:00
おはようです。鶏団子がふわふわなのが画像から伝わってきます。おいしそう。お鍋も良いなあ。小さい土鍋があったらちょっとしたことに使えそう。
かぼちゃ、我が家のパパさんは大好き。甘いのが好きな性かな?お芋も大好き。う~ん、世の男性の特徴からはずれている私のおっとちゃんです。
スモークチキン、おいしそうです。
庭のハーブが寒さで枯れそう。がんばれ~
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Unknown (もぐぱく)
2008-02-27 10:11:55
小太郎さん、こんにちは~。
何だか荒れ模様のお天気らしいけど大丈夫かな?
お鍋、鶏団子が主役なんだろうけど、どうしても「はたけしめじ」
の方に目が奪われてしまうのは私だけじゃないと思うぞ(笑)
大きめだし、しゃきっとして見えるので食感が楽しそうだねえ。
年々、新しいしめじがデビューしているような気がします~。 

松山は少しずつ春らしさも見えてきているようだね。
こちらも少しずつ温かくはなってきたけれど、草花のお目覚めは
まだ先のようです~。
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こんにちは~♪ (Long Vacation)
2008-02-27 12:11:13
こんにちは~☆
ほたての酒塩じめこれいいですね~。
これと日本酒最高ですね(笑)。
土佐醤油絶対に作らないとぉ。

カボチャとワカメの組み合わせも面白いし、豆板醤というのも変わってますよね。
どんな感じだろう???
素揚げしてから冷凍ですね。覚えておこうっと。

スモークってまだやったことがないんですよね。好きなのでやってみたいとは思うのですが。。。はぁ~、写真見ていたら食べたくなってきちゃいましたぁ。

今日も朝から不穏な空気が。。。
何だか今週は波乱の一週間になりそうです。
まさに、どうしたロンバケ家!!といった感じです。
唯一お昼休みのこのひと時が何も考えずにいられるホッと一息タイムかもしれません。。。
お昼食べながら小太郎さんの所に遊びに来るのが最近の楽しい日課です☆
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こんばんは~(^。^) (nao)
2008-02-27 22:17:13
肉団子のお鍋・・シンプルで美味しそう。

ほたての酒塩じめもとてもそそられます・・
オットは帆立ても生イカも甘エビもダメなんですが、私自身のためにこれやってみたいです♪

そしてかぼちゃとワカメのぴり辛炒めがいちばん美味しそう!!
プチトマトとワカメとカボチャ・・・酢っぱくて辛い・・・・
どんな味かしら ・・・ 材料は冷蔵庫にありそうなので明日やってみます ・・ 楽しみ ~





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私も~♪ (ともももも?)
2008-02-28 07:22:52
ホタテの酒塩じめに目が・・・
ちょっとした工夫で、お刺身もこんなにおいしそうに変身するんですね~!!
私もぜひ、土佐醤油やってみなくちゃ~♪
甘エビもぜひ食べてみたい!!!

そのホタテをつまみつつ・・・
あったかいお鍋いいですねえ
私もはたけしめじ、大好きなんですよ~!!
あの肉厚!!たまりません。
でも大きい~!!
お鍋からこんちにちは~ってかなり存在感ですね

それから・・・かぼちゃ。
うちの旦那は好きなのですが、子どもは食べなくて・・・
辛いものはちょっとダメそうですが
カレーなら
やってみます♪
ちなみに、さつま芋も、あんまり好まない様子・・・
揚げてあると、食べるんですけどね。

久々にスモークしたくなりました。
我が家にもスモーキーが・・・・
おいしそうな燻し加減ですね
漬け時間も2時間って1日でできる!!
嬉しい限りです~
小太郎さん、天才っ!!!
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小鍋いいですね (いつたま)
2008-02-28 08:09:39
小太郎さん、おはようございます。
今朝もキーンと冷えてこちらは雪がちらついています今年は雪が多いですね。

18センチの小鍋・・・とっても重宝しそうですね。
鶏団子の下湯でのお出汁で作るお味噌汁もおいしそう。体あたたまる一品です~。

スモーク物、一度挑戦してみたいのですがなかなか・・。このささみスモーク、これだけでもお酒がすすみそうです(笑)冷凍保存もできるなら、わたしも挑戦してみようかな


昨夜、「きつねつくね」デビューしました
小太郎さんのようにキレイに隅までひき肉が詰めれなくって、真ん中でぶっちょサンになりました(笑)
油揚げを開くときから隅まできれいに開かないとダメですね。次回はキレイにがんばろ。

我が家の近くのスーパーには、せせりのひき肉が売ってるんです。それをゲットして、冷蔵庫で眠っていた大葉をた~っぷり入れてつくりました

ポン酢をこよなく愛する姉のために、両面焼いただけで昨日は頂きました。
大好評
「おいしぃ~!」連発の家族にわたしも「うれしぃ~!」でした。
小太郎さん、いつもありがとうございます。
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はたけしめじ (aspara)
2008-02-28 08:59:03
画像で「栗?皮ごと?」とびっくりしました。

ホタテ、おいしそうです~
この前、さいさいきてやで買った小柱の刺身もおいしかったなぁ。
春は貝ですね。
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Unknown (・さとさんへ、)
2008-02-29 11:07:53
さとさん、こんにちは。
鶏団子のふわふわ感が届いた?嬉しいです~。
今日のは格段にふっくらとした出来上がりだったので
食べながら自画自賛「美味しい」の連発でした。

芋やカボチャ類は甘いけど、体に良い食物繊維もたっぷりだからね。
甘味が苦手じゃなく美味しく食べれるのなら、ラッキーだね。
たまには小太郎も甘いカボチャの煮物なんて食べたくなるよ。
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Unknown (・もぐぱくさんへ、)
2008-02-29 11:11:31
もぐぱくさん、こんにちは。
一見しめじなんだけどサイズはぐっと大きいのよ。
食感はどちらかというとエリンギに近く、
グリグリっと噛み心地が良いので最近大のお気に入り~。
去年は高いな?なんて思ってたけど、今年はぐっと安く手に入るようになったよ。

今日は暖かくなりそう・・なんて油断してたら気温が上がらなかった。
そんな裏切りを受けながらも、
ゆっくり春は近付いているんだろうね。

もぐぱくさんたちが来てから後、道後温泉につかってないことに気づき、
週末あたりゆでられてこようかな?と思ってます。
3月以降は観光客が多いのよ。
返信する
Unknown (・LongVacationさんへ、)
2008-02-29 11:14:55
ロンバケさん、こんにちは。
ホタテの酒塩〆はぐっと大人の肴だよ~。
少しでもお酒進んじゃうので覚悟の上でね!!
土佐醤油は、紹介の分量通りに作るときっと余る量なのよ。
だけどこれ自体がすでにダシ醤油なので
そのまま料理に使ったり重宝するのでぜひぜひっ。
カツオの香りがイイのです。

カボチャを素揚げしての調理というのは
いつのころかふと思いついて始めたのだけど
揚げることで味も絡みやすいので、冷凍ストックがあると便利。
ゆでて保存するよりも解凍した時に形が温存できるのできれいよ。

返信する

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