<ロール塩とんかつ・ミョウガと枝豆入り煮豆腐・レンコンとワカメのおひたし・
白飯のおにぎり>
●ロール塩とんかつ
久々の豚カツ。
前からやってみたかったことを二つ実現してみました~。
1つは薄切り肉を巻くこと!
もう1つは塩で食べること!
ラップをひいた上に、豚バラ薄切り肉を半分重なるように並べていきます。
一部に軽く塩こしょうをふり、端っこからみっちり巻き込みます。
後は普通の豚カツの要領で小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を着けて揚げるだけ♪
今日はこれを塩だけでいただきます~。
豚バラ薄切り肉だけあって、驚くほどジューシー&柔らかいっ。
よく見るロールとんかつはシソの葉やネギや味噌を巻き込んでいるものが多いけど
まずはもっともシンプルな形で食べてから!
巻き終わりの外側の肉が少々ゆるんだ感じになりましたが、これは成功でしょう。
太さや長さが自由自在というのも嬉しいですねえ。
豚バラ肉の旨みが塩で一層引き立つ感じ。
旨みのある素材なら塩オンリー、
これからドップリはまってしまうかもしれません。
●みょうがと枝豆入り煮豆腐
夏真っ盛りにはお値段の上がっていたミョウガ、
再び安価に出て来てたので、お気に入りの煮豆腐に♪
木綿豆腐は塩ひとつまみ入った熱湯で温め、ザルに上げてそのまま冷まします。
(煮豆腐の時でも、一度水を抜くと味がぐっと入りやすくなります)
食べやすい大きさに切ったら、鶏がらスープ+塩少々の味付けで煮込みます。
縦4等分に切ったミョウガと枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
仕上げにごま油とコショウ少々を加えてできあがり。
●レンコンとわかめのおひたし
そうめんの季節ももうすぐ終わり・・・
来年夏までは使う機会もなくなるので、残っためんつゆを使って簡単な一品。
レンコンはスライサーで薄切りにしてさっと水にさらしたら、
酢と塩少々入った熱湯でさっとゆで、ザルにあげます。
舞茸はグリルか焼き網で軽くあぶります。
生ワカメはさっと湯通しし、食べやすい大きさに切ります。
レンコンの粗熱が取れたら舞茸・生ワカメと共にめんつゆに浸し、
10分ほどおいて味をなじませたら出来上がり。
これらの素材の組み合わせ。
いつもなら酢を加えたくなるところですが、
今日は舞茸の香りを楽しみつつ控えめな味付けで♪
<去年の今日は・・・>
世界陸上・女子マラソンで銅メダルをとった土佐礼子さんが
松山に帰ってきたそうです。
あんな細い体のどこをどう鍛えて、あれだけの力をどこに蓄えていたのか・・・
すばらしい走りに拍手を送ります。
なんと、過去に疲労骨折などで足指のすべての骨を折ったことがあるそうです。
世界を舞台にスポーツをする人の根性は想像を絶しますね。
開催地が日本ということで連日見ていた世界陸上。
競技のすばらしさもさることながら、気になるCMがいくつかありました。
TDKとセコムのコマーシャルがとっても良く出来てて釘付け♪
特にセコムのCM・番犬編は今一番のお気に入りCMです。
犬好きにはたまらん~!!
白飯のおにぎり>
●ロール塩とんかつ
久々の豚カツ。
前からやってみたかったことを二つ実現してみました~。
1つは薄切り肉を巻くこと!
もう1つは塩で食べること!
ラップをひいた上に、豚バラ薄切り肉を半分重なるように並べていきます。
一部に軽く塩こしょうをふり、端っこからみっちり巻き込みます。
後は普通の豚カツの要領で小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を着けて揚げるだけ♪
今日はこれを塩だけでいただきます~。
豚バラ薄切り肉だけあって、驚くほどジューシー&柔らかいっ。
よく見るロールとんかつはシソの葉やネギや味噌を巻き込んでいるものが多いけど
まずはもっともシンプルな形で食べてから!
巻き終わりの外側の肉が少々ゆるんだ感じになりましたが、これは成功でしょう。
太さや長さが自由自在というのも嬉しいですねえ。
豚バラ肉の旨みが塩で一層引き立つ感じ。
旨みのある素材なら塩オンリー、
これからドップリはまってしまうかもしれません。
●みょうがと枝豆入り煮豆腐
夏真っ盛りにはお値段の上がっていたミョウガ、
再び安価に出て来てたので、お気に入りの煮豆腐に♪
木綿豆腐は塩ひとつまみ入った熱湯で温め、ザルに上げてそのまま冷まします。
(煮豆腐の時でも、一度水を抜くと味がぐっと入りやすくなります)
食べやすい大きさに切ったら、鶏がらスープ+塩少々の味付けで煮込みます。
縦4等分に切ったミョウガと枝豆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
仕上げにごま油とコショウ少々を加えてできあがり。
●レンコンとわかめのおひたし
そうめんの季節ももうすぐ終わり・・・
来年夏までは使う機会もなくなるので、残っためんつゆを使って簡単な一品。
レンコンはスライサーで薄切りにしてさっと水にさらしたら、
酢と塩少々入った熱湯でさっとゆで、ザルにあげます。
舞茸はグリルか焼き網で軽くあぶります。
生ワカメはさっと湯通しし、食べやすい大きさに切ります。
レンコンの粗熱が取れたら舞茸・生ワカメと共にめんつゆに浸し、
10分ほどおいて味をなじませたら出来上がり。
これらの素材の組み合わせ。
いつもなら酢を加えたくなるところですが、
今日は舞茸の香りを楽しみつつ控えめな味付けで♪
<去年の今日は・・・>
世界陸上・女子マラソンで銅メダルをとった土佐礼子さんが
松山に帰ってきたそうです。
あんな細い体のどこをどう鍛えて、あれだけの力をどこに蓄えていたのか・・・
すばらしい走りに拍手を送ります。
なんと、過去に疲労骨折などで足指のすべての骨を折ったことがあるそうです。
世界を舞台にスポーツをする人の根性は想像を絶しますね。
開催地が日本ということで連日見ていた世界陸上。
競技のすばらしさもさることながら、気になるCMがいくつかありました。
TDKとセコムのコマーシャルがとっても良く出来てて釘付け♪
特にセコムのCM・番犬編は今一番のお気に入りCMです。
犬好きにはたまらん~!!
ロール塩とんかついいですね~。
すっごくキレイに巻けていて美しい!!
ロンバケはロールとんかつは作った事がないのですが、しゃぶしゃぶ用のお肉を何枚も何枚も重ねたミルフィーユかつなら作った事がありますよぉ~。
関東だと「キムカツ」って言って、有名なお店が東京の恵比寿にありま~す。
そこのカツはもうホント絶品で美味しいんですよぉ~。
ちなみに、ここです↓
http://www.kimukatsu.com/index.html
塩って何の塩ですか??
何かこだわりがあるんですかね~。
気になりますぅ。
このロール塩とんかつ、今度ロンバケも挑戦してみますね~。
9月、始まっちゃいましたね。
また長くて暑い日々が始まる・・・。
ところで塩とんかつ用のばら肉。
けっこうたくさんの量がいるのでは???
参考までに小太郎さん家でどれくらい使ったか教えてください。
(もうすでにやる気まんまんです!)
早速真似を…
小太郎さんの量では何グラム使ったのでしょか。参考にしてお肉屋さんに走らねば。
さっそく作る気になってくれてる様子なので取り急ぎお返事を♪
250~260gのバラ薄切り肉で作りました。
のばし気味に引っ張りながら巻き込むとゆるゆるにならずに済みそうです。
細長に作る方が無難。
太く短く作ると火が通りにくくなって大変かも。
私も作ってみたいです。
色々巻き込んでも美味しそうですね。
でも まずは塩豚カツでいきます。
柔らかいし火が通るのも早くて
お弁当にもいいですね。
セコム番犬編CM見てみました~かなり微笑ましくて笑えます!!
私もかなり好きだわ。
ヨーロッパには薄切り肉がありません。夢だわ。自分で切るっていっても限界があるし。
海外に住むツワモノになると、生ハムを薄く切る専用の機械を買って凍らせた肉を自分で薄切りにする人もいますが、家ではあんなデカイ機械を置く台所がありません、、、。
このロールかつ、紫蘇を一緒に巻いても美味しそう!
小太郎さんの家にご飯食べ行きたいです、笑。
今なんとなくレシピ検索などしていたら偶然小太郎さんのレシピを発見したんです!あの、どこかのコンテストで入賞したものですか?すごいですねー。
http://www.cooking-megami.com/megamirecipe/recipe49.html
これって小太郎さんですよね。さすが!師匠と呼ばせてもらいます、笑。
大葉などのせたい衝動に駆られてしまいそうです(^^;
塩とんかつやってみます~♪
お豆腐のとろみのついた煮豆腐、食べたいと思ってたんですよ~!!
絶対作らなきゃ!!と思ってしまいました(^-^)
最近、真似っこメニューばかりです。
でも楽しい~♪
小太郎さんのブログをはじめられたのが9月なのですね。
ちょうど今の季節とリンクして、いろいろお手本にしたいと思っています
よろしくお願いします~♪
美味しいそう
私も手抜きせずに 自家製作らないとダメですね
反省
今日台風 関東に直撃です
庭の植木を引っ越したりと なんだか
明日の朝まで台風らしいので 被害が小さくすむことを願っているのですが