小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

こんなんでええの?オット絶賛のサーモンフライ

2016年11月30日 | ・さけ
先日、父に頼まれて実家の裏の畑のサツマイモ掘りをオットと手伝いました。
テツも興味深そうに見てたのですが、
父が芋の葉を刈り取り始めると、テツのターボスイッチが入ったようで畑を猛ダッシュ!!
目にも留まらぬ速さで畑を行き来するのを笑って見てたのだけど
しばらくすると動きが止まった様子・・・テツの方を見たら前右足を上げてなんとも悲しそうな表情。
てっちゃん、またやったの!?

<11/2 サーモンフライ・甘長唐辛子の炒め煮・卵と切り干し大根の袋煮・トマト>
          

●サーモンフライ
一口食べるなり「美味しい~」とオットの絶賛。
え、ええっ?!こんなんでエエのぉ~!!何の変哲もない鮭フライですけど。
        
高い高いと言われていた秋鮭ですが、結構安価に手に入るチャンスも多かった気がします。
骨を抜き取り食べやすい大きさに切ったら、ちょっと強めに塩をふります。
出てきた水気を取り、軽くこしょうをふって20分ほどおいてから小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、
後は油で揚げるだけ~。

ちょっと強めにふった塩の味が良かったみたい。
途中からスダチをしぼりかけ、さっぱりとシンプルに鮭の味を堪能できた一品でした。


●高菜と豆腐のたいたの
高菜は茹でてあく抜きの処理をして炒め煮。
木綿豆腐とのコンビで、ちょっと濃い目に味付けすれば酒にもご飯にもよく合います。
  ※作り方はこちら → 『今年お初の牡蠣フライと高菜のたいたの
        

●アボカドいくら
                

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ある日の朝ごはん。
市販のマフィンにトマトソースを塗り、
サンマのオイル煮と薄切り玉ねぎ・チーズをのせて焼いただけ~。
手間をかけた保存食があると、忙しい朝もたったこれだけの調理で十分な食卓に♪
  ※サンマのオイル煮、作り方はこちら → 『サンマのオイル煮
              

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先日、オットが職場の旅行で秋の京都を訪れました。
これは私に訪れた休暇かも?!と、最近多動気味だった自身の休息日にしようと思ってました。
・・・が、こういう時に出来たら!!と思っていたDIYが頭に浮かび、実家でみっちり5時間。

この手の作業は苦手じゃないので半ば楽しみつつではありましたが、
狭い場所での作業でくたびれた~。

午後9時前にオットから「そろそろ着きます」のメールをもらってお迎えに参上。
西陣織のテーブル敷きや塩八つ橋・オット手作りの和菓子などお土産たくさん♪
旅行は強行軍だったようだけど、綿密に練られた企画で存分に楽しめた様子。
それぞれに充実した11月最後の休日でした。
コメント (2)
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