小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋鮭の塩麹漬け焼きと切り干し大根のたいたの

2016年11月09日 | ・さけ
実家の石油ストーブにも灯油を入れて、来る寒さに備えて準備も万端。
今日は日がかげりはじめると、気温がじわじわっと下がるのを全身で感じる~。
このタイミングでコタツも出せばよかったかな。
明日の午後には時間も出来そうだから、セットしてさっそくあったまってや~ろうっと。

<秋鮭の塩麹漬け焼き・切り干し大根のたいたの・アボカドチーズ・稲荷寿司・トマト>
           

●秋鮭の塩麹漬け焼き
秋鮭の安いときに手に入れ、塩麹をまぶして小分け冷凍しておいたもの。
後は焼くだけ・・・のこんなのが冷凍庫にあると、いざというとき心強いもんです♪
解凍して表面の塩麹をさっと洗い流し、ペーパータオルで水気をふき取れば後は焼くだけ。
        
薄切りにして塩もみした蕪を添え、スダチをしぼりかけていただきます。


●切り干し大根のたいたの
実家にもおすそ分けしようと思って今回はたっぷりと作りました。
実家用にはちょっと濃い目に味を調えて。
        

●アボカド&クリームチーズ
ワサビ醤油をかけていただきます。
        

●義母手製のいなり寿司

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ

水曜日あたりからぐっと冷え込むという予報なので、
テツの冬用のもこもこベッドを天日干しして設置しました♪
お気に入りの毛布をのせればあっという間に飛び乗って、犬はベッドで丸くなる~。

テツは毛が短いから寒がりなんかなぁ。

昨年はさらにボリュームの大きなサイズのベッドも購入したので
天気の良い日にはお気に入りの場所に出してやって、別荘気分も楽しんでもらおう。
苦手な冬も暖かく気持ちよく過ごせるといいね。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする