小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

銀杏たっぷり♪ 今季二度目のさんまごはん。

2016年11月01日 | ・さんま
一日の寒暖差が大きく、鼻をぐすぐすさせている方も多いですね。
冷え性の小太郎もそろそろ・・・とリビングにホットカーペットを敷きました。
来週あたりは寝室にデロンギを出そうかな?と
部屋もそろそろ本格的に冬支度です。

<さんまご飯・ネギと松山揚げのたいたの・ブロッコリーの卵味噌和え・トマト> 
          

●さんまご飯
今季二度目のさんまご飯は土鍋炊き。
白米1合に対して秋刀魚は一尾半がわが家の定量です。
秋刀魚は3尾買ってきて頭とおなかを除き、半分に切って塩焼きに。
これを二回に分けて使います(残り半分は冷凍保存)。
        

  ※作り方はこちら → 『満を持してのサンマご飯
        
蒸らしが終わったら秋刀魚を取り出し、骨を除きながら粗く身をほぐします。
これをご飯に戻して混ぜ込み器によそったら、スダチをしぼりかけていただきます~♪

ぷりぷり&モチモチの銀杏の食感が嬉しいなぁ。
土鍋だとおこげも大きな楽しみの一つです。


●九条ネギと松山揚げのたいたの
        

●ブロッコリーの黄身味噌和え
ゆでたブロッコリーはしっかりと水気をとります。
ゆで卵の黄身と白身を分け、黄身に練り辛子・白味噌・みりん少々を加え混ぜます。
白身は半分に切って薄切りに。
(ゆで卵の黄身は和え衣に、白身は具として使います)
        
ゆで卵とブロッコリーの組み合わせは洋のイメージでサラダを連想させますが
白味噌を使って和の和え物に仕立てます♪

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出来るからといってあれこれ手を出してたらいけませんねぇ。
少々疲れ気味なのに上手く調節できなくて、
「ちょっと休まんといかんよ」と、やんわりオットからも釘をさされました。
その通りです・・・ありがとう。

11月最初の祝日はいろんなことを返上して、ゆっくり風呂にでも入りに行こうかと考え中。
義父母が兄弟たちと訪れた有馬温泉がうらやましいぞ~。

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コメント (2)
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