小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

島とうがらしを使った塩麹アラビアータソースでピザ♪

2013年09月17日 | ・その他
先月、沖縄へ行った時に産直市で手に入れた島とうがらし。
いくつかは生のまま辛味のアクセントとして楽しみ、
残り・・・というか、そのほとんどは只今『こーれーぐーすー』になりつつある状態です。

生のまま調理したもののひとつがコレ!塩麹で作るアラビアータソース
いつもは乾燥の刻み唐辛子を使いますが、これを生の島とうがらしに変えて作りました。
ピリリとした辛さが際立つ美味しいトマトソースで、いつものピザもぐぐっと味上がり~♪
          
山盛りのサラダはほうれん草のベビーリーフ・ワサビ菜・しりしりー器で切った青パパイヤ、
トマトと、手で割ったゆで卵です。

この時期、早ければ『秋刀魚のオイル煮』が冷蔵庫にあったりするのですが
今年は秋刀魚の価格を様子見状態なので、缶詰のオイルサーディンを使ってまず一枚。
頬張りながら「とはいえ、そろそろ作っておきたいなぁ」と。
        

まさに今がイチジクの季節。
イチジクの生ハム巻きもぜひぜひ!
        

冷凍庫で待機してた自家製パンチェッタ
これで使い終わりです。
また時間のある時に作っておかねば。
        

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴・おつまみへ 

庭木の剪定をお願いしてきました。
一本はムサシノケヤキ、もう一本はシマトネリコ・・・いずれもすくすくと育ち
もはやオットも小太郎も手に負えなくなってしまったのです~。
じきにケヤキも赤く染まり、葉が落ちる。
落葉の掃除がかなり大変なので、出来たら葉が落ちる前に切ってもらえたらなぁ。

週末には見積もりに来てくれるというので、他の木についても少し相談してみよう。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする