先月、沖縄へ行った時に産直市で手に入れた島とうがらし。
いくつかは生のまま辛味のアクセントとして楽しみ、
残り・・・というか、そのほとんどは只今『こーれーぐーすー』になりつつある状態です。
生のまま調理したもののひとつがコレ!塩麹で作るアラビアータソース。
いつもは乾燥の刻み唐辛子を使いますが、これを生の島とうがらしに変えて作りました。
ピリリとした辛さが際立つ美味しいトマトソースで、いつものピザもぐぐっと味上がり~♪
山盛りのサラダはほうれん草のベビーリーフ・ワサビ菜・しりしりー器で切った青パパイヤ、
トマトと、手で割ったゆで卵です。
この時期、早ければ『秋刀魚のオイル煮』が冷蔵庫にあったりするのですが
今年は秋刀魚の価格を様子見状態なので、缶詰のオイルサーディンを使ってまず一枚。
頬張りながら「とはいえ、そろそろ作っておきたいなぁ」と。
まさに今がイチジクの季節。
イチジクの生ハム巻きもぜひぜひ!
冷凍庫で待機してた自家製パンチェッタ。
これで使い終わりです。
また時間のある時に作っておかねば。
庭木の剪定をお願いしてきました。
一本はムサシノケヤキ、もう一本はシマトネリコ・・・いずれもすくすくと育ち
もはやオットも小太郎も手に負えなくなってしまったのです~。
じきにケヤキも赤く染まり、葉が落ちる。
落葉の掃除がかなり大変なので、出来たら葉が落ちる前に切ってもらえたらなぁ。
週末には見積もりに来てくれるというので、他の木についても少し相談してみよう。
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いくつかは生のまま辛味のアクセントとして楽しみ、
残り・・・というか、そのほとんどは只今『こーれーぐーすー』になりつつある状態です。
生のまま調理したもののひとつがコレ!塩麹で作るアラビアータソース。
いつもは乾燥の刻み唐辛子を使いますが、これを生の島とうがらしに変えて作りました。
ピリリとした辛さが際立つ美味しいトマトソースで、いつものピザもぐぐっと味上がり~♪
山盛りのサラダはほうれん草のベビーリーフ・ワサビ菜・しりしりー器で切った青パパイヤ、
トマトと、手で割ったゆで卵です。
この時期、早ければ『秋刀魚のオイル煮』が冷蔵庫にあったりするのですが
今年は秋刀魚の価格を様子見状態なので、缶詰のオイルサーディンを使ってまず一枚。
頬張りながら「とはいえ、そろそろ作っておきたいなぁ」と。
まさに今がイチジクの季節。
イチジクの生ハム巻きもぜひぜひ!
冷凍庫で待機してた自家製パンチェッタ。
これで使い終わりです。
また時間のある時に作っておかねば。
庭木の剪定をお願いしてきました。
一本はムサシノケヤキ、もう一本はシマトネリコ・・・いずれもすくすくと育ち
もはやオットも小太郎も手に負えなくなってしまったのです~。
じきにケヤキも赤く染まり、葉が落ちる。
落葉の掃除がかなり大変なので、出来たら葉が落ちる前に切ってもらえたらなぁ。
週末には見積もりに来てくれるというので、他の木についても少し相談してみよう。
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