小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

揚げたての厚揚げと小さな里芋で衣かつぎ

2013年09月25日 | ・その他
雲ひとつない青空!これぞ秋晴れ。
風がとても心地良いですねぇ。
ぬるい燗酒が美味しい季節になりました。
10月からお酒が値上がりするという恐ろしい話が浮上しているのが気になるところ。

<自家製厚揚げ・きぬかつぎ・糸こんにゃくの卵とじ・トマト>
          

●自家製厚揚げ
たかが豆腐、されど豆腐!
市販の木綿豆腐一丁が今夜わが家の主役です~。
秋冬に頻出するのが自家製厚揚げ♪揚げたてがなんとも贅沢なのだ。
    ※作り方詳細はこちら → ≪秋刀魚ごはんと自家製厚揚げ
        
皿の上に巻きす(巻き寿司用)をのせ、その上に厚さを半分に切った木綿豆腐をのせます。
水切りは3時間ほどで足りはしますが、
忙しい方は朝のお出かけ前に水切りをセットして冷蔵庫に入れ、
帰宅したら表面の水けをふき取って揚げる・・でもOKです。

市販の木綿豆腐を使いますが、たまにぐずぐずになってしまうことがあります。
どうやら、それに向く豆腐のタイプというのがありそうです。
かための木綿豆腐がオススメ。

白髪ネギと青ネギを散らし、七味をふりかけます。
大根と生姜をたっぷりおろし、醤油をかけていただきます~。


●きぬかつぎ
小粒の里芋、100円で20数個は入ってたかなぁ。
まずはきぬかつぎ、続いて磯辺和え、そして里芋フライと夢が広がる。
        

●糸こんにゃくの卵とじ
        
今夜の食卓、へとへとになるまで働いてきたオットには少々軽すぎ?と思い、
気持ち程度ですが薄切り豚肉を加えてボリュームアップしました。

ちょっと今日はシニア色強すぎ?

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義母のもとに良い知らせが届き、オットと共にとても喜んでいます。
そんなこんなでいろいろな手配もあり、ブログのことを忘れていました~♪

もったいない!厚揚げを闇に葬るところだった・・・

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コメント (4)
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