伸び放題だった庭木を切っていたら、みの虫や青虫を多数発見。
街路樹にぶら下がったみの虫はかわいく見えるのだけど、
わが家のレンギョウにぶら下がったみの虫はどうしても・・・。
仕方がないですよね。
幼虫になっては庭木を食い荒らし、挙句の果てに蛾になるんだから。
見ないことにしてたら、すごい数になっていて
回収したら、バケツの底が見えなくなるほどでした・・・こわっ!!
植物がたくさんある庭は素敵だけど、
季節季節の手入れは、本気でやればかなり大変なんだろうなあ。
そろそろ、ちゃんとした手入れを覚えねば。
<手羽先と里芋の煮込み・春菊とえのきのおひたし・ザーサイのっけ温奴・
ダッタンそば茶のおにぎり。>
手羽先は五香粉と塩を軽くふり、中華なべでしっかりと両面を焼き、
素揚げした里芋とこんにゃく・ショウガの薄切り・ねぎのぶつ切りゆで卵を加えて、
湯を注ぎます。
(コンニャクを素揚げするのは、味が絡みやすくなるのでオススメ)
砂糖・酒・醤油を加えて、汁気が無くなるまで煮たら出来上がり~。
しっかり味を含んだ煮物が美味しい季節になりました。
ザーサイのっけ温奴は、
温めた豆腐の上に、ラー油で炒めたザーサイ・ねぎ・松の実をのせてみました~。
街路樹にぶら下がったみの虫はかわいく見えるのだけど、
わが家のレンギョウにぶら下がったみの虫はどうしても・・・。
仕方がないですよね。
幼虫になっては庭木を食い荒らし、挙句の果てに蛾になるんだから。
見ないことにしてたら、すごい数になっていて
回収したら、バケツの底が見えなくなるほどでした・・・こわっ!!
植物がたくさんある庭は素敵だけど、
季節季節の手入れは、本気でやればかなり大変なんだろうなあ。
そろそろ、ちゃんとした手入れを覚えねば。
<手羽先と里芋の煮込み・春菊とえのきのおひたし・ザーサイのっけ温奴・
ダッタンそば茶のおにぎり。>
手羽先は五香粉と塩を軽くふり、中華なべでしっかりと両面を焼き、
素揚げした里芋とこんにゃく・ショウガの薄切り・ねぎのぶつ切りゆで卵を加えて、
湯を注ぎます。
(コンニャクを素揚げするのは、味が絡みやすくなるのでオススメ)
砂糖・酒・醤油を加えて、汁気が無くなるまで煮たら出来上がり~。
しっかり味を含んだ煮物が美味しい季節になりました。
ザーサイのっけ温奴は、
温めた豆腐の上に、ラー油で炒めたザーサイ・ねぎ・松の実をのせてみました~。