この三連休は、気温も穏やかで過ごしやすかったせいか
ゆるゆる過ごして、相当ゆるんでいたみたい・・・。
午後、オットと車で走っている時、
ありえないほどの大口あけてあくびをしていたら、となりを走る車に従妹がっ!!
全て見られてたらしく、大笑いされてしまいました。
密室のようで密室でない車。
どんなにゆるんでても、多少の意識は必要だ・・・と、とにかく恥ずかしかったです。
今日は久しぶりにオットとウォーキングしたので、簡単に<鶏団子の鍋>です。
鶏のももひき肉はまずそれだけで練ります。
そこにおろしニンニクとショウガ、こしょう、醤油少々、卵をいれて
さらに粘りが出るまでしっかりと練ります。
鍋に投入するときに形があると楽だという理由と、アクが少なくてすむということで
団子は表面が霜降った状態にゆでておきます。
おうどんは、私の親戚である”松麺”の坊ちゃんうどんです!!
下ゆでした白菜、春菊、木綿豆腐、しめじ、えのき。
今日の締めはおうどんです。
自家製ポン酢でついつい食べすぎて、
お燗にもおかわりがついてしまいました~。
ま、いいか、連休の最後だしね。
ゆるゆる過ごして、相当ゆるんでいたみたい・・・。
午後、オットと車で走っている時、
ありえないほどの大口あけてあくびをしていたら、となりを走る車に従妹がっ!!
全て見られてたらしく、大笑いされてしまいました。
密室のようで密室でない車。
どんなにゆるんでても、多少の意識は必要だ・・・と、とにかく恥ずかしかったです。
今日は久しぶりにオットとウォーキングしたので、簡単に<鶏団子の鍋>です。
鶏のももひき肉はまずそれだけで練ります。
そこにおろしニンニクとショウガ、こしょう、醤油少々、卵をいれて
さらに粘りが出るまでしっかりと練ります。
鍋に投入するときに形があると楽だという理由と、アクが少なくてすむということで
団子は表面が霜降った状態にゆでておきます。
おうどんは、私の親戚である”松麺”の坊ちゃんうどんです!!
下ゆでした白菜、春菊、木綿豆腐、しめじ、えのき。
今日の締めはおうどんです。
自家製ポン酢でついつい食べすぎて、
お燗にもおかわりがついてしまいました~。
ま、いいか、連休の最後だしね。