居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

うなぎ串焼・川二郎

2013年05月17日 | 外食・弁当


中野駅北口の中野新仲見世商店街
昭和レトロな雰囲気満点の路地にある鰻屋、川二郎。
前から気になっていて、一度は入ってみたかったんです。
いつ見ても満員なうえに、一見さんは入りづらい店構え。

昨夜、ジム友のSさんに連れられて初めて入店。
実は到着したら満員で入れず、近くの飲み屋で時間を潰し、
再度訪れたら、ちょうど先客が店を出る所でした。ラッキー!



まずは飲み物。すでに酎杯を飲んでいたので、迷わず金宮。
炭酸で割るようなサワー系はありません。
受け皿に置かれたグラスに、目の前で一升瓶から直接注ぐ方式。
昔ながらの梅シロップとか欲しい気分!(無かったけど)
受け皿に溢れるほどなので、口からグラスに行かねばこぼれます。
壁には「当店では焼酎は三杯まで」と書かれてました。



注文は、慣れているSさんにお任せ。
「ひととおり」をオーダー。
なにそれ? と思ったら、ウナギの色々な部位が
串焼き状態で順々に焼かれて皿に乗せられます。
時間差で来るので、良い感じ。



なので、勢揃いの写真は取れませんでした。
写真はネットからの戴き物です。スンマセン。
ひれ焼、ばら焼、八幡巻、きも焼、れば焼、串巻
の6種類ですが、これだけで結構お腹いっぱいです。



シメはニンニク醤油でいただく短冊。(上の写真)
脂が乗ったウナギがカリッと焼かれていて美味~!
うな丼やひつまぶしなどとは違うウナギを堪能しました。

そうそう、ぬか漬けも美味しかったなぁ。
焼酎にぬか漬け、けっこう合いますね。
三杯までの焼酎ですが、二杯でお開き~。
…ではなく、次の店へと向かったのでした。

つづく


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