居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

なめろう&鳥飼

2014年07月14日 | 料理(肴)・酒


マグロの刺身をなめろうにしてみた。
ぬか床で眠らせすぎて、古漬けになった胡瓜&大根。
薄く切って塩抜きし、なめろうと合体。

こりゃ、夏らしい美味しい肴だ!
ぬか漬け自体はあまり漬かり過ぎてない方が好み。
でも、こういう使い方ができるなら、
あえて、それ用に古漬けも作るか?
ま、作ると言ってもぬか床に放置するだけですが…

ということで、鳥飼のロックが進む~~

鳥飼(とりかい)は米焼酎ですが、
純米吟醸酒と見まごうような香りと味。
これ、超オススメの逸品です。