居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

麻婆ゴーヤチャンプル

2013年07月30日 | 料理(肴)・酒


昨夜は変化球なゴーヤチャンプルを作りました。
麻婆ゴーヤチャンプルです。

実は丸美屋の合わせ調味料を使いました。
物珍しかったのでつい購入しちゃいました。

レシピなど見ずに下準備。
いつものようにまずは豆腐の水切り。
そしてゴーヤを切って…
スパムの用意… って所で箱の裏をみたら…

あれ? 豆腐要らないの? 開けちゃったよ…
え、玉葱要るの? 冷蔵庫に在庫あるから良かった!
スパムじゃなくて豚バラ? 無いから挽肉でいいや!
卵は要るのね。 当然用意済み。

って事で制作。
水切りしちゃった豆腐も入れちゃえ!
で出来たのが写真の料理です。
何だか変わり種の麻婆豆腐みたいになりました。

薄味が好きな我が家的には、味は結構濃い目なので、
ゴーヤや玉葱はケチらずにふんだんに使えば良かったかも。
でも、辛いけど美味しいです。
酒の肴というよりもご飯のオカズ系かも。

しかし、これ何もゴーヤでなくてもいいんでね?
キャベツとか茄子とかもやしとか…
そっちのほうが合うような気もしました。
それを言っちゃぁオシマイですかね?