居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鯛醤油

2011年04月18日 | 料理(肴)・酒


銚子丸謹製「鯛醤油」を頂いたので味見。
鯛のエキスをふんだんに取り入れたダシ醤油との事。
そのまま味わってみるとなかなか濃厚な味がします。
これは白身の魚の刺身などに合いそうです。

ふと思い立ったのが、ぶっかけうどん。
茹でたうどんを冷水でしっかり締めてコシを出し、
そこに、出汁のかわりに、この鯛醤油をちょろっと掛けてみました。
おお、なかなかいいじゃないですか。
うどんだけでは淋しかったので、卵黄をトッピング。
ぶっかけ釜玉うどん。 
お手軽だけど、たまにはいいですね。