居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

鶏胸肉のソテー、カレークリームソース

2007年08月02日 | 料理(肴)・酒


梅雨もあけて暑い毎日です。
でも、何故か暑くてもカレー味が食べたい~

鶏の胸肉のでっかいかたまりが安かったんですよ。
写真の量で実費150円くらいです。
ちなみにブロッコリーも1個100円でした。

ニンニクをきかせたオリーブオイルをかけながら
10分くらいじっくり焼きました。
もも肉と違って淡白な胸肉なので、固くなったらアウト!
適度な所で皿に取って後は余熱にお任せ。
これが上手く行ってとても柔らかくジューシーに仕上がりました。
このまま食べても美味しい!

カレーソースはオリジナルです。
たまねぎとニンンクをバターでソテー。
カレー粉を加えて炒めた所に、
白ワイン(ブランデーでもOKよ)を投入しアルコールを飛ばします。
そこへ秘密兵器!(ってほどの事もないですが…)
蜂蜜、牛乳、鶏ガラスープを入れとろみがつくまで混ぜます。
塩、コショウで味を整え、隠し味にちょこっと醤油!

これでちょっと甘みのあるカレークリームソースの完成。
チキンを薄切りにしてソースをかけて完成~

胸肉のイメージが払拭。
パサパサとか固いとかが全くなく驚きました。
雰囲気で作ったのですが、これはリピート必至。

あ、ちなみに自分は横で見ていて食べただけです。
やった事と言えば、チキンに熱い油をかけながら焼いたくらいです~
やはりこういう料理はワインだよねぇー
と思いながらチュウハイ呑んでました。

ちなみに真ん中に乗っているのはニンニクです。
これも食べたら美味かったです!