ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

相談役と乾杯!

2015-11-06 21:59:41 | 友達

11月5日(木曜日)
何カ月も前から、 「手打ちそば乃田」 の店主から「11月5日に元会社の相談役が店に見えます」と聞いていました。
相談役から、「行くにあたって一緒に飲むメンバーを集めておいてくれ。H君(私のこと)は是非とも来るように」のお達しが有ったようです。乃田の店主から私に、「誰に声を掛ければ良いですか?」と聞いてきたので、「T君、N君、K君、N嬢」を推薦しました。K君は参加を辞退したので、結局乃田の店主を含め5人が参加することになりました。
相談役は昨年の秋の叙勲で、旭日大綬章を受章されたお方です。そんなお方なので、会社はややこし人間がいないか素性を聞いてきたようです。「H君で誰?」
元管理職であれば分かるかも知れませんが、ヒラでは会社の総務も知る由もございません。それこそ、「H君のことであれば相談役に聞いておくれ」と言いたい心境です。
相談役とお会いしたのは、5年前に「手打ちそば乃田」で会ったのが最後でした。その時は会長だったのかな? そこに私が顔を見せ、親しそうにしゃべっているので、「この男何者?」と不審がられました。6時過ぎに相談役は京都駅から交野市郡津の「手打ちそば乃田」へ到着。

プライベートなので、取り巻きはおりません。メンバーは、相談役が半世紀前から知っている私の同期です。
そんな関係なので、どなたも終始リラックスして色々な話に花が咲きます。先ずは乾杯!

「浜田漁港育ちでどうして魚がダメなのですか?」「小学2年生のときノドグロの骨が刺さりトラウマになり、食べれなくなったんだよ。マグロやてっさは好きだよ」
要するに骨が見える太刀魚、イワシ、カレイ、サバ等は食べれないと言うことでした。相談役も、いつもは財界の皆さんとの食事なので、気楽にしゃべれるこのメンバーは楽しそう。

店主がソバの正しい食べ方を実演します。

美味しい新そばを食べ、そば焼酎を飲み、豪華なまつたけを食べ、それこそ2時間はあっと言う間に過ぎました。

サイン入りの相談役の著書を、全員が謹呈していただき嬉しいですね。

私が言ったのでは有りませんが、「女房の名前も書いていただけませんか?」と言えば、気楽に応じていただきました。それでは私も書いていただきましょうね。

とにかく相談役は義理難いお方です。独身時代に受けた恩は、何倍にもして・・。T君も、東京で奥さんと食事にご招待していただいたそうです。
乃田の店主、2次会のスナックはご一緒出来ませんしたがお疲れ様です。相談役ご馳走様でした。

またこんな機会が有ることを願っています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする