ゆみちゃんの365日

日々の出来事を綴っています。

LAKUIMO(ダイショ)掘ったドー!

2015-11-07 19:08:44 | 家庭菜園

11月7日(土曜日)
弟夫婦が京都へ遊びにやってくると言うので、昨年に続きLAKUIMO(ダイショ)を掘って渡すことにしました。苗を植えてもうすぐ6カ月になります。取りあえず3つ掘り起こしまして見ますか。
支柱に蔓が絡み合って、切るのに時間がかかります。おまけにヘチマの蔓が端まで伸びて来ています。食べごろのナーベラーは明日ライブに持参するので、気を付けながら蔓を切り落とします。

さぁスコップを突き刺し、LAKUIMO(ダイショ)を掘り起こします。グイッ!出た!お化けならぬイモ兄ちゃん。

3つ掘り起こしましたが、成長に差が有ります。大きいのは2キロ台は有ります。

小さいのは1キロ台でしょうか。明日には、早速弟の家ではイモ料理が並ぶことでしょう。
感心するのは、作った料理を写真に撮って、メールに添付してくれることです。生産者にとっては嬉しいですね。美味しい創作料理を作ってや!

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久しぶりに「旬菜ダイニング 和我屋」で夕食

2015-11-07 04:05:53 | 食事処

11月6日(金曜日)
鳥取県在住の姪っ子が夕方やって来た。京田辺市まで迎えに行き、何が食べたいかと聞けば、「昼食に茨木で濃厚なラーメンを食べたので、あっさりしたものが食べたいな」。
何でも食べられるメニュー豊富な、 「 旬菜ダイニング 和我屋」 は我が家御用達の店です。予約電話を入れましょか。「20分後に3名で行きます。予約出来ますか?」
花金なので、心配しましたが予約が取れたのでレッツゴー!
昼食に行ったラーメン店は人気店で、2時間並んだと言っています。平日で2時間も並ばねば食べれないラーメン店が有るのか・・・。
どんな店か味か気になります。とてもじゃないが、2時間も並んで食べるなんて私には出来ません。帰宅してからネット検索して当ててみましょか。
時間は6時40分。店に入るとガラ~ンとしています。久しぶりだったので、それこそえっ。お客さんが少なければ、注文した物が次々と運ばれて来ます。

三人で分け合って食べるので、1人前は直ぐに皿から消えます。姪っ子は、「ここに来れば、おじちゃんはいつも出汁巻きタマゴを注文するね」と言いますが記憶には有りません。

脳裏に残っているのは「和風ラーメン」だけどな。

テーブルに食べる物が無くなりました。「オーダーした物はすべて通りましたか?」「はい!」
それではラストオーダーしましょね。「石焼ビビンバ!」

私はこれは苦手で食べれません。ニンニク臭のするものは、トラウマが有り無理・・・。お客さんが少ないなの心配も、時間と共に帰るころには満席になり、希有に終わりました。
明日は京都駅で昼に両親と待ち合わせし、ランチすると言っています。朝5時台に鳥取を出発するのかな?
日帰りは大変だ。

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