お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
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旬!紅玉りんごの焼きタルト
お待ちかね、紅玉りんごが到着♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6e/c6e00e516970f3c218970c04730647d9.jpg)
この香り、真っ赤な皮。
きゅっとした酸味!
加熱用に向く紅玉だけど、私は生で食べるのも好き。
さっそく、紅玉を使ってりんごのタルトを焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e7/43334bad6789397c60f16d8af9dadd39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/ba/4b7050bd3c6dda1a24417a9eeee36233.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/23/a9c58cca95564b7bdd13feb5080120a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/23/66dc8e6a3a59ead463b25ba6e8b47e28.jpg)
★空焼きしたタルト台に煮た紅玉をしきつめ、その上にスライスした生の紅玉を並べる。
生りんごは焼き縮みするので、ふちギリギリに並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/59/a430eb0fca9deadb601c731eb6b6874a.jpg)
オーブンで焼いている最中、部屋中に満ちるこの甘酸っぱい香り!たまらない~。
紅玉は旬が短い。
紅玉が終わると、次はふじを使って3月いっぱいまで焼くつもり。
紅玉を使ったタルトをご希望の方はお早めにどうぞ♪
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
そしてむいた皮は耐熱ポットに入れて水を注いで火にかけて煮出し、紅茶葉を入れてアップルティーに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4f/9a182c9bfd0b6b2be6a3a5d93d027a5c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/07/c1ba88182f07251ac2be2656ce8d7288.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/6e/c6e00e516970f3c218970c04730647d9.jpg)
この香り、真っ赤な皮。
きゅっとした酸味!
加熱用に向く紅玉だけど、私は生で食べるのも好き。
さっそく、紅玉を使ってりんごのタルトを焼いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/e7/43334bad6789397c60f16d8af9dadd39.jpg)
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★空焼きしたタルト台に煮た紅玉をしきつめ、その上にスライスした生の紅玉を並べる。
生りんごは焼き縮みするので、ふちギリギリに並べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/59/a430eb0fca9deadb601c731eb6b6874a.jpg)
オーブンで焼いている最中、部屋中に満ちるこの甘酸っぱい香り!たまらない~。
紅玉は旬が短い。
紅玉が終わると、次はふじを使って3月いっぱいまで焼くつもり。
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そしてむいた皮は耐熱ポットに入れて水を注いで火にかけて煮出し、紅茶葉を入れてアップルティーに。
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コメント ( 20 ) | Trackback ( )
« ポルボローネ... | ぶどうジャム... » |
紅茶好き、紅玉好きに我が家にピッタリ!
いつも、テーブルの上で熱湯を注ぐだけでした
が、火にかけて煮出したほうが、香もいよさそうですね、。今度からこの方法でいきます。
絞り出しクッキーみたい
りんごの皮をつかってアップルティーにするのですね。それはそれは素敵。
りんごを買ってきたら、是非試してみたいと思います
こんなに山盛りなのね。りんごのならびがすごくきれいで、カットするときドキドキしましたよ~。
皮でアップルティー…うふふっ~私もたまにやるよ~。香りがいいのよね~。
ありがと~!!
林檎がこんなにたっぷり~!!
↑ノンノンさんが
>りんごのならびがすごくきれいで、カットするときドキドキしましたよ~。
ておっしゃってますが、
そりゃそりゃドキドキ
むいた皮を煮出すと、水がピンクに染まってきれいです。
薬の心配のない皮は
大体こうしてアップルティーにしてます。
香りは抜群!
ちょっと酸味がきいていて、おいしいです♪
りんごの大きさにもよりますが
上の生りんごは18cmタルト型一台分で
3個くらい使います。
そして中にも煮たりんごを入れてるし。
なかなか原価率の高いお菓子です。
りんご、焼くと平たくなっちゃいますが
焼く前は積み木状態で
オーブンに入れるときに緊張します。
(ちょっとゆらすとザラザラ~っとくずれそうで~)
アップルティー、おいしいですよね♪
ふじりんごを使ってもよくやります。
ところでテレビ出演おめでとうございます!!
19日も楽しみです~!
りんごのタルトは特に・・・。
でもりんごは繊維に直角にスライスしているので
意外にきれいに切れますよ♪
このりんごタルトはかなりお買い得です!
(なんてちゃっかり宣伝。)
すごいおいしそう、やられました~。
オーダーメール送りましたので
お暇なときに、とびきりおいしいのを
よろしくお願いしますね。
お待ちしてます。
もう悩殺モンです~
たっ、食べたい・・・
近々注文します~
やっぱりきれい~~~!!
ほんとに技ですね~。
私が作ると一生懸命並べるものの、どうしても
美しくならず・・・。
りんご・・いちじく・・・?どうしよう。
どれにしよう・・・。
こんなにキレイにカットできたことありません(チャレンジしたことないかも)
ウチはりんご大好きなので、かなり反応してしまいました。
オーブンからの焼ける香り、こちらまで漂ってきそうです!
新鮮紅玉てんこ盛りのりんごタルトをお届けしますね!
お待ち下さいませ~。
ばっつぐんですね!
お客さんが玄関開けとたん
「わ~りんごのいいにおい~」
と言ってくれました♪
「もうちょっと、もうちょっと乗るはず~」
って調子に乗って乗せ過ぎたとたんに
バララッっと崩れ落ちたりして・・・(笑)
生りんごのシャキっと感、煮りんごのとろり感、
タルト台のサクサク感をお楽しみ下さいませ~!
アーティスト!?むふふ。
これも栗の皮むき、渋皮こすりと同じで
いかに美しく仕上げるか、をむきになって?
追求しちゃうんですよね~。
本日、無事紅玉のタルトが届きました。ありがとうございます♪
今日、実は母が急にこちらに来ることになり、是非一緒に食べたくて時間を早めていただきました。
急の変更で申し訳ありませんでした。2人で美味しくいただきましたよ。
僭越ながら当方のブログに記事をアップさせていただきましたのでTBさせていただきます。
また葡萄ジャムをいただきましたら感想など書き込ませていただきますね。
この度は本当にありがとうございました♪
TBありがとうございます~!
素晴らしく美しいお写真で、
自分が作ったものじゃないみたいです。
時間帯指定・・・こちらでもすぐに確認してみれば良かったです。
でも、お母様のご在宅に間に合って何よりでした。
新たなる課題を頂きありがとうございます!
この数を一つ一つ、丁寧にラッピングされてるんだから、頭がさがります!
こういうのいただける方、滅茶苦茶うらやましいっ!
↑ウチにも昨日うずらさんが遊びに来てくださってました
(しかも、また杜さんの話題・・・)(爆)
そんなついでに(どんな?)「りんごのタルト」を焼いたので記事にしました。
あつかましくもリンクを貼らせて頂きましたので、勝手ながらTBさせて頂きました~
すまいるさんも毎日毎日色々なお菓子やパンを
焼いてらして、すごいなぁと拝見しています。
りんごのタルトもおいしそうですね!
姫りんごはコンポートになったのですね。
後ほどおじゃまします♪