茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1057) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(594) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
yoyoino415 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
https://moriya.chagasi.com/ |
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
このブログの主である杜屋のHPです |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
夫の誕生日ケーキ’06年
夫の誕生日に去年は苺の2段ショートケーキを作ったが、今年は簡単に苺クリームシフォン。
シフォンケーキは無難にプレーン。
苺果肉を生地に焼きこむ"苺シフォン"は何度かトライしたことがあるのだが、一度も成功したためしがない。
まず苺農家で買ってきた苺1.5kgをフードプロセッサーでピューレにする。
(飾り用に少しとっとけば良かったのに全部つぶしてしまった~)
①苺ピューレ+粉砂糖を混ぜてソース
②苺ソースにホイップした生クリームに混ぜて苺クリーム
③苺クリームにヨーグルト少々を混ぜて凍らせて苺アイス
以上を作り、シフォンの周囲に苺クリームを塗ってとりあえずローソクを立てて火を灯す。
カットしてから苺アイスと苺ソースを好きなだけのっけて食べる。
夫と二人で17cm1ホール、全部一気に食べつくしてしまった。
シフォンケーキは無難にプレーン。
苺果肉を生地に焼きこむ"苺シフォン"は何度かトライしたことがあるのだが、一度も成功したためしがない。
まず苺農家で買ってきた苺1.5kgをフードプロセッサーでピューレにする。
(飾り用に少しとっとけば良かったのに全部つぶしてしまった~)
①苺ピューレ+粉砂糖を混ぜてソース
②苺ソースにホイップした生クリームに混ぜて苺クリーム
③苺クリームにヨーグルト少々を混ぜて凍らせて苺アイス
以上を作り、シフォンの周囲に苺クリームを塗ってとりあえずローソクを立てて火を灯す。
カットしてから苺アイスと苺ソースを好きなだけのっけて食べる。
夫と二人で17cm1ホール、全部一気に食べつくしてしまった。
コメント ( 14 ) | Trackback ( )
« これでいいの... | お菓子作りの... » |
でも、1ホール一気はすごいです!
イチゴ尽くしのシフォンケーキはとってもおいしそうですね♪
それに、イチゴのピューレが変化しながら最後にはアイスになんてすばらしい!!よだれがジュルジュルと出てきそうになりました(^^;)
旦那様がうらやましい~素敵な誕生日ですね!4月から少しのんびりする予定なので、またお母さんと一緒に遊びに行けたらと思っています
ステキなケーキですね~。
飾りようのイチゴがないところがまた言いとおもいました。
ケーキもおいしそうだけど、お祝いに何のお酒飲まれたのかしら~とかも気になっちゃいましたよ(笑)
↓食。
心配だけれど、意識するとものすごくお金かけないと食べていけないし。
でも、子供に安全なもの食べさせたいし。
便利なものも使っちゃうし。
もう矛盾だらけですよ、私も。
いちごアイスにいちごソース~~~おいしそうです。全て食べつくしちゃったのね…。
昨晩はアクセス集中でコメントできなかったよ~~。朝みたら入ってなかったので~~もう一度で~す!!
「残りは明日に残しとこうか」と言っておきながら
ついつい食べきってしまいました。
さすがに直後はお腹いっぱいで動けませんでした~
お母様には先日もお世話になりました。
kotakotaさんのお母様とお話するのはとても楽しいです~!
今年はお母様を見習って私も野菜作りをまじめにやろうと思います。
またどうぞ折をみて足をお運び下さいね。
夫もまた一つ年をとり、着々と老人への道を歩んでおります。
御前崎で本マグロのカマを買ってきたので
そのすき身とオーブンで焼いたのを肴に
私の好きな「雪鶴」の袋吊り純米と
サッポロの限定醸造ビール「畑が見えるビール」を飲んでました。
こないだの食の講演会で
「低価格の幕の内弁当のご飯を調べたら、アメリカ産の古米で通常家畜の餌にされているお米だった。」
という話をしてました。
家計を預かる主婦にとって価格というのは悩みどころですが、
こうなると「お金を払ってモノを得る」という行為を真剣に考えないといけないですね。
ジャム用の完熟苺を安くたくさん買えたので、
苺たっぷり使ってみました。
苺アイスはまだ1タッパー残ってます。
でも手作りだとどうしてもシャリシャリしてしまうので
電動アイスクリーマーが欲しいです~。
アイスはさておき、シフォンは生クリームだけじゃなく
ソースも添えると一層ぺろりっと食べてしまいますね!
クリーム無しのシフォンならともかく
「こんなの一度に食べきれるハズはない」
と思いましたが食べちゃいました。
こういう贅沢は手作りならではですね~!
苺アイスはまだありますよ~。
苺量が多いのでちょっとシャーベット風ですが。
そしておっとっと様お誕生日おめでとうございます♪
イチゴづくしのお誕生日ケーキ
とってもおいしそうです。
おっとっと様は愛する奥様のおいしいケーキが食べられて
お幸せですね~~~。
それにしても1ホールはすごいです!
だってお食事の後でしょ??わ~!!
週末、お義母さんのお手伝いで静岡に行きます。もし時間ができたら、杜さんに会いにいくかもしれません
うぷぷ~なんかそう言われると照れちゃいますね。
夕ご飯の後に食べましたよ。全部。1ホール。
最初は4分の1を半分こして食べて
「もう少し食べる?」と言って残り半分を食べて
あとは明日にとっとこうか。
と言ってたのですがやっぱり全部食べちゃいました。
さすがに、クリスマスケーキの時同様「うぷ」って感じでした。
4月になってもう少し暖かくなると、さらに多く出回ると苺農園の方が言ってました。
土日は私も出かける可能性が高いのですが、
タイミング合いましたらどうぞ。
ただしうちは店はないし、普通の住宅地の中の普通の家ですよ~。