茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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誕生日ケーキ
夫の誕生日は3月18日だが、今日16日から10日間、東南アジアに出張に行ってしまうので、昨日バースデーケーキを作って夜二人で食べた。
15cmホールの二段重ね苺のショートケーキである。さすがに二人では3分の2を食べるのが精一杯。
スポンジにしみこませるシロップに、香り付けとして自家製のさくらんぼ酒を加えた。
ほんの少し深みが増した味わいになった。
ちなみにさくらんぼ酒は、近所の公園で桜(そめいよしの?)の木の実(小さな赤黒いさくらんぼ)を拾ってきて、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けたものである。生のままだと渋くて苦くてとても食べられない桜のさくらんぼは、果実酒にすると実に深い香りの大人の味わいの酒になる。使ったのは去年の6月に漬けたものだが、多分寝かすほどこなれておいしくなると思う。
15cmホールの二段重ね苺のショートケーキである。さすがに二人では3分の2を食べるのが精一杯。
スポンジにしみこませるシロップに、香り付けとして自家製のさくらんぼ酒を加えた。
ほんの少し深みが増した味わいになった。
ちなみにさくらんぼ酒は、近所の公園で桜(そめいよしの?)の木の実(小さな赤黒いさくらんぼ)を拾ってきて、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けたものである。生のままだと渋くて苦くてとても食べられない桜のさくらんぼは、果実酒にすると実に深い香りの大人の味わいの酒になる。使ったのは去年の6月に漬けたものだが、多分寝かすほどこなれておいしくなると思う。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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そして、ご主人の誕生日おめでとうございます♪
手作りケーキに感激です!
さくらんぼ酒のシロップ(*・・*).。oO(想像中)
色々参考にさせてくださいm(_"_)m
お邪魔しました~。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ
さくらんぼ酒はけっこう香りが強いので、レシピにある分量より少なめに入れた方がいいと思います。単純なショートケーキが大人向けの味わいになります。
先日はコメントいただいているのに、お返事できずすみませんでした。
ケーキとっても美味しそうですね☆
そしてとてもお上手にカットされてますね☆
トラックバックありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
cheaterfive2324様のブログにコメント投稿したのは今日なので、全くすまなくないですよ~。
今後もプチギフトの試作品をアップしていく予定なので、またご訪問下さい。。。
あと,庭にアボカド,フェイジア,グァバですか。うらやましい。
でも,フェイジアがわからない(笑)。
そして,このさくらんぼ酒は,とても挑戦してみたいです。
材料が普通の桜の実とは驚きですが,想像するに,きれいな色が出そうです。
フェイジアは、まだ市場にはほとんど出回っておりませんが、うちの近辺のもの好きな人は庭で育てています。(もちろんうちも)
さくらんぼ酒は、普通の桜の実とは思えないほど上質な大人の味わいです。寝かすほどこなれておいしくなると思います。是非挑戦してみて下さい。