goo

誕生日ケーキ

 夫の誕生日は3月18日だが、今日16日から10日間、東南アジアに出張に行ってしまうので、昨日バースデーケーキを作って夜二人で食べた。
 15cmホールの二段重ね苺のショートケーキである。さすがに二人では3分の2を食べるのが精一杯。
スポンジにしみこませるシロップに、香り付けとして自家製のさくらんぼ酒を加えた。
ほんの少し深みが増した味わいになった。

ちなみにさくらんぼ酒は、近所の公園で桜(そめいよしの?)の木の実(小さな赤黒いさくらんぼ)を拾ってきて、ホワイトリカーと氷砂糖で漬けたものである。生のままだと渋くて苦くてとても食べられない桜のさくらんぼは、果実酒にすると実に深い香りの大人の味わいの酒になる。使ったのは去年の6月に漬けたものだが、多分寝かすほどこなれておいしくなると思う。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« デコポンマー... 誕生日ケーキ2 »
 
コメント
 
 
 
すっごぉ~ (霞ん)
2005-03-16 08:50:03
おはようございます。

そして、ご主人の誕生日おめでとうございます♪



手作りケーキに感激です!

さくらんぼ酒のシロップ(*・・*).。oO(想像中)

色々参考にさせてくださいm(_"_)m



お邪魔しました~。。。タタタッ。ヘ(;・・)ノ
 
 
 
ありがとうございます!  ()
2005-03-16 08:55:53
 おはようございます。コメントありがとうございます。

 さくらんぼ酒はけっこう香りが強いので、レシピにある分量より少なめに入れた方がいいと思います。単純なショートケーキが大人向けの味わいになります。

 
 
 
美味しそうですね!! (cheaterfive2324)
2005-03-16 17:12:08
初めまして!

先日はコメントいただいているのに、お返事できずすみませんでした。



ケーキとっても美味しそうですね☆

そしてとてもお上手にカットされてますね☆



トラックバックありがとうございました。

参考にさせて頂きます。
 
 
 
こんにちは。 ()
2005-03-16 17:54:53
 初めまして。こちらこそコメントありがとうございます♪

 cheaterfive2324様のブログにコメント投稿したのは今日なので、全くすまなくないですよ~。

今後もプチギフトの試作品をアップしていく予定なので、またご訪問下さい。。。
 
 
 
おいしそう (さっかん)
2005-05-15 17:49:40
すっごく,美味しそうですね。

あと,庭にアボカド,フェイジア,グァバですか。うらやましい。

でも,フェイジアがわからない(笑)。



そして,このさくらんぼ酒は,とても挑戦してみたいです。

材料が普通の桜の実とは驚きですが,想像するに,きれいな色が出そうです。
 
 
 
さくらんぼ酒 ()
2005-05-15 22:45:07
こんにちは。

フェイジアは、まだ市場にはほとんど出回っておりませんが、うちの近辺のもの好きな人は庭で育てています。(もちろんうちも)

さくらんぼ酒は、普通の桜の実とは思えないほど上質な大人の味わいです。寝かすほどこなれておいしくなると思います。是非挑戦してみて下さい。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。