お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
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味わいぎゅっと濃縮「黄金桃ジャム」
果肉が黄色く、晩成の「黄金桃」。
最近近所のスーパーでも見かけるようになったけれど、
まだまだ生産量は少ないらしい。
長野県の有機栽培農家のグループから箱で購入。
みっしりとした果肉で、果汁もたっぷりの濃厚な甘さ。
化学合成農薬は使われてないので、皮ごと食べられるという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/04/0f9681fd9f1d27227f28aacc42d7ff34.jpg)
この黄金桃で、ジャムを作った。
「え~もったいない!」と
同じ黄金桃を共同購入した方に言われたけれど、
最近は果物を見ると何でもジャムにせずにはいられない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/a07e2fd1df562aa473f09b47890d13f5.jpg)
外観は普通の桃と同じ、桃色だけど
つるりと皮をむくと、黄色い果肉がお目見え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6b/1116fe5d91fa4e282ee520b6d0ecf161.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a4/84d9c774fceca241738de5dda213e436.jpg)
★皮を湯むきして刻んで砂糖をまぶし、火にかける。果肉を取り出して水分のみ煮つめ、果肉を戻してとろりとするまで炊き上げる。
砂糖の量は控えめだけど、
とっても濃厚でリッチな味に仕上がった。
桃好きにはたまらない。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
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最近近所のスーパーでも見かけるようになったけれど、
まだまだ生産量は少ないらしい。
長野県の有機栽培農家のグループから箱で購入。
みっしりとした果肉で、果汁もたっぷりの濃厚な甘さ。
化学合成農薬は使われてないので、皮ごと食べられるという。
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この黄金桃で、ジャムを作った。
「え~もったいない!」と
同じ黄金桃を共同購入した方に言われたけれど、
最近は果物を見ると何でもジャムにせずにはいられない。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/a07e2fd1df562aa473f09b47890d13f5.jpg)
外観は普通の桃と同じ、桃色だけど
つるりと皮をむくと、黄色い果肉がお目見え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/bc/42e671779dae7d0fbf3da573622c5070.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6b/1116fe5d91fa4e282ee520b6d0ecf161.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a4/84d9c774fceca241738de5dda213e436.jpg)
★皮を湯むきして刻んで砂糖をまぶし、火にかける。果肉を取り出して水分のみ煮つめ、果肉を戻してとろりとするまで炊き上げる。
砂糖の量は控えめだけど、
とっても濃厚でリッチな味に仕上がった。
桃好きにはたまらない。
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コメント ( 27 ) | Trackback ( )
« 庭の甘夏の木... | 野菜の花 » |
私も「こんなおいしそうな桃をジャムにするなんてもったいない」
でも、よい素材で作るからこそ、おいしいジャムになるんでしょうね。
写真もとってもおいしそうで、生唾ごっくんです。
私は最近、リンゴジャムを作りました。
2瓶だけだけどね。
キズついてるわけでも、小玉というわけでもない
立派な桃だったので、やっぱりもったいないと思ったのですが、
生で食べる分は存分に食べて、あとはジャムにしました。
もうりんごジャム作ったのですか~早いですね!
"つがる"でしょうか?
果肉はマンゴーにも似た色で・・
ウマそぉ~
もちろん生でもかぶり付きたいけど
ジャムもたべたーい!!
ところで・・
うち、巨峰が残ってるんで巨峰ジャムを
作ってみようと思うのですが、
皮ってむかないとダメですか??
でも 贅沢に作ったものって 贅沢な時間を過ごせたりしますよね。
で このジャムを食べると そんな 時間がすごせそうなのですが。
このジャムも 販売するの?????
「黄金桃ジャム」も美しいです~~っ!
思わず「あ~~~~ん」って口開いちゃいました
いつも思うのですが、素材を十分にいかすための、杜さんの丁寧なお仕事に、見惚れてしまいます
この、桃お取り寄せしたいですわ。
勿論、生の果実と杜さんのジャムも~
ホント丁寧な作業ですね~
あっぱれ杜さん
とってもおいしかったです。
お取り寄せも出来ますよ。
(今年はシーズン終了しましたが~)
巨峰ジャム、私は洗って皮ごと火にかけてから
こしてますが、そういやノンノンさんはむいてましたね~。
むいた方がさっぱりするかもしれません。
もちろん販売致します。
この「マーマレードとジャム」カテゴリーに紹介しているのは
全て販売してます。
黄金桃ジャムは今年初ですが
(去年は普通の白桃で作りました。)
なかなか濃厚な味に仕上がりました。
スミマセン…カタログもうちょっとだけお待ち下さい。
アンジュールさんの写真撮影の記事も笑えました。
また是非○扇の湯でお会いしましょう~!
この黄金桃おとりよせ出来ますよ。
ただ、もうシーズン終わってしまいました。
8月末から9月上旬の短い期間限定らしいです。
近くに住んでいる方が共同購入の手配をされているのですが
今年は一人で270箱売りさばいたそうです。
来年是非いかがでしょうか?
もも一箱が我が家で消費することに
なってしまったので、私も
ももジャム作ってみようかな・・・。
もものジャム、甘みが強そうですよね。
砂糖はかなり少なめでも大丈夫でしょうかね~?
それにしても見事な、まさに黄金色。
きれいなももですね~。
最近パン作りに目覚めたので、次はジャムか!とおもっています。
マーマレードは作ったことあるんですが、ももはないです。でも、こんなに立派な桃をジャムするなんて、なんて贅沢!でも、いいももだから、長く味わえるジャムなのかな~。
おいしそうでうらやましいです!
かな~り砂糖控えめでもいいと思います。
ジャムは、果実重量の50%重量の砂糖で煮るのが
一般的ですが
上記のは30%以下でも甘みは十分だと思います。
ただ、開封後はあまり日持ちしません。
桃は砂糖控えめでさっと煮て、
コンポート風にしてもおいしいかも!
この前は失礼しました~!
(気づいてなければいいな~
もったいないかな~と思ったのですが
やっぱりジャムにしちゃいました。
ジャムはパンにこってり乗せたり
ヨーグルトにたっぷり入れたりして
食べてます。
他にも、ジャムの食べ方色々考え中です。
何かいいアイディアあったら教えて下さいね~。
でも、生だとすぐ食べなきゃいけないからやっぱりジャムにしたほうが、長く楽しめてそのほうが贅沢な食べ方なのかしら~
おいしそう~
うろ覚えでごめんなさい。
紅玉なんてなかなか手に入らないので、
こだわらずに、レモン汁たっぷりで仕上げたら、
予想以上においしくできて、うれしかったです。
ああ、あのカタログのジャムがこんなふうに~
誘惑です。すてきです。
薬を使ってない分、普通の桃よりもさらに
日持ちはしないんですよね。
生でがぶがぶがぶっと食べたあと、
ジャムにしました。
もっとたくさん出来るかと思ったけれど
かなり濃縮されたようで
仕上がり本数は少ないです。
津軽をはじめ、"さんさ"や"きおう"などが
出回ってきましたね~。
私はジャムとお菓子には"紅玉"と"ふじ"を使いますが
いまだ見たことのない"国光"を
一度食べてみたいです。
ジャムにはしないつもりで注文したのですが
やっぱり作っちゃいました。
全部200ml容量の瓶ですが
もっと小さい瓶でお試しサイズみたいなのもあったらいいかな~
と思うこのごろです。
でもそんなに作られないなら難しいかもですねぇ
マーマレードは特に、少しずつ食べ比べしてみると
その違いが分かっておもしろいかな、とは思うのですが
作る手間と、販売量を考えると躊躇してしまうのです。
3個ぐらいは1度に丸かじりできそうです。う~ん、おいしそうっ!!ジャムもおいしいだろうな~。お尻ぱん作ってつけて食べたい!!(笑)
おいしかったです~!
がぶがぶ食べちゃいました。
ジャムはうちのおしりパンに付けて
食べてます♪
ほんと美味しそうっ♪
カタログ届きました^^
ただいま悩み中です
私も黄金桃は今年初でした。
生で全部食べちゃおうか…
と思ったのですが
食べたいだけ食べてあとはジャムにしました。
桃は水分が多いのでジャムにするとかなり凝縮しますね~。