コメント
このまま食べたい!
(
flote
)
2005-09-22 19:54:28
杜さん、こんにちは。
私も「こんなおいしそうな桃をジャムにするなんてもったいない」
と思っちゃいました。
でも、よい素材で作るからこそ、おいしいジャムになるんでしょうね。
写真もとってもおいしそうで、生唾ごっくんです。
私は最近、リンゴジャムを作りました。
2瓶だけだけどね。
floteさま
(
杜
)
2005-09-22 21:21:01
こんにちは!
キズついてるわけでも、小玉というわけでもない
立派な桃だったので、やっぱりもったいないと思ったのですが、
生で食べる分は存分に食べて、あとはジャムにしました。
もうりんごジャム作ったのですか~早いですね!
"つがる"でしょうか?
おおおおおおおぉぉぉぉぉ!!
(
野生妻
)
2005-09-22 22:44:51
贅沢ですなぁ~
果肉はマンゴーにも似た色で・・
ウマそぉ~
もちろん生でもかぶり付きたいけど
ジャムもたべたーい!!
ところで・・
うち、巨峰が残ってるんで巨峰ジャムを
作ってみようと思うのですが、
皮ってむかないとダメですか??
贅沢な時間
(
haroharo
)
2005-09-22 23:32:53
時間じゃなきて ジャムでした(笑)
でも 贅沢に作ったものって 贅沢な時間を過ごせたりしますよね。
で このジャムを食べると そんな 時間がすごせそうなのですが。
このジャムも 販売するの?????
美しい~♪
(
浜名湖のうなぎ
)
2005-09-23 00:38:40
生の桃も もちろん
「黄金桃ジャム」も美しいです~~っ!
思わず「あ~~~~ん」って口開いちゃいました
いつも思うのですが、素材を十分にいかすための、杜さんの丁寧なお仕事に、見惚れてしまいます
↑自分で書いて恥ずかしくなりました。
(
マンゴー娘♪
)
2005-09-23 02:43:58
マンゴーかと思いました。
この、桃お取り寄せしたいですわ。
勿論、生の果実と杜さんのジャムも~
ホント丁寧な作業ですね~
あっぱれ杜さん
野生妻さま
(
杜
)
2005-09-23 10:51:58
この桃、生で丸ごとがぶりとかぶりついて食べました。
とってもおいしかったです。
お取り寄せも出来ますよ。
(今年はシーズン終了しましたが~)
巨峰ジャム、私は洗って皮ごと火にかけてから
こしてますが、そういやノンノンさんはむいてましたね~。
むいた方がさっぱりするかもしれません。
haroharoさま
(
杜
)
2005-09-23 10:56:22
こんにちは!海外出張お疲れ様でした。
もちろん販売致します。
この「マーマレードとジャム」カテゴリーに紹介しているのは
全て販売してます。
黄金桃ジャムは今年初ですが
(去年は普通の白桃で作りました。)
なかなか濃厚な味に仕上がりました。
スミマセン…カタログもうちょっとだけお待ち下さい。
浜名湖のうなぎさま
(
杜
)
2005-09-23 11:25:01
うなぎさんってやっぱり楽しそうですね!
アンジュールさんの写真撮影の記事も笑えました。
また是非○扇の湯でお会いしましょう~!
マンゴー娘♪さま
(
杜
)
2005-09-23 11:28:41
マンゴー…?あ、やっぱりうずらさんですね。(笑)
この黄金桃おとりよせ出来ますよ。
ただ、もうシーズン終わってしまいました。
8月末から9月上旬の短い期間限定らしいです。
近くに住んでいる方が共同購入の手配をされているのですが
今年は一人で270箱売りさばいたそうです。
来年是非いかがでしょうか?
ももももももも・・
(
reipyon
)
2005-09-23 22:53:44
なぜか人にあげるつもりで購入した
もも一箱が我が家で消費することに
なってしまったので、私も
ももジャム作ってみようかな・・・。
もものジャム、甘みが強そうですよね。
砂糖はかなり少なめでも大丈夫でしょうかね~?
それにしても見事な、まさに黄金色。
きれいなももですね~。
桃のジャム
(
ぴのこ
)
2005-09-24 00:01:47
はじめまして。もものジャム、おいしそう。
最近パン作りに目覚めたので、次はジャムか!とおもっています。
マーマレードは作ったことあるんですが、ももはないです。でも、こんなに立派な桃をジャムするなんて、なんて贅沢!でも、いいももだから、長く味わえるジャムなのかな~。
おいしそうでうらやましいです!
すいません。
(
ぴのこ
)
2005-09-24 00:03:11
はじめましてではありませんでした。すみません!
reipyonさま
(
杜
)
2005-09-24 09:46:18
桃ジャム、いちじくジャム、そして巨峰ジャムなんかは
かな~り砂糖控えめでもいいと思います。
ジャムは、果実重量の50%重量の砂糖で煮るのが
一般的ですが
上記のは30%以下でも甘みは十分だと思います。
ただ、開封後はあまり日持ちしません。
桃は砂糖控えめでさっと煮て、
コンポート風にしてもおいしいかも!
ぴのこさま
(
杜
)
2005-09-24 09:49:41
また来て下さったのですね~ありがとうございます。
この前は失礼しました~!
(気づいてなければいいな~
)
もったいないかな~と思ったのですが
やっぱりジャムにしちゃいました。
ジャムはパンにこってり乗せたり
ヨーグルトにたっぷり入れたりして
食べてます。
他にも、ジャムの食べ方色々考え中です。
何かいいアイディアあったら教えて下さいね~。
おお~~~☆
(
jun
)
2005-09-25 08:57:14
ホント、ジャムにしちゃうのはもったいないほど、おしいそうな桃ですね~
でも、生だとすぐ食べなきゃいけないからやっぱりジャムにしたほうが、長く楽しめてそのほうが贅沢な食べ方なのかしら~
おいしそう~
多分「つがる」です
(
flote
)
2005-09-25 21:42:57
リンゴジャムは多分津軽だったと思います。
うろ覚えでごめんなさい。
紅玉なんてなかなか手に入らないので、
こだわらずに、レモン汁たっぷりで仕上げたら、
予想以上においしくできて、うれしかったです。
うひゃー。
(
hafsia
)
2005-09-25 23:35:35
確かに「食べる分を食べて」しまってからじゃないと、ジャムにはしがたいですね、これ。
ああ、あのカタログのジャムがこんなふうに~
誘惑です。すてきです。
junさま
(
杜
)
2005-09-26 09:37:55
そうなんですよね~。
薬を使ってない分、普通の桃よりもさらに
日持ちはしないんですよね。
生でがぶがぶがぶっと食べたあと、
ジャムにしました。
もっとたくさん出来るかと思ったけれど
かなり濃縮されたようで
仕上がり本数は少ないです。
floteさま
(
杜
)
2005-09-26 09:41:24
紅玉は10月末くらいからでしたっけ?
津軽をはじめ、"さんさ"や"きおう"などが
出回ってきましたね~。
私はジャムとお菓子には"紅玉"と"ふじ"を使いますが
いまだ見たことのない"国光"を
一度食べてみたいです。
hafsiaさま
(
杜
)
2005-09-26 09:44:34
ほんとは全部生で食べる用で
ジャムにはしないつもりで注文したのですが
やっぱり作っちゃいました。
全部200ml容量の瓶ですが
もっと小さい瓶でお試しサイズみたいなのもあったらいいかな~
と思うこのごろです。
お試しセット!
(
hafsia
)
2005-09-26 12:54:15
お試しセットがあったら楽しいかもしれないですね。小さい小瓶を3-5つくらい。
でもそんなに作られないなら難しいかもですねぇ
hafsiaさま
(
杜
)
2005-09-26 18:15:06
そうなんですよ~。
マーマレードは特に、少しずつ食べ比べしてみると
その違いが分かっておもしろいかな、とは思うのですが
作る手間と、販売量を考えると躊躇してしまうのです。
もももももも~。
(
ノンノン
)
2005-09-26 19:41:14
じぇ~たくじゃむだぁっ~~~!!(笑)
3個ぐらいは1度に丸かじりできそうです。う~ん、おいしそうっ!!ジャムもおいしいだろうな~。お尻ぱん作ってつけて食べたい!!(笑)
ノンノンさま
(
杜
)
2005-09-26 20:10:20
初めて見た黄金桃、
おいしかったです~!
がぶがぶ食べちゃいました。
ジャムはうちのおしりパンに付けて
食べてます♪
初めて見ました~
(
nana
)
2005-09-27 09:51:27
中がこんなに黄色い桃があるんですね~☆
ほんと美味しそうっ♪
カタログ届きました^^
ただいま悩み中です
nanaさま
(
杜
)
2005-09-27 12:05:51
nanaさん、こんにちは!
私も黄金桃は今年初でした。
生で全部食べちゃおうか…
と思ったのですが
食べたいだけ食べてあとはジャムにしました。
桃は水分が多いのでジャムにするとかなり凝縮しますね~。
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私も「こんなおいしそうな桃をジャムにするなんてもったいない」と思っちゃいました。
でも、よい素材で作るからこそ、おいしいジャムになるんでしょうね。
写真もとってもおいしそうで、生唾ごっくんです。
私は最近、リンゴジャムを作りました。
2瓶だけだけどね。
キズついてるわけでも、小玉というわけでもない
立派な桃だったので、やっぱりもったいないと思ったのですが、
生で食べる分は存分に食べて、あとはジャムにしました。
もうりんごジャム作ったのですか~早いですね!
"つがる"でしょうか?
果肉はマンゴーにも似た色で・・
ウマそぉ~
もちろん生でもかぶり付きたいけど
ジャムもたべたーい!!
ところで・・
うち、巨峰が残ってるんで巨峰ジャムを
作ってみようと思うのですが、
皮ってむかないとダメですか??
でも 贅沢に作ったものって 贅沢な時間を過ごせたりしますよね。
で このジャムを食べると そんな 時間がすごせそうなのですが。
このジャムも 販売するの?????
「黄金桃ジャム」も美しいです~~っ!
思わず「あ~~~~ん」って口開いちゃいました
いつも思うのですが、素材を十分にいかすための、杜さんの丁寧なお仕事に、見惚れてしまいます
この、桃お取り寄せしたいですわ。
勿論、生の果実と杜さんのジャムも~
ホント丁寧な作業ですね~
あっぱれ杜さん
とってもおいしかったです。
お取り寄せも出来ますよ。
(今年はシーズン終了しましたが~)
巨峰ジャム、私は洗って皮ごと火にかけてから
こしてますが、そういやノンノンさんはむいてましたね~。
むいた方がさっぱりするかもしれません。
もちろん販売致します。
この「マーマレードとジャム」カテゴリーに紹介しているのは
全て販売してます。
黄金桃ジャムは今年初ですが
(去年は普通の白桃で作りました。)
なかなか濃厚な味に仕上がりました。
スミマセン…カタログもうちょっとだけお待ち下さい。
アンジュールさんの写真撮影の記事も笑えました。
また是非○扇の湯でお会いしましょう~!
この黄金桃おとりよせ出来ますよ。
ただ、もうシーズン終わってしまいました。
8月末から9月上旬の短い期間限定らしいです。
近くに住んでいる方が共同購入の手配をされているのですが
今年は一人で270箱売りさばいたそうです。
来年是非いかがでしょうか?
もも一箱が我が家で消費することに
なってしまったので、私も
ももジャム作ってみようかな・・・。
もものジャム、甘みが強そうですよね。
砂糖はかなり少なめでも大丈夫でしょうかね~?
それにしても見事な、まさに黄金色。
きれいなももですね~。
最近パン作りに目覚めたので、次はジャムか!とおもっています。
マーマレードは作ったことあるんですが、ももはないです。でも、こんなに立派な桃をジャムするなんて、なんて贅沢!でも、いいももだから、長く味わえるジャムなのかな~。
おいしそうでうらやましいです!
かな~り砂糖控えめでもいいと思います。
ジャムは、果実重量の50%重量の砂糖で煮るのが
一般的ですが
上記のは30%以下でも甘みは十分だと思います。
ただ、開封後はあまり日持ちしません。
桃は砂糖控えめでさっと煮て、
コンポート風にしてもおいしいかも!
この前は失礼しました~!
(気づいてなければいいな~)
もったいないかな~と思ったのですが
やっぱりジャムにしちゃいました。
ジャムはパンにこってり乗せたり
ヨーグルトにたっぷり入れたりして
食べてます。
他にも、ジャムの食べ方色々考え中です。
何かいいアイディアあったら教えて下さいね~。
でも、生だとすぐ食べなきゃいけないからやっぱりジャムにしたほうが、長く楽しめてそのほうが贅沢な食べ方なのかしら~
おいしそう~
うろ覚えでごめんなさい。
紅玉なんてなかなか手に入らないので、
こだわらずに、レモン汁たっぷりで仕上げたら、
予想以上においしくできて、うれしかったです。
ああ、あのカタログのジャムがこんなふうに~
誘惑です。すてきです。
薬を使ってない分、普通の桃よりもさらに
日持ちはしないんですよね。
生でがぶがぶがぶっと食べたあと、
ジャムにしました。
もっとたくさん出来るかと思ったけれど
かなり濃縮されたようで
仕上がり本数は少ないです。
津軽をはじめ、"さんさ"や"きおう"などが
出回ってきましたね~。
私はジャムとお菓子には"紅玉"と"ふじ"を使いますが
いまだ見たことのない"国光"を
一度食べてみたいです。
ジャムにはしないつもりで注文したのですが
やっぱり作っちゃいました。
全部200ml容量の瓶ですが
もっと小さい瓶でお試しサイズみたいなのもあったらいいかな~
と思うこのごろです。
でもそんなに作られないなら難しいかもですねぇ
マーマレードは特に、少しずつ食べ比べしてみると
その違いが分かっておもしろいかな、とは思うのですが
作る手間と、販売量を考えると躊躇してしまうのです。
3個ぐらいは1度に丸かじりできそうです。う~ん、おいしそうっ!!ジャムもおいしいだろうな~。お尻ぱん作ってつけて食べたい!!(笑)
おいしかったです~!
がぶがぶ食べちゃいました。
ジャムはうちのおしりパンに付けて
食べてます♪
ほんと美味しそうっ♪
カタログ届きました^^
ただいま悩み中です
私も黄金桃は今年初でした。
生で全部食べちゃおうか…
と思ったのですが
食べたいだけ食べてあとはジャムにしました。
桃は水分が多いのでジャムにするとかなり凝縮しますね~。