お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
![杜屋サイトトップへ](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/89/bf9b475a32889e2b4a5181d7169ac4be.jpg)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1039) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(593) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
杜屋のHPです。 |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
庭の甘夏の木の行く末
繰り返すが、私は一度にひとつのモノゴトしかこなせない。
目前に対処すべき何かがあると、それ以外のことは一切目に入らなくなる。
というか見ないふりをする。
自宅改築した菓子工房作り、そしてお披露目会も無事終了。
来週はお菓子教室をする予定。
当然のごとく、畑と庭にかまう余裕が無くなる。
今回家を改築して新しく作った自宅用のキッチンは、
東面の出窓の前に位置する。
大きな窓から差し込む朝日が気持ちいい!
・・・~と思ったすきに、見てしまった。
窓の外にたたずむ甘夏の木の先っちょの葉っぱが無く、細い軸だけになっている。
あぁっ!またアゲハにやられた~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c4/e91d8986c1832dfa2ca772238877e781.jpg)
今回はちゃっかりさなぎと化していた。
(前回はまだ幼虫だったのに~)
そして小さなまだ黒い幼虫も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c1/e6cda42ba5375acb325868bd20af01f8.jpg)
こうなったら、羽化して蝶になるまで見届けてやる~。
しかし、植えて2年目?の甘夏の木。
大分成長したのにまだ花がひとつも咲かない。
果たして、この甘夏でマーマレードを作る日は来るのだろうか…。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
目前に対処すべき何かがあると、それ以外のことは一切目に入らなくなる。
というか見ないふりをする。
自宅改築した菓子工房作り、そしてお披露目会も無事終了。
来週はお菓子教室をする予定。
当然のごとく、畑と庭にかまう余裕が無くなる。
今回家を改築して新しく作った自宅用のキッチンは、
東面の出窓の前に位置する。
大きな窓から差し込む朝日が気持ちいい!
・・・~と思ったすきに、見てしまった。
窓の外にたたずむ甘夏の木の先っちょの葉っぱが無く、細い軸だけになっている。
あぁっ!またアゲハにやられた~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c4/e91d8986c1832dfa2ca772238877e781.jpg)
今回はちゃっかりさなぎと化していた。
(前回はまだ幼虫だったのに~)
そして小さなまだ黒い幼虫も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c1/e6cda42ba5375acb325868bd20af01f8.jpg)
こうなったら、羽化して蝶になるまで見届けてやる~。
しかし、植えて2年目?の甘夏の木。
大分成長したのにまだ花がひとつも咲かない。
果たして、この甘夏でマーマレードを作る日は来るのだろうか…。
![人気blogランキングへ](http://blog.with2.net/img/banner_01.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food80_15_2.gif)
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
コメント ( 23 ) | Trackback ( )
« 宮城名物「は... | 味わいぎゅっ... » |
うれしくないんでしょうけど、でもびっくり~
さぞかしいいエサだったんでしょうね……(ーー;
うちのもさなぎついてる。いろいろ剪定しないとです。
嬉しいんですけど、まだ小さいうちは木にとって
負担が大きいので、木そのものの成長が遅くなって
しまいます。早く大きくして、早く収穫を!と思う
ならば、花を摘み取って実をならせないほうが
早く成長して、結果的には収穫できるような木に
なるまでの時間は短くて済みます。
いつも私の葛藤するところでもあります。(笑)
でも去年秋の台風のせいで今年ひとつも花を付け
なかったりんごの木は、今年びっくりするほど大きく
成長しましたよ~。
紅玉は~~~、高さだけは倍くらいになりました。
が、とってもひ弱なひょろひょろで・・・。
来年花が咲いたらどうしよう・・・。摘み取るべきか、
小さくても、途中で落ちても、実をならせてみるか・・・。
悩みどころです。
あ、昨日早速筋子GETしました。
スーパーの本日の特売、198円/100g
です。お買い得でした。
桃栗3年柿8年・・・甘夏は何年なんでしょうね?
今度はお菓子教室ですか?
近くの方はいいですね、羨ましいです。
reipyonさんの「桃栗3年 柿8年・・・」
ですが、ウソか真か母はよくこう言ってました。
「桃栗3年 柿8年 柚子の大馬鹿18年」・・と。
確かに柚子は種から、接木(根借り?)をしないで育てると、大変時間がかかるそうです。
柑橘類って、育てるの難しいんでしょうかね。
私も母にゆずの木を贈って、
「実がなるまで生きていないかも」と言われちゃいました。
いまでは、10個くらい実をつけるようになりましたが。
ひと段落したと思っていたアゲハの襲来もまだまだ・・・。
うちのレモンもぼろぼろです。あと山椒の木も。
サナギは蝶になって暗いうちに飛んでいってしまうので
サナギのまま虫かごか何かに入れておかないと見れないみたい。
うちも気付けば抜け殻になっていました。
もずのはやにえとか、生まれたてのクモの赤ちゃんの大群とか
理科の教科書にそのまま写真を出せそうな
光景を見ることが出来ます。
アゲハの幼虫、卵や幼生のうちにけっこうつぶしたのですが
まんまとさなぎになりやがりました…
気温2度!
ドイツはもう冬なんですか~?
いちじく、うちは去年植えたのが根付いてすくすくと
成長してましたが
今夏、カミキリムシに幹をかじられ、
弱ってしまいました。
今年植えたばかりのブラックベリーは順調ですが
ブルーベリーとルバーブは駄目ですね~。
やはり冷涼気候向けの植物は合わないみたいです…。
すべての望みは柑橘!
うちもちょっと目を離すとすぐ枯れます。
何度も植えましたが、半分くらいしか育ってません。
(雑草と間違って刈っちゃったのもあるけど…{/face_ase2/)
柑橘、日当たりで成長速度がまったく違いますね~。
甘夏はとりわけ日当たりのいい場所なんですけどね。
海ひとつ越えると価格が倍以上になるんだろうな…。
果樹。
そういや同時期に植えた甘夏とネーブル。
日当たりのいい甘夏は3倍ほどの丈になりましたが
ネーブルは植えた苗そのままの丈です…。
でも、甘夏の花はひとつも咲かず、
ネーブルはこれでもか!というほど咲きました。
しかし結実はしません。
もしやネーブルは瀕死の状態で、
子孫を残すのに必死なのかも?
とreipyonさんのコメント見ながら思いました。
自家製紅玉のアップルパイ、
楽しみにしてますね~!
果たして何年後に実現するでしょうか…?
でもこないだ鶏飯をご馳走になった
ご近所の方の畑の柑橘類は
苗を植えて3年目で実がたくさんなったそうです。
静岡の、特に海に面した土地には
柑橘類があうようです。
日照時間の短さがうちの庭の木にとって最大の弱点ですね。
唯一結実した八朔の実も、3cm大でぽろっと落ちちゃいました。
でも、金柑だけは植えて2年目から実がなって
カミキリムシに幹をかじられた今年も
負けずに結実しています。
アゲハは季節を問わず、ひらひら飛んできますね。
クモの巣もたくさんあるのに
これがひっかからないんだよな~。
アゲハが脱皮する瞬間を見て見たい気もしますね。
そういえば、この間キャベツに卵がついていて、
きっちりビニールに入れて捨てておいたのに
中で孵化して青虫になってて!
ビニール食いちぎってました(汗)
おそろしかったです。
杜さんちの畑と庭の全貌が見たい~。
どれくらいの広さなのですか?
この前、干ししいたけを頂いて
ビニール袋に入れたままにしておいたら
虫が孵ってやっぱり袋をくいやぶって
そして羽ばたいて行きました。(笑)
こう書いているとエライ広そうに思われますが
そんなでもないです。
借りてる畑は7畝分。畝じゃないところも耕し始めました。
ですか~~??
ほんとに杜さん家、大自然ですね~。
↑のコメント・・・。こわいんですけど~~~。
ビニール食い破るんですか~?
そして羽ばたいていったんですか~~??
以前あずきをもらって袋に入れてたら、
袋の中から羽ばたく音が(一匹ではない)
聞こえたので、その音のするままゴミ箱に
押し込みました。だって恐ろしかったので~~。
忙しい時は、ホント見て見ぬふりですね~!だからムカデ出るまで開かずの間掃除しなかったりするんだけど~(笑)
↑ホント~!!!
ビニール食い破って羽ばたくって・・・
怖すぎい~~~~
reipyonさんとこのあずきも~!???
一体中で何が起こってたんでしょうねえ・・・
トカゲがバラの枝に刺さっていて
ミイラ化してました。
干ししいたけ、食べようと思い
水に漬けて戻して煮たら、鍋に小さな芋虫がたくさん浮かんできました。
せっかく頂いたし、捨てるのもったいないし、どうしよう…
と思ってしばらくそのままほっといたら
小さな蛾になっていて、
そしてビニール袋に穴がたくさん開けられていました…。
あずきにはアズキゾウムシという虫がつきますよね。
しかし袋の中で羽ばたく音、
実は別の生き物だったりして!?
袋食い破ってゴミ箱の中で卵産んでたりとか!?
あ、これ以上想像すると気持ち悪いかも~
すいませーん!
私もジャム煮ながらケーキ作って両方焦がしたりとか、
鍋でご飯炊きながらおかず作ってひっくり返したりとか、
全く自分でもやんなっちゃいます。
開かずの間、うちにもあるけど
多分直径10cmのクモ(アシダカグモ)のすみかになっていると思われます。
虫の生命力はやっぱりすごいですよね~!
サナギって、抜け殻しか見たことないです~。
へぇ~、こんな感じなんですね~。
蝶になる瞬間も見られると良いですね~。
教室で飼っていたことがありますが
そういや見るのはそれ以来かもしれません。
さなぎはまだいいですよ~。動かないから。
大きい幼虫は角出すしむにゅっとしてやっぱり気持ち悪いです。
でも自分の手で育てた果物や野菜でお菓子やお料理をされてる杜さんの毎日、とても素敵です☆
杜さんから送って頂いたカタログを見ながら、
改めてそう思いました。
あっ、カタログ送って頂いて有難うございました。
杜さんのお菓子とジャムを味わう日がもうすぐかと思うと楽しみ!!
そして更にお菓子教室もされるのですね!凄いなぁ☆
本当に充実した日々を送っていらっしゃる杜さん、素敵です。
近くだったら私も通いたいですよ~、ホントに。
ではでは、忙しい毎日だと思いますが、杜さんの美味しいお菓子を待っている人(私も含めて)の為にも、
健康にはくれぐれも気をつけて下さいね!
ってなんか変な手紙みたいになってますね~(笑)失礼しました。
>自分の手で育てた果物や野菜でお菓子やお料理
それが理想なんですが、なかなか収穫は難しいです。
今年は杏だけはなり年でした。
願わくば、庭の柑橘類でマーマレードを作りたいですが
何年後になることやら。
あ、金柑だけは去年に引き続き実をつけてます。
「ああしたい、こうしたい」という理想はありますが
現実はけっこう地味な毎日を送ってますよ~。
自宅での一人仕事ですし。
今もぶどうジャム作りの合間に、このお返事を書いてます。
ブログのコメントを見るのが私の息抜きです。