高校時代の友人達と忘年会をやった。貝塚のオシャレな割烹店だ。
「新地で修行を積んだシェフが作る、純和風料」 が謳い文句のお店です。
ランチとは言え、少しリッチな懐石です
まずは先付
牡蠣 甘エビ、筍、長芋 水菜 薄口ぽん酢ゼリー
牡蠣大好きな私。メチャウマ牡蠣でした
そしてこの長いお皿に載っているのが 前菜 です
さごしの蕪寿司 雪輪蓮根(ユキワレンコン)*レンコンの皮を厚くむいて縁に6カ所ほど丸い切り込みを入れ、小口切りしたもの*
ばい貝 分葱(わけぎ) 酢味噌
生湯葉 雲丹 べっこう飴
数の子
白子マヨネーズ揚げ
合鴨ロース煮 子持ち海老
栗甘露煮
御所麸桑焼き
お造り
お皿の上に氷を載せ、その上に紅葉した柿の葉
う~ん おしゃれです。
鱈とくじらのコロ はりはり鍋
鰆柚庵焼き 海老芋田楽 芹胡麻和え
海老芋は京都で有名ですが、大阪ミュージアムでは富田林の名産として紹介されています。
どこの産か聞き忘れました。富田林の海老芋はブログに載せています。
酢の物
帆立貝 若布 胡瓜 トマト 吸い酢ゼリー
ご飯 鯛めし
絶妙な炊き具合でした
デザート
柚ゼリー
そうそう店名が「ゆず」でした(笑)
食後のコーヒー
コーヒーカップに取っ手はありませんでした。そう言えば、我が家にも取っ手のないコーヒーカップがありました。
本当においしいお料理の数々。器もそれぞれオシャレです。
お料理が出てくる時間もピッタシでした。待たせない。
オーナーシェフ
イケメンです。また来ようと思わず思ってしまいます。ランチならお手頃なお値段です。
「新地で修行を積んだシェフが作る、純和風料」 が謳い文句のお店です。
ランチとは言え、少しリッチな懐石です
まずは先付
牡蠣 甘エビ、筍、長芋 水菜 薄口ぽん酢ゼリー
牡蠣大好きな私。メチャウマ牡蠣でした
そしてこの長いお皿に載っているのが 前菜 です
さごしの蕪寿司 雪輪蓮根(ユキワレンコン)*レンコンの皮を厚くむいて縁に6カ所ほど丸い切り込みを入れ、小口切りしたもの*
ばい貝 分葱(わけぎ) 酢味噌
生湯葉 雲丹 べっこう飴
数の子
白子マヨネーズ揚げ
合鴨ロース煮 子持ち海老
栗甘露煮
御所麸桑焼き
お造り
お皿の上に氷を載せ、その上に紅葉した柿の葉
う~ん おしゃれです。
鱈とくじらのコロ はりはり鍋
鰆柚庵焼き 海老芋田楽 芹胡麻和え
海老芋は京都で有名ですが、大阪ミュージアムでは富田林の名産として紹介されています。
どこの産か聞き忘れました。富田林の海老芋はブログに載せています。
酢の物
帆立貝 若布 胡瓜 トマト 吸い酢ゼリー
ご飯 鯛めし
絶妙な炊き具合でした
デザート
柚ゼリー
そうそう店名が「ゆず」でした(笑)
食後のコーヒー
コーヒーカップに取っ手はありませんでした。そう言えば、我が家にも取っ手のないコーヒーカップがありました。
本当においしいお料理の数々。器もそれぞれオシャレです。
お料理が出てくる時間もピッタシでした。待たせない。
オーナーシェフ
イケメンです。また来ようと思わず思ってしまいます。ランチならお手頃なお値段です。
どれも小さくて可愛くて繊細で。
やっぱり和食はすばらしいですね。
ってこういうのは、家では無理ですが。
貝塚って大阪の南の方ですか?
貝塚や泉北のほうはよく知らなくて。
あっ、南港は時々行きますが。
昨日は新大阪に出没してました。
実家は兵庫県伊丹市ですけど。
最後の柚子ゼリー食べたいです。
伊丹は以前は飛行機に乗るときによく行ってました。昆陽池は素晴らしいですよね。