ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

魚鐵@九段下

2018年11月04日 | 町で見つけた食メモ
「新橋の聖地」「八重洲の出会い系」「原宿の奇跡」と並ぶ自選・東京4酒場のひとつ、「九段の魚どころ」魚鐵に久々にお邪魔。自分もお気に入りの、唐津の小杉窯のお魚箸置きが、のっけから嬉しい。

序盤のシシャモは旬の道産もので、身の味が実にクリーミー。今日はマグロが良いとのことで、脂とろっとろのカマにもったりまろみのある赤身刺しを、存分に堪能した。さすが、魚はここが(私的)東京No.1。

この日、実は人生初獺祭で、島耕バージョンをいただいてみた。なるほど、こういうお酒なのね。