ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

一富士のラーメン@宮崎

2021年03月24日 | 旅で出会った食メモ
カウンター10席程度、店内は黒く煤けた昭和の街中華を地でいく、味のある店。味噌ラーメンが評判で、トッピングは豆もやし、チャーシューがとろとろ系、味噌スープにとにかくコクと深みがあり、味噌ラーメンにしては珍しい細い縮れ麺によくからむ。

ここの面白いのは、注文すると「突き出し」で漬物盛り合わせと、ナムルの小皿が出てくる。韓国料理のパンチャンみたいな感じで、これらがまたおばちゃんの手作りらしく実にうまい。そしてこれも女将さんの自家製らしい、ニンニクの醤油漬け。ラーメンを食べ始めたタイミングでおばちゃんが出してくれ、ちょいと入れると強烈パンチの飛び道具。香りプンプンのタレも、ホクホクのニンニクもやみつき系の引きがあり、スープを飲み干すこと必至だ。

会計時に、おばちゃんが飴と一緒に、ニンニク対応のクロレッツを出してくれるのも嬉しく、宮崎駅前の強烈かつほのぼのなラーメン店である。