今宵の宴は、ヒルズ51階の中華「スターアニス」にて、極上な夜景を見ながらの会食になった。コースの品々はどれも洗練されすぎていて、中華といえば町中華な私の舌にはなかなか鮮烈だ。
前菜は香箱ガニのジュレのせ、アンキモ、(確か)角煮入りの一口餃子。タラバガニと有頭エビの香り揚げは金沙粉(とやら)和え。メインの豚ロースの煎り焼き青ネギ風味は、(多分)高野豆腐の煮込みが土台。などなどで、酒は地ビール(?)の六本木ビールと紹興酒5・10・15年ものの利き酒セットを飲み比べ。まさに中華の綺羅星たる、味の不思議発見。
招待主の方とも旅談義、業界談義などで盛り上がり、楽しいひと時はあっという間に過ぎていった。また共に、仕事ができることを願いつつ。
前菜は香箱ガニのジュレのせ、アンキモ、(確か)角煮入りの一口餃子。タラバガニと有頭エビの香り揚げは金沙粉(とやら)和え。メインの豚ロースの煎り焼き青ネギ風味は、(多分)高野豆腐の煮込みが土台。などなどで、酒は地ビール(?)の六本木ビールと紹興酒5・10・15年ものの利き酒セットを飲み比べ。まさに中華の綺羅星たる、味の不思議発見。
招待主の方とも旅談義、業界談義などで盛り上がり、楽しいひと時はあっという間に過ぎていった。また共に、仕事ができることを願いつつ。