ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

スターアニスの絶品中華@六本木ヒルズ

2019年01月15日 | 町で見つけた食メモ
今宵の宴は、ヒルズ51階の中華「スターアニス」にて、極上な夜景を見ながらの会食になった。コースの品々はどれも洗練されすぎていて、中華といえば町中華な私の舌にはなかなか鮮烈だ。

前菜は香箱ガニのジュレのせ、アンキモ、(確か)角煮入りの一口餃子。タラバガニと有頭エビの香り揚げは金沙粉(とやら)和え。メインの豚ロースの煎り焼き青ネギ風味は、(多分)高野豆腐の煮込みが土台。などなどで、酒は地ビール(?)の六本木ビールと紹興酒5・10・15年ものの利き酒セットを飲み比べ。まさに中華の綺羅星たる、味の不思議発見。

招待主の方とも旅談義、業界談義などで盛り上がり、楽しいひと時はあっという間に過ぎていった。また共に、仕事ができることを願いつつ。