ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

彦根ぶらりさんぽ

2018年02月20日 | てくてくさんぽ・取材紀行

先日のロケハンをもとに、キャスターの草野仁さんによる、散歩企画の取材撮影で彦根を再訪。琵琶湖岸から彦根城下を、青空のもとぐるりとまわった。城郭や夢京橋といった人気スポットをはじめ、ちょっとした穴場も巡ることができ、おさんぽ編集長のアテンドらしさは出せたかと。

草野さんは、以前自身が出させてもらったテレ朝の旅番組『極上!旅のススメ』で、司会をされていた縁がある。スタジオでの旅ばなしが楽しかった記憶があり、いつかご一緒にお仕事ができればと思っていた。今回も旅談義に花が咲きつつの取材撮影で、いい雰囲気の道中に感謝感激。ぜひまたどこかの街を、ご一緒にさんぽしたいものだ。

SNSアップは事務所のオーケーをいただいてます。


たけのこパン@豊橋駅

2018年02月20日 | 旅で出会った食メモ

彦根からの帰りに豊橋で乗り換え、売店を覗くとロケハン時に見つけられなかった、豊橋の幻のローカルパンを発見した。その名も「たけのこパン」は地元のヤマトパンの品で、学食扱いベース、決まった曜日しか売らない、クリームが溶けるから暖かいシーズンは作らないなど、手に入りづらいことで定評があるそうだ。

クロワッサン生地のコルネがたけのこっぽく見えるのが名の由縁のようで、クリームがなかなかの「秘伝」だとか。駅ナカのベルマートに、タイミングがよければあるそうなので、豊橋乗り換えの際はぜひ。