昨日はアレが入荷し、夕方にココで発表、同時にFBやツイッターにもリンクされました。
さすがの人気で予約は一件のみの「ヒマ予定日」でしたのに気が付けばバタバタです。
有難い話ですねえ。
さて、アレ=白トリュフのことですが合わせるワインは気を使います。
なにしろ貴重なシロモノですからね!!
本場イタリアでは古いバローロで合わせたりするようですが、私は白ワインです。
出来ればちょっと古めのルーサンヌなどのワインがあればいいのですが、現状手持ちがありません。
で、簡単に合わせるには樽熟したシャルドネをお持ちします。
トリュフもキノコの一種ですから木の根っこ近くに繁殖するわけです。
つまり木の香りに近い部分があり、樽の香りと相乗するのは自明です。
しかし贅沢を言うなら少し酸化を帯びた古めの白があればいう事はありません。
という事で在庫の中からそういう感じのものも小出しにしながらマリアージュしていきたいと思います。
ちなみに昨日はラングドック地方の2006年のもの。
いい感じで熟していました。
今日もそれで行けるかな、と思います。
今回の入荷分の3分の一位を昨日中に使いましたが、あと4、5日位で無くなるかなと思います。
「置いといて!!」とお電話頂ければキープしておきます。
官能的な香り。
是非、お試しください!!!!
樋口誠
さすがの人気で予約は一件のみの「ヒマ予定日」でしたのに気が付けばバタバタです。
有難い話ですねえ。
さて、アレ=白トリュフのことですが合わせるワインは気を使います。
なにしろ貴重なシロモノですからね!!
本場イタリアでは古いバローロで合わせたりするようですが、私は白ワインです。
出来ればちょっと古めのルーサンヌなどのワインがあればいいのですが、現状手持ちがありません。
で、簡単に合わせるには樽熟したシャルドネをお持ちします。
トリュフもキノコの一種ですから木の根っこ近くに繁殖するわけです。
つまり木の香りに近い部分があり、樽の香りと相乗するのは自明です。
しかし贅沢を言うなら少し酸化を帯びた古めの白があればいう事はありません。
という事で在庫の中からそういう感じのものも小出しにしながらマリアージュしていきたいと思います。
ちなみに昨日はラングドック地方の2006年のもの。
いい感じで熟していました。
今日もそれで行けるかな、と思います。
今回の入荷分の3分の一位を昨日中に使いましたが、あと4、5日位で無くなるかなと思います。
「置いといて!!」とお電話頂ければキープしておきます。
官能的な香り。
是非、お試しください!!!!
樋口誠
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