ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

野菜のソース

2013年11月04日 01時32分19秒 | 食・レシピ

フレンチのソースというとバターとクリーム、そしてワインやフルーツが目に浮かびます。

しかし最近は様相が違ってきています。

今月のメニューには蕪の葉っぱをソースにしていたり、九条ネギをソースにしていたりです。

魚や肉に絡みやすい粘性もありますし、旨味も充分。

特に寒くなってきてからの野菜は甘みが顕著なんですね。

更に香りも良いのです。

何より体に優しいのです。

油脂が少ない訳ですから食後の胃のもたれがありません。


ワインと合わせられない、と思いがちですが、実はよく合います。

実際の所は野菜とそのソースの副素材にもよりますが、少なくても下手な従来のソースより、赤でも白でも寄り添う事が多いのです。

身体に優しく、美味しいソースが今のフレンチの良さでもあります。

是非、優しい味わいを美味しく召し上がってください。

寒くなるにつれて美味しくなる野菜。

楽しみな季節です。


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